一个关于修行者的故事

逝者如斯
2018-03-27 00:12:38
提示:这篇影评可能有剧透

1.表象和本性。小和尚和师傅一块儿上山采药,回来后,师傅把小和尚采的,长相差不多的草药分开来扔掉,并告诉他说,这是毒药。小和尚不明白,它们长的一样啊,师傅告诉他说,可是药性不一样,一个能救人,一个能害人;

2.道理和体验。女子病好后,师傅让她离开,并告诉小和尚,动了淫心,和占有欲,会杀人的。小和尚当时已经被情欲冲昏了头脑,听不进去,即使道理是对的,他要亲自体验,去证实一下,这是众生的习性,不撞南墙不回头,结果果然如老和尚所料!

3.师度和自度。《六祖坛经》上说,迷时师度,悟了自度,度名虽异,用处不同。本影片在度人时的情节,有了很充分的表现。徒弟小时候伤害动物,长大犯色戒和杀戒,师傅都是通过谆谆善诱,或者打骂的方式来教育他,好让他醒悟。影片开始时,师傅让他背着捆绑在腰部的石头去救赎的情景,和到片尾,经历过了许多事情,成熟了,自己拖着石头做自我度化和救赎,首尾交相呼应。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

春夏秋冬又一春的更多影评

推荐春夏秋冬又一春的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端