爱是永恒的课题

小G
2018-03-27 00:12:25
起初看完《三块广告牌》这样一部艺术之作时,我是有些看不出头绪的。习惯了以类型片的解读套路,用既定的主题贴合情节自圆其说,产生完整的主题表达。可是再看时,却发现这部电影并非如此,它的艺术性正在于其主题的开放性。“三”是个有趣的数字,古语说“一生二、二生三、三生万物,”在电影中,主线仅叙述了三个角色的故事,但是这个“三”所包含的信息却很丰富,观众从不同的故事、人物中,能够得到不同的启示或是探究出不同的内涵,也正所谓一千个读者心中有一千个哈姆雷特。

两遍观影下来,首先觉得这个故事的讲述很有意思。一个略为悲剧倾向的犯罪片,却被处理得异常温情,甚至还带着几分幽默。这样无论是剧本还是人设的话,大概都会讨人喜欢。故事发展的主线是由一个悬疑案件展开的,这样的背景设定已经足够吸引观众,加之不按套路出牌的情节发展——警察局长不是坏人而是个做事相当负责任的癌症晚期患者;以为局长会在死前解开案子的谜团可是他却自杀了;当主人公和解以后问题应该被解决的时候真相却仍旧迟迟不抛出来……本片的戏剧性十足,且对冲突戏剧化的处理又显得合情合理,奥斯卡最佳剧本奖项落败实属冤枉。

影片中三个角色在围绕案件之外都有着

影片中三个角色在围绕案件之外都有着各自难以排遣的情绪,而一个案件将他们关联在一起,彼此相互影响、相互和解,最终得以把情绪释放。观影过程中,最令我印象深刻地实际是警察局长这个角色,可能与自己总是倾向喜爱性格温和的人有关。局长是令我最先产生怜悯心的,伍迪·哈里森的表演功不可没,尤其是他与片中母亲第一次对谈的一幕,在对方说完知道他得了癌症时,那一瞬的情感是包含着惊讶、委屈甚至是有些尴尬的,就像个孩子似的祈求通过身份差异得到大人的包容可大人偏偏不想把你当小孩。很本应是有点搞笑的一幕,但却让我落了泪。此外,塑造局长对于家人、同事的关爱也更加衬托了这个人物的悲剧色彩。他是一个完美的好人,可是他并没有得到一个好的结局,案件也并没有因为他的死亡而获得了happy ending。结果就是自杀这样一种对自己极其残忍的暴力成为了这个好人排遣自己情绪的方式。但不可否认的是,这种自杀的行为的背后,实际是他对家人和朋友更深意义的爱,他留下的钱和信对另外二人产生的影响便是证明。

接下来是科恩嫂所饰演的母亲,她因女儿的死感到愧疚,所以在试图把这种愧疚转移到他人的身上,让他人与自己一同分担。她在影片前半段中对每一个人的对抗或许只是自身的一种“执念”,虽然编剧让这种执念瓦解于警察跳出火场的那一刻(后来祝福丈夫和他的女友、不再想杀害那个恐吓她的嫌疑人也都是与自己和解的表现),但这种执念及之前怼天怼地的举动却一点不让人觉得有所过错,反而令人对这位母亲的坚强感到赞赏和同情。可能原因就在于这个母亲内在的温柔——她在广告公司窗前将虫子翻过身来、在局长吐血时立刻同情地说“I know baby”(把局长当成自己的孩子一般)、还有对鹿自言自语地倾诉……这些细节也塑造了这个角色的两面性。人不都是单面的,外表凶狠的人可能也有着自己另一面的苦衷,渴求着他人的倾听与理解。

山姆所饰演的警察在我看来是这部影片中最“类型化”的角色,他由一个具有强烈暴力行为的警察变成了一个可以包容他人的警探,似乎是显而易见的。从影片一开始他对局长的拥护以及对家人的态度可以看出他并不是一个彻头彻尾的“坏人”,加之他作为gay的身份使得他身上暴力行为的体现显得合情合理。而他的转变就来自于局长自杀前留给他的那封信,正是因为局长的理解与关爱令他得以与自己和解,内心的不满得以排遣。

人是种特别复杂的生物,所表现出的一面或许都有它的缘由,未必呈现的都是完整的那个自己。在这些“误解”面前,如果人们能够多持一些耐心,互相去倾听、理解和包容,这个世界或许就会少一些暴力吧。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列