南方有乔木-开篇惊喜,值得期待!

豌豆
2018-03-27 00:30:16
提示:这篇影评可能有剧透

整个第一集只讲了一件事,也是言情作品里最重要的一件事:boy meets girl。

而又大致分为两个情节段落,即酒吧初见和共处一室,当然在结尾几分钟还把前男友的事交代了,这个可以忽略不计。

酒吧初见一场打戏一场酒戏,极短极紧凑。剩下共处一室的桥段作为第一集的主干部分,其实差不多算是对

...
显示全文

整个第一集只讲了一件事,也是言情作品里最重要的一件事:boy meets girl。

而又大致分为两个情节段落,即酒吧初见和共处一室,当然在结尾几分钟还把前男友的事交代了,这个可以忽略不计。

酒吧初见一场打戏一场酒戏,极短极紧凑。剩下共处一室的桥段作为第一集的主干部分,其实差不多算是对小说第七章的无限扩写。

而这一章的小标题是:欣赏男人的女人。

这是一段很安静的文字,写一对成年男女间的相互审视。第一层审视的发出者是女主,作者用近乎抒情的笔调描写女主眼中的时樾,光与影,西服的袖口,眼底的韵味。是不夹杂任何冒犯与情欲的,对美的礼赞。当然也是对观看权力的倒置。

第二层审视的发出者当然是时樾,但他审视的对象不是眼前的女人,而是这个女人对自己的审视。这把他内心深处对女性凝视的警惕感暴露了出来,是很微妙有趣的笔触。

当然,电视剧不能这么拍,拍出来估计会显得女主脑子缺根筋。

最后呈现出的改编版本是,通过男女主第二天早晨的对峙,不断闪回有关前一晚的碎片化的回忆。混杂着女主因酒醉而产生的错乱感和男主的刻意引导,标准的都市爱情轻喜剧。

但很快地,一段过渡剧情走完,时间再次闪回到前一晚,却完全变成了悬疑剧的风格。偷窃论文事件在此提前登场,既揭出了共处一室这段剧情的另一个侧面,也把故事前期最大的悬念早早抛出来了。

总得来说,第一集确实大刀阔斧,把差不多前十章以上的剧情的精华处全提出来了,是很聪明的改编。剪辑师傅也居功至伟。

当然这带来一个问题就是,各种配角、支线、男女主的身份背景、社会关系,都需要慢慢花时间补完。所以第二集就是在补完女主的社会关系部分。估计第三集就是男主了。

6
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端