卡罗尔 卡罗尔 8.2分

故事

王不动
2018-03-27 00:13:26

可能因为前脚刚看完蓝色茉莉后脚就来看卡罗尔,也可能因为先跳着看了结尾Carol放弃抚养权那一段小高潮,总觉得布兰切特演得抓人的部分是自信的贵妇、失意的贵妇、和爱女如痴的贵妇。而不是为了爱情承受压力、放走爱人、又期待她回归的普通失意人。

全片Carol形象立得最好的两处是她和前夫在门廊纠缠(年代背景下竟然有这样几乎相敬如宾的准离异夫妻关系,看来两位的确都不是能做出ugly事情的人),以及冲出大门拥抱女儿(浓浓母爱溢出屏幕)的场景。然而和Therese的戏份,只能说既没有从布兰切特的演绎中看到对后者的爱意,也没有从电影展现的情节中看到Carol对Therese情感上的需要。

从第一次碰面开始,Carol就过分游刃有余。她太知道自己应该做什么来把握节奏,但这份自信太满了,柜台前的眼神简直是赤裸裸邀约。虽然剧情后来给出解释,因为和Abby的前尘过往,她并不是性向尚待探索的人,但这还是不足以解释(在看起来不太像一见钟情的情况下)对陌生百货商店女孩凶猛放电的意义。

角色过于自信的另一处不好的点在于两人的爱——从相爱的过程到Carol希望挽回Therese的理由不太站得住脚。Therese全片前1.5小时都是弱势且没有选择的一方。而Carol,不管她是否能拿到女儿监护权,我相信她都可以优雅地戴墨镜点烟开车,或者和Abby谈笑风生。Therese之于她的生活只是锦上添花。

故事的设定有趣,是特殊年代的特别感情。我以为我能看到的是两位女性主角细腻但坚韧的感情戏,但实在遗憾剧情呈现出来的和我的想法有出入。刚才也看到有长评比较原作和电影在角色塑造上的差异,觉得可能只是各人理解不同。还是要感谢导演拍出了一部服化精致水准在线的电影。

卡罗尔的更多影评

推荐卡罗尔的豆列