湮灭 湮灭 7.2分

湮灭:我是你吗,你是我吗?

江北烟雨人
2018-03-27 00:32:16
你有一辆自行车,整整骑了十年。期间所有的零件先后磨损并更换。那么十年前和十年后,你骑的还是同一辆自行车吗?

艾利克斯嘉兰的处女作《机械姬》是一部优秀的科幻片。今年二月底,他的新作《湮灭》登陆北美院线。卡司阵容有娜塔莉波特曼,奥斯卡伊萨克、泰莎汤普森和本尼迪克王,算是给本片上了一道保险。

《湮灭》是一部带有诡异、恐怖气质的奇幻片,其核心思想是人类的本源与存在。不同于以往的美式血腥恐怖,本片的场景则尽显超现实的自然美感,即便是走入能够折射无线电、光线和物种DNA的X区域后,观众刚从美丽而带着些许异常的自然中缓一口气,突然就被紧随而至的危机摁住喉咙。组团进入密林探险,最后逐个被杀的设定在《铁血战士》就有了,但本片更注重发掘角色自身的突变和故事的玄幻气质。

虽然在剧情上有些经不起推敲,角色塑造也一般水平,但本片探讨人类存在的手法可谓别出心裁。X区域像气泡一般笼罩着周边区域,将内部生物的DNA相互投射,打破了物种间的生殖隔离,还使每个高度分化的细胞迸发出惊人的活力。变异是显而易见的:一株植物上开着十几种不同的花,灌木丛长着人形,鹿角上开满花,鳄鱼长着鲨鱼的牙齿,吃人的怪物居然发出被咬死的人类的呼救声,士兵的肚子里长了一条手指粗细,蠕动不止的白色带状生物……

在这里,生命不仅没有界限,还没有终点。正常细胞不能无限分裂,因此生命体具有老化乃至死亡的“缺陷”。然而,“死亡”的人体却却长成绚丽的苔藓和地衣,用另类的手段延续下去。若不是五彩缤纷的色彩包裹了恐怖的死尸,这炼狱般的雕塑真像“异形之父”吉格尔的《死亡之书》。黑人女队员不愿面对,也不愿抗争,没走出几步便化作草丛中的一具人性灌木。它还活着,但她已经死了。

正如片头所说,组成生命的所有细胞都分裂自同一个细胞。人的意识建立在生命机体的基础上。然而,当细胞自立门户,以至于人死以后,生命还能延续,人的意识不再是生命的主宰而是随时可以被躯壳抛弃的过客,岂不令人恐惧!当身体的各个器官开始苏醒,这种失控感直接颠覆了人类“万物灵长、操控自然”的自尊心,因此才让这种恐怖直达灵魂。队长说:“我们开始崩溃,身体和灵魂都是如此,你们没感觉到吗?再不赶快抵达灯塔,开始和结束这段旅程的就不是同一个人了。”女主丈夫凯恩自焚前自述:“我觉得我是一个人,我有自己的生活,别人叫我凯恩。可是现在我不那么确定了。我是你吗,你是我吗?”每靠近灯塔一步,就是身体更深一层的变异,就是对存在更深入的拷问,就更近癫狂,以至于侥幸逃脱自然界的人,也要被变异逼上绝路。

X区域并没有让生物灭亡,反而用投射DNA的方式,让生命拥有更多可能,或者把“自由”的意识下放给细胞。这无疑修复了地球上固有生命的局限,假以时日甚至可能进化出优于人类的新物种。我认为导演通过X区域复制人类的桥段,表达了人类只有不断进化才能代代延续的观点。

至于最后女主与复制体的对手戏,我觉得从进入洞窟开始就是对女性的隐喻,还可能包括宗教暗喻。女主被吓坏并爬出,其实就是变异完成,重获新生。而复制体被磷弹炸伤后没有追击女主,反而爬向洞内,导致X区域自毁,也可能预示着使命终结。毕竟从X区域形成至今,动物植物和男人的DNA都已搜集,唯独女主和队长的到来补全了女性的DNA。既然女主已经完成了变异,而男主的复制人也逃出生天,X区域已经留下了种子,没有存在的必要。为生命指示方向的不再是灯塔,而是为人类提供变异的夫妻二人。结尾两人相拥,瞳孔的变色正有此意。

整体而言,《湮灭》的科学成分少,奇幻成分多,制作水平和节奏把控处于较高层次。虽然我看的是网上资源,但今年4月14日《湮灭》将在国内公映,可以在大银幕上感受一下恐怖和压抑的惊悚氛围。

个人公众号:烟雨舟横
个人公众号:烟雨舟横