环太平洋2:我叫景甜,背景的景

江北烟雨人
2018-03-27 00:24:14
看《环太平洋2》的时候我只干了两件事。一是在每一句向中国观众谄媚的蹩脚台词前竖起中指,二是在每一段愚蠢的情节前自挖双目。

事实又一次证明,中方资本介入基本等同于对某部海外电影系列的毁灭性破坏。

虽然中方注资,《环太平洋2》对中国元素的运用依然十分拙劣。在情节需求之外,人物总是莫名其妙冒出中文台词。哪怕全程英文,不标准没关系,外国人说英语也带口音。比如景甜与美国人演对手戏,上一句是英文,下一句是汉语,老外还对答如流?这到底是尊重还是蔑视观众?基地的名字叫……莫玉兰?景甜给一个高智商青年企业家和科学家赋予了浮躁的气质,一方面是演技问题,另一方面,也最重要的是剧本对这个角色的发挥空间不大。

《环太平洋2》在故事上依然保留着相当多的的好莱坞套路:男主角的变化历程一方面是天之骄子跌落神坛自我救赎,另一方面则是街头小子误打误撞拯救世界。机甲学员全程菜鸡最后关头成为战神的励志故事并不鲜见。情节转折保留了爆米花大片粗暴突兀的基本特色,衔接不畅,让人看得疲惫不堪。唯独反派的身份,真有点意料之外。不过《环太平洋》系列本身就是纯粹的商业片,凭借《水形物语》拿下今年奥斯卡最佳导演、最佳电影的墨西哥裔导演“陀螺”指导第一部时便保持了较高的娱乐性,几场动作戏让人血脉偾张,对情节和人物塑造的要求,永远在其次。

不过《环太平洋2》连最招牌的动作场景也一并舍弃了。难以置信,导演是用什么东西填满两个钟头的电影的,中方投资都花在了什么地方。观众来影院看什么,不就是机器人打怪兽吗?你弄两个机器人互殴就算了,怪兽与机器人之间的对打,居然都草草了事?!早知道不用买电影票,预告片就包括了全部的打斗场面。你无法想象危机是如何产生,又是如何结束的,你无法想象一己之力消灭三座机甲(包括合体前的一座)的怪兽是怎么被消灭的,你无法想象这一切都是那么潦草,着急开始,匆匆收尾。

最羡慕的还是景甜,年纪轻轻就能接连出演这么多好莱坞大片。衷心希望她的能力、修养能在将来的某一天,配得上自己所拥有的资源。到那时,景甜的景不再是背景,而是中国电影走向世界的靓丽风景。

个人公众号:烟雨舟横
个人公众号:烟雨舟横