甲方乙方 甲方乙方 8.3分

这是一件要用心的事

juvenile
2018-03-27 00:38:27
“你就作吧!”面对影片里的那些人,我大概会这样说。
    影片里那些人:富一点的想吃苦,顺一点的想受气,安稳了想闹腾,知道了想闭嘴....难以想象,时代快速变化给那些人带去了怎样的恍惚感与优越感。
    电影结构乱吗?我觉得并不。好梦一日游公司像一个心理诊所一样给各式各样的病人看病,可以说是对症下药,手到病大概除了吧。最戳中我的有两处:张富贵和技术员。
    接待张富贵的那天阳光明媚,大爷样的张富贵坐在椅子中,带着得意洋洋、无所畏惧的笑容抱怨日子太过舒坦,浑身透露出两个字:欠削。合同已签,姚远胡子一贴扮上了地主,一脸欠样,北雁夫唱妇随,气质封建。初初张富贵还是有气焰的,进门见地主夫妇之时好衣加身、腰杆笔直、不屑一顾,推磨之时还撇撇嘴,只是接下来他就笑不出来了,那些鞭子、茶汤和簪子带来的劳累、窝火和不甘最终爆发,所谓之前的“打不还手,骂不还口”,张富贵是怎么也做不到了。姚远幽幽一句:“知道这受气的滋味不好受,以后就别再欺负你老婆了,人心都是肉长的,两口子要互相体谅,你觉着呢?”张富贵懂了,观众也懂了。 于是张富贵回家帮老婆洗衣服,擦脸擦手的时候我便哭了,做了一场梦能回到现实,挺好。
    技术员是医院遇到的,夫妻异地20年,到死也不能有个家,他抱着妻子的检查单哭成泪人,可谁又能为他们的不幸买单呢?姚远和北雁在新房的床上辗转反侧然后扭头同时说:“把我们的房子给他们吧。”真诚想问我们每一个现代人,这种情况下,你们会怎么做呢?而我大概只会把那个技术员当做人生过客匆匆走过吧。一间房,圆一个20年的梦,姚远在酒桌上捂着半边脸,眼睛里坚定的说的是:值!风雪中,技术员来到好梦一日游公司,讲述妻子的愉悦和无憾,我入戏了。能一直在梦中,也挺好。
    那天雪很大,他们都喝得很醉,窗外是一片红彤彤的灯笼照耀着走廊,屋内是畅谈着理想热情的言语。未来的路我不知道会是怎样,只是怀念那个1997年,怀念那个简陋办公室里春风吹过,不带走一片谢意的时光。

甲方乙方的更多影评

推荐甲方乙方的豆列