人性神性兽性

橘子
2018-03-27 00:12:25

这部没有笑点也没有尿点的片子,充满着一个女性真性情的对抗和母性的星点微光,让我一次又一次得会心一笑,也不管上帝怎么想,我真的在思考。

脑海里蹦出了这几个词,理智和情感,和解与冲突,人性神性还有兽性,这些描述其实有点太装了,不过也不能更好得说明我的感受了。忍不住想表达出来,最大的感受就是真实,不虚伪,每一个人都活生生的真实。

米尔德雷德在平常人看来不太像一个传统意义的母亲,自己好像也在叛逆期,而不是更年期,她的人性在对警局的不积极作为,也许在面对纷繁复杂的警局事物和案件,警察对一件奸杀案已经失去了职业和正义的追溯,尽管悲痛万分却依然克制情感只用理性去判断去行动的母亲,她失去了她的女儿,她只想抓住凶手,仅此而已。她的兽性在她的不容置疑的追溯凶手的正当防卫式的抗争中,像头母狮一样怼虚伪旁观者姿态的神父,对帮她也想上她的小矮子,对无所作为的警察,对善良的总在找借口维护自身形象爱家庭妻子孩子自杀还得硬撑着这样的形象实际是无法承受癌症和事业的双重压力,逼着观众给他发好人牌,对于所有这些人,母狮没有公狮,没有支持,没有陪伴,甚至也没有爱,甚至在儿子的若即若离,以及每每回忆女儿怒吼后共同说下的咒语。她从不自怜自艾。

心如绞痛,可是持续的时间并不长,她需要惩罚恶人,需要去震慑作恶的人,为女报血狠,为不再有更多的伤害。她寻求媒体又鄙视媒体只为追求收视率而不是真相。她无视警察的权威和无理强权。她只用可爱的拖鞋就决定了去烧警局,只因为她的广告牌付之一炬大火,她兽性的想要发泄对这样一群无能无为警察的愤恨。然而,事实的真相却是同样和他对立却虚伪的说因为女儿很伤心,讨伐她们当初的争吵,一手抱着小女友的丑态,火是她的丈夫烧的,他只想息事宁人,早点过去。

其实,很多人都希望事情已经发生了,痛苦已经产生了,就不要再让更多人难受了,包括她的儿子,包括局长,包括一开始的广告商,包括神父和那群所谓的信徒,还包括把罐头砸向她车的孩子们。她同样兽性相待,又神性满满。儿子一句,谢谢你妈妈!让人感叹,为母则刚!

再来聊聊其他有趣的角色,局长是好人,丈夫也算是个好人(也许因为她老是酗酒才分开),小警察们一开始也都是只会看热闹的好人。可是这些善良的人却助长了恶的存在,因为米尔说的没错,你们这种组织存在的价值就是在所不惜万死不辞。因为你们有为之忠诚的信仰。

但终究好人的善心还是大团圆结局的抚慰了观众的善意,被革职的警察因为局长的信和一把大火,也算凤凰涅槃,成长为一位暂时断奶和有点头脑和牺牲精神的警察。

最具神性的也许是广告商吧,他愤怒了几分钟,最后还是把果汁递给了被烧伤的警察,并把吸管轻轻转向了警察,是无奈也是认同。

脑海中蹦出的词就去读它吧,理智与情感,和解和冲突。美丽人生,美好人间,值得玩味。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列