雪山飞狐 雪山飞狐 6.1分

不如剧名改为雪山归农,雪山跳崖,田归农传奇,情圣福康安

华山浪子
2018-03-27 00:34:17
前半部分按原著拍的还行,后半部分瞎编的漏洞百出,跟金庸的差距就表现出来了。花了好多天看完四十集迫不及待要吐槽一下,把主角拍成了渣男,且后期变得无存在感。
说说三个版本,台版是很小的时候看的了,两首主题曲的知名度已超过了电视剧本身,里面的白面小生胡一刀和胡斐是同一个演员,后来长大看书才知道胡一刀应该是个大胡子的凶神恶鬼一样,胡斐也差不多。三个版本几乎都没有大胡子,港版略有络腮胡,但黄日华这么帅不像恶鬼,大陆版黄秋生倒似恶鬼了却没大胡子。
大陆版最好的一点就是让小胡斐由小孩扮演,而另外两版的胡斐直接就是个成年人,没有长大的过程,在商家堡这段还是小孩子演比较好。小胡斐长大之后反而没有之前的剧情好看了。
说说三个女主,是阿娇吸引我来看的,古装扮相真的很美,言谈之间令人心动,虽然后来阿娇因为众所周知的事情而很少出镜了,好在留下了这一个清纯美好的古装角色。朱茵确实年纪大了,不是拍黄蓉时那么年轻,所以让胡斐爱朱茵不爱阿娇感觉很难以让观众共鸣,纷纷吐槽他眼瞎了吗。至于安以轩演的苗若兰就是一个坑爹坑队友的角色,最后还成了周转于多个男人之间的公交车。金庸知道这么胡编不得气死。
还有个年龄问题,这田

还有个年龄问题,这田归农是长生不老了吗?三十年后一点没变,倒是胡斐都显得比他老了,田龟农见到平阿四居然叫他老爷爷,三十年前比你还小好吧。按照掉崖不死还能获得武功秘籍这个主角光环,田归农才是主角啊,武功第一,宝藏在手,还母女通吃,真是人生大赢家。
福康安这个角色也被编剧给深度挖掘了,见一个爱一个,后来专抢胡斐的女人。后期胡斐的存在感是越来越低,全靠田归农和福康安的演技在撑着了,毕竟原著就写到胡斐苗人凤比武就结束了。总之我对后期的胡编乱造很无语了。
还有个问题,各人物跳崖的次数非常频繁,可能编剧知道主要人物掉崖不但不会死还会有奇遇,但也不能这么频繁法,一次两次摔不死算主角光环的运气,每次都摔不死可就说不过去了,连不会武功的苗若兰掉下悬崖也丝毫没有外伤,大家没事就跳一跳悬崖,跳跳更健康吗?你当这蹦极呢,今天你跳崖了没有。

雪山飞狐的更多剧评

推荐雪山飞狐的豆列