黑客帝国 黑客帝国 8.9分

这是一部关于AI幻想的神奇影片

雪中飞鸿
2018-03-27 看过

3月14日,霍金逝世,他留给我们关于AI的忠告犹在耳畔:成功创造出AI可能是让人类文明史上最伟大的事,但应该要能够判断出它的潜在风险,否则人类文明将会陷入绝境。关于AI的讨论持续了很多年,虽然这一直没有阻断人类发展AI的脚步。

1999年,美国电影界已经对此进行了探索,《The matrix》便是其间经典的一部。(我没有明确地调查和考证。只是在2018年的今天,它能依旧存活、蓬勃发展并作为大学课堂计划内讨论的影片,大概也是不赖的)《时光机器》的短评有一句话让我至今印象深刻:艺术往往先于科学出现并由此推动科学的探索。与越来越多的作品碰撞,越发体会到这短评的韵味。《The matrix》至少推动了我的思考。脑洞大开,我的想象力一直都被限制成什么样子啦?我平时被捆绑着的,被限制的究竟是些什么东西呀,天哪!

影片幻想的未来太可怕了。二十一世纪末期,人类与依赖太阳能的机器人大战,在战争中烤焦了天空。人类以为机器人将因为能源不足而灭绝。但AI让机器人发现人类能够产生为他们所用的生物电,噩梦开始了。在烤焦了的天空下,在汪洋田野上,人类像稻草一样被种植出来,然后被机器人收割,身体被液化供能。那人类可能出来反抗的精神怎么办?Matrix出现了。那是一个被电脑制成的梦世界。“Matrix 无所不在,正是这世界蒙蔽了我们,让你看不到真相。我们都是奴隶,天生被奴役、被禁锢,所以(真实的我们)没有嗅觉、味觉、视觉,思想也被禁锢了。”这梦世界,就是为了控制人类,从而使他们乖乖变成电池。How could it be!Quilt terrible and scared ! 当我看到这里的时候,我的脑袋仿佛是被数以百计的轰炸机临幸之后的场面。对我来说,影片的使命到这里就可以结束了。他构建出一个AI后世界,巨大脑洞和合乎逻辑的幻想引发了我的战栗。

从影片描绘的2199年的视角反观当下,现在的我身处一个机器人构造的代码世界,他们用神经生物反应控制着我的各种感觉。我被局限在这个时代,我的思想被控制了,被局限在我的梦世界。问题是我和其他所有人都傻乎乎地以为我们是真正地存在,以为我们做着自己的主人,掌握着自己的命运。接下来引发的一连串头脑风暴就像无法阻挡的台风和海啸,淹没了我,可能也淹没了其他所有被带入这个脑洞中的。黑暗帝国中,仅有的几个自由人类的统帅墨菲斯说:“抛开以前的观念,关于恐惧、疑虑、不自信,思想放开点。”放开放开,如果我身处matrix,无需考虑重力、材料性质等等,铁勺可以用我的意志掰弯,鸿沟我都可以跳过!尝试真的是一件好事,然后我做不到。当然,我不会跟着电影里面从两栋高楼上飞跃试试,除去重力存在的根深蒂固的观念,我还是很想活命看看AI的未来的。总而言之,我发现我的思维被拉开了一道口子,这口子不大,但开始让我以更审视的目光观察身处的世界。尽管它绝不会是matrix,但那些时代和长辈告诉我的一切既定的、绝无可能改变或发生的是否真如他们所说?

尝试之后,若真有matrix,我也相当肯定我不会那个人。尽管我把脑洞挖深一点,除了把自己绕得快怀疑人类已经发现的各类科学真理,也没能有什么突破。好吧,那看电影吧。被预言能改变世界的尼尔在移植入各种知识之后,被带去见了先知。这就有趣了。当知识可以通过人工植入,摆脱了记忆曲线,摆脱了学习所需要的各种感官参与和实际的反复实践,未来会变成什么样的世界?在目前这个知识付费时代,我们凭何生存?如何产生优胜劣汰?才华如何衡定?当所有人都是武林高手,世界如何确定秩序?我们又如何保护自己?太多的疑问冒出泡泡,但我想应该还是富人当道,精英控制的社会吧。无比庆幸自己是一名青年党员,正在为实现共产主义美好世界发光发热。

未来是否会发生知识移植不可知,不要害怕,总有应付的办法的。就像几乎所有人长大总会遇到一些可能不总是和蔼可亲,但总以自己的方式给你抚慰,让你成长的人。尼尔被带去见了先知。突破我的想象,我以为先知的使命是很明确地告诉尼尔,他注定成为英雄,“请开始你的表演。” 所以我低估了1999年导演的智商。先知站在时间的维度,加上智慧和善良,结合尼尔个人性格特点,引导他完成他的使命。这种处理事情的艺术实在令我惊叹,先知甚至用含糊其辞的方式颠倒黑白地表达尼尔并不是那个人。“她只是告诉你,你需要听的话,”墨菲斯说,“明白一件事情与做成一件事是有区别的”。这种艺术有趣的很。

先知的睿智推动了尼尔的成长。在墨菲斯被机器人抓住,陷入重重把关的监牢里时,尼尔决心把不可能变为可能,去救出墨菲斯。在杀进这看似不可能的困局间,尼尔慢慢看清了这个代码世界。而与强敌的多次交锋,也让他的特殊能力显现出来。“做那个人就像恋爱一样,没人能告诉你你恋爱了,只有你自己能体会。”这个比喻让单身狗不知所措,幸好我还是get到了,因为剧情很狗血。尼尔在真实世界被枪杀死了之后,女主吻了他一下,说,先知告诉我,我爱的人不会死的,而我发现我爱你。然后,神奇的一幕出现了。小王子尼尔起死回生,也就是在这一刻,他真正有能力按照自己的意志改变matrix,成长为那个可以拯救世界的人了。

这真的是很神奇的一部影片啊!

黑客帝国的更多影评

推荐黑客帝国的豆列