迷雾 迷雾 7.3分

关于勇敢,迷雾结局评论

忧伤的嫖客
2018-03-27 看过

深夜看弹幕说烂尾了,我自己的话是看着警察质问河明宇的时候忍不住哭泣。

从剧的角度来说,这样的结尾比起男主自首,女主等他出狱或者跟男二在一起,甚至狂野的西班牙系列三个人一起过着幸福的生活都要好。

因为这样的结局讲了关于勇敢的事情。

对于河明宇来说,因为19年前的恩猪误导以及年少冲动,他杀了金店老板。无缘自己向往的人生,本来准备考法学院的已经没了。最后他对恩猪说的话已经点明了。甚至之前去姜律师事务所面试时候,小公举事务长看着他的入狱经历震惊的表情。作为一个曾经想考法学院的少年,如今出狱四处碰壁,更遑论如何与喜欢的女主相处。他会觉得自己已经没有未来或者说再次勇敢地在19年出狱后重新开始人生的勇气和可能。他把所有关于生命的好的可能都寄托在高惠兰身上,除了情窦初开的爱,更多的是希望高能把他的那一份人生也一起灿烂地活出来。有一种宗教式的爱,产生寄托,供养的关系。所以很能理解他顶罪。

因为姜律师和高惠兰幸福地在一起。是他青少年时期就有的,对于未来最好的想象。如果那个人不是我,那么有一个人像我一样去完成理想中爱情和生活的模样,也是好的吧。这是他无可奈何又一定会做出的决定啊。

我不知道这样的人还存在么,但是我知道这种感情一定存在。

生活里,屌丝给喜欢的主播打赏,本质上跟这样的供养式关系没差。与粉丝因为爱豆的努力而为他包下时代广场的广告牌也无异。

然后是姜律师的自杀,回忆片段解释得几乎很清楚了。姜律师没有勇气面对接下来的生活,面对不知如何进行的夫妻关系(第一次复出节目这么重要的事情居然是通过便利贴传递而不是交谈或者电话),面对在爱人眼中已经不完美的自己。他丧失了活下去的勇气,甚至没有了勇气去接受河明宇牺牲自己得到的表面和平。这符合这个人设做的事情,他可以接受任何形式的事情,但接受不了在最爱的人面前人设崩塌。更何况警察的质问把他推向绝望的边缘。

最后的结局,定格在高惠兰的脸,微笑着双眼带泪,她穿回了柔软的粉红色裙子,不再是个妆容精致的战士。

人们问,你幸福么?

她也不知道怎么回答。

要知道,活着并且好好的开心的活着是一件非常难需要花费很多精力的事情。

而死和放弃显得太简单。

河明宇,为自己而放弃,为自己而死,得到一个他想象中的最好结局,他觉得自己做了有意义的事。

姜律师,为自己而放弃,为自己而死,得到最后的救赎。

这最贴近人性的本质,归根结底地忠于自己。

而最后,活下来的那个人必须带着所有过往的痛苦,所有人的期待,所有人的生命可能,好好的活下去。

漂亮地活着,真的是一件特别累的事情啊

一把年纪半夜刷韩剧还写评论的我也是撒比极了

迷雾的更多剧评