救赎

中毒可耻
2018-03-27 看过

本届奥斯卡和水形物语pk的大热门,提名最佳影片,最终只拿了最佳女主角。借用评委以及众影评人的话,这届奥斯卡更看重技术而非剧情。 爱女惨遭奸杀并焚尸,一年多未破案,作为母亲耿耿于怀却无计可施,直到回家的路上看到三块广告牌,突发奇想,广而告之警察局局长不作为,而引发的一连串事情。破案不是本片的主题。母亲为了女儿的事几乎陷入偏执境地,就像祥林嫂,正因为在女儿出事前和她大吵一架,没想到一语成谶,女儿真的被奸杀,可想而知的悔恨,赎罪般拖着疲惫不堪的众人一一下水,因为局长癌症死亡,本来占据舆论优势的她开始由同情转为批斗,广告牌被烧,儿子的怒火,前夫告诉她女儿并不想跟她生活在一起,侏儒包庇她纵火的事实,也扯着她慢下脚步,看到身边每个人对这件事的付出,关爱,渴望新的开始,逝者已矣生者如斯,也是母亲自我救赎的过程,原谅自己的罪,放下包袱。母亲从一开始犀利直接像块硬铁企图碾碎所有障碍到后期驻足犹豫,更多的是静——火爆脾气收敛、遇事反省、面对前夫的二十岁女友也不再出口成脏,哪怕是发呆,也是少有的变化。广告牌的存在就像女儿的墓碑,是一个仪式。被大火烧毁,却还有人愿意帮她重贴,而她开始在广告牌下栽花,打理,无一不是她变得柔软的信号。 另一条主线是局长和警员,其实局长是正直且善良的,并非不作为,案件和舆论的压力以及癌症,让他决定自杀,因为他的死和局外人般的通透,真正的改变了两个人。也许是玩笑亦或是小小的报复,本来因为租金不够的广告牌得已再摆一个月,两封信分别给了母亲和警员迪克森,母亲且不提。警员对局长的崇拜信服在得知死讯后打残了广告商就能看得出,冲击不小。从之前盲目维护局长而给母亲使绊子,这封信充满了理解宽容和信任,还有广告商的原谅,通通都是改变的开始。他在火海里抢救奸杀案的资料,而恰恰放火的母亲看到了这一幕,彼此仇恨开始化解,而警员也积极振作努力寻找凶手,只是当真相再次失之交臂,有那么一瞬间的绝望灰暗,两个人不约而同的想要惩罚那些不能被法律所制裁的恶人,结尾处,两人在车里,天气有些将要破云的晴朗,气氛轻松,和解了放火一事,“真的要去杀了那个强奸犯吗?哦,我也不知道”。如果是两个月前的他们,这个回答必然是肯定的。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列