来自一个老粉的感受

y.
2018-03-27 00:19:24

首先我是团魂粉,可能因为从第一季第一期就开始追的原因吧,我真的很喜欢何撒白鬼欧这个阵容,在我看来,一个团队各司其职,默契十足才是好的团队,所以我喜欢这个团队里的每一个人,从第一季到第三季,在不同时段总有不同的人被diss,所以想在这里说点自己的看法。

先说双北,何老师和撒老师毫无疑问是这个节目的核心,一直掌控节奏,让节目可以顺利进行。

何老师的推理能力非常好,总是能在繁杂的线索中梳理出一条清晰的脉络。搜证能力也不错,并且有着让人不自觉就信服的人格魅力,双商真的很高。

撒老师有着深厚的学识功底,这为他的推理奠定了基础,我认为撒老师的思路是清晰的,推理方向大致也是正确的,但是老是容易把事件想复杂,以至于走向错误的答案,所以有了三季的狗头侦探和撒明灯之称。

双北在这个节目中更像是主持人的角色,把握整个故事流程,同时又负责推理,也让我们看到了他们出色的破案能力。

小白在这个节目中的表现相当亮眼,密室之王当之无愧(当然也经常因此背锅),而小白的推理能力也是相当厉害,正确率非常高,几乎可以达到百发百中,不论是侦探还是普通玩家都有着非常清晰的思路。更重要的是,在明侦里我认识了一个不一样的小白,冷静并且聪慧,从第一季到第三季也可以明显的看到小白的成长过程,期待以后他更精彩的表现。

以上三位在明侦的贡献是大家所公认的,也没什么黑点,主要说说剩下的人。

王鸥直觉女神,有气质,走女神路线,但是也能接的住梗,与撒老师经常贡献笑点。其实她的推理能力在女玩家里算是不错的,思路还算是清晰,当侦探也可以控制全场,所以正确率也是挺高的。主要被黑的点可能就是个人问题,但是这是一个综艺节目,大家看的开心不就好了,没必要纠结于个人生活,不论是真是假也和节目本身没有什么关系。就王鸥在明侦的表现来说,算是不错的了。

最后在常驻里说说鬼鬼,因为我个人认识鬼鬼比较早,从黑糖玛奇朵就认识她,所以很了解她的性格,也很喜欢她,从第一季到第三季播出鬼鬼可以说是都被黑的比较惨,所以私心把她放在最后一个说。

鬼鬼的智商确实不太够用,在这个高智商节目中显得尤为突出,所以她的人设主要是搜证王和开锁王。鬼鬼的黑点在于她比较吵,还经常念错字,毁灭式搜证,并且在这个节目中智商确实跟不上。

但是从第一季到第三季我一直都没有觉得鬼鬼吵过,因为她本身就是综艺担当,再加上性格使然,活跃气氛,这也算是她的任务。第三季的实景真的把鬼鬼吓坏了,一个女孩子怕黑也是很正常的(换位思考一下如果是我,我估计会直接吓哭。)当然每个人恐惧点不一样,有些人因为这一点不喜欢鬼鬼我也可以理解。

念错字主要可能是因为鬼鬼是台湾人,一般都用繁体字,和大陆习惯不太一样,再加上本身出道比较早,学历确实相对来说不高。

毁灭式搜证这个是我唯一一个觉得没什么可黑的,因为这样搜证效率真的比较高。

至于智商这里,无可否认,这是一个推理游戏,真的需要认真的去玩,前两季鬼鬼虽然跟不上节奏但是能看出来的她很努力的在理解整个故事,所以表现得还说得过去,不论是侦探玩家还是凶手都玩的还可以。鬼鬼是综艺担当,是她的帕她能发挥的淋漓尽致,所以有很多经典笑点。但是第三季的她确实表现的不够好,作为老玩家,她有点过于沉迷搜证犬人设,推理思维还比不上前两季,正确率让人不忍直视。但是因为最后一期盲目黑的也真的有点过,鬼没有认真玩是一方面,她作为最后一根稻草又是另一方面(小白的解释确实是有点绕,以鬼的智商难以理解),说到底明侦只是一个游戏,投对或者投错都是很正常的事,没必要因为这个全网黑。对于这点给出合理的批评比无脑喷要好得多。

还有一个嘉宾不是常驻但是也被黑的挺惨的,就是杨蓉小姐姐,其实她在节目中的表现真的很不错,从搜证到推理,都很有逻辑,可能因为声音和说话语速问题让有些人不满,但是这也不能怪她吧,毕竟是天生的。而且杨蓉的人设基本比较绿茶,但是这和杨蓉小姐姐本身也没有什么关系,所以即使是真的讨厌她,也希望不要黑她,她也挺不容易的。

总之,写这个主要就是讲述一下我个人的感受,主观因素比较强烈,如果有意见冲突希望不要喷,一百个人心中有一百个哈姆雷特。明侦是一个有爱的大家庭,我喜欢这个节目,喜欢这个节目中的每一个嘉宾。大家可以不喜欢,但是请理性看待,不要黑,网络暴力真的很可怕。

以上观点仅是个人看法,如有不同欢迎阐述,望勿喷。

明星大侦探 第三季的更多剧评

推荐明星大侦探 第三季的豆列