鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

2018-03-27 00:11:43

文 | 西西缪

首发于 MOViE木卫

2017-9-23

这片子不管是内容上还是形式上,在近年来确实少见。

不过它依旧是独立电影的一种典型,形式上带有一定实验性质;内容上也不走常规路,探讨的东西有些形而上。

不过正因如此,这一类片子放映后的反响往往是呈两极化的,喜欢该电影形式的观众也许在看完后,会反复回味该电影留下的独特感受;而无法接受这类电影的观众,也许会觉得这类独立电影所展现出来的实验概念非常刻意,仿佛是为了求异而求异,甚至趋于做作。

所以这类电影注定是小众的,个人看来该电影还是值得一看。

虽然电影内容最终还是归于了单一,没能够通过这种实验形式的表现手法完美地再从内容上升华概念;但重要的是,它足够让人想到曾经的大师之作,它的先锋性也许正在于富有经典先锋电影的影子,观影过程中,不禁让人回想起了塔可夫斯基的电影。

文 | 西西缪

首发于 MOViE木卫

2017-9-23

这片子不管是内容上还是形式上,在近年来确实少见。

所以这类电影注定是小众的,个人看来该电影还是值得一看。

固定镜头中,趋于静止的人物动作,时光仿佛在被雕琢中变为了瞬间的永恒。因而该电影试图阐释的东西还是会经诗意透出的一瞬间,给人感触。

——【时空走向虚无】——

《鬼魅浮生》原名:《A Ghost Story》,直译应为“鬼故事”。

不看其内容,绝大多数人一定会认为这是一部恐怖片,然而这个鬼故事却是如此另类、简单。

一对搞音乐的情侣有着日常的生活,而当男主角发生意外死亡后,故事根本就没有具体交代任何有关他死亡的详细信息,主题直接就这么展开了:男主角死后,作为鬼魂停留在了他们所共有的房子中,静静地看着女主角,不肯离去。

女主由鲁妮扮演,男主由卡西扮演~

可以说,电影前半段在其形式上做足了文章。

画幅的独特性,在镜头大部分呈现全景中,给人一种第三者视角的窥视感。仿佛观众也加入其中,作为了鬼与人之外的局外人在静静地看着时间的流逝、等待着人与鬼下一步的反应。

慢慢窥视感~

另外更有荒诞意味的就是这个鬼的样子。

说简陋也不足为奇;说恶趣味也可能有这方面因素,反正这个鬼魂正如动画片中所常表现的那样,直接就是一个有着两个洞作为眼睛的白布模样,看时也怀疑这难道就是导演的冷幽默?

男主变鬼的第一瞬间真的忍俊不禁!

而形式上的重点更是对时空的模拟。

导演采取了完全用鬼魂的视点来表现时空的变换策略,那是时而趋于静止时而瞬间改变的。

当得知自己已经死去的鬼魂,他带着生前的记忆回到曾经的那个家时,他常干的一件事就是呆呆地望着女朋友。

鲁妮所饰演的死者女友,坐在地板上边哭边吃食物的那场戏,镜头机位完全固定,就这样一个局部运动的画面却足足持续了五分钟,在此将电影时间完全等同于现实时间,使得毫无背景音效烘托的这场戏在空间情绪得以延续下慢慢渗透了出来。

注意,原画面中,鲁妮真的只是局部!

这对演员是一个考验;对观众同样是考验,静止的画面是沉闷的,更在伴随一份苦痛的情绪下,使得时间在缓缓流逝中给人一种煎熬感。

而当时间成为女朋友最后的记忆侵蚀器,让她忘记这份情感而选择搬走后,鬼魂所经历的时间便开始骤变,随着墨西哥家庭的搬入搬出、新的一群人又进来、再到这里被改为了一个办公型大厦后,快速跳跃的时间似乎走向了无限制的状态,鬼魂在此之中也像是一个完完全全的旁观者,抽离了出来。

而当时间的空间性、空间的时间性在时空变换的加速中突显后,令人一惊的是,一切回到了原点,电影开始的画面重现,继而鬼魂见证了鬼魂,这种另类的见证自我在如此往复的循环中,便让时空本质上走向了虚空,仿佛这一切本就像鬼魂自己一样,是虚无的。

——【存在的意义 】——

所以本片到底想探讨点什么呢?

如果说在鬼魂的意识之中,死亡已经宣告了他走向虚无,那么比虚无更可怕的就是电影还要试图去展现这种相对的存在,当然这就更形而上了。

从某种意义上来说,这种观念的引导很容易让人想到某些日本电影的主题,主角往往在过程中寻找的某种东西,意义不大,而结尾的死亡却早已注定,从而使得电影整个基调产生了一种消极的无意义,仿佛是在说生活本就无意义。

尤其以北野武的电影为例~

该片中,鬼魂最后也会消失,这点是毋庸置疑的,否则这就真成了一场灾难性的恐怖片了!

但如果说鬼魂存在的意义,就是想要在墙的缝隙处拿出女友留下的那张小纸条,但电影却又毫不留情地除去了纸条内容显示的这一幕。

结尾处,鬼魂打开了那张纸条,接着下一个画面便是被白布包裹着的那个内在的东西消失了。

仿佛导演想以此告诉我们,他的这一层执念伴随谜底的解开让他释然了,观众不需要知道他对女友的这份执念究竟包含什么内容,而只需要我们知道,无需多想,这份存在是有意义的。

正如同鬼魂看见的另一个魂魄一样。

他们两的交流都是趋于静止的,交流的内容更有一种死寂的本质;但尽管如此,我们知道另一个魂魄,他的存在就是在等待。

而等待什么呢?还有什么可以值得等待的?遗忘促使他的故事成为了另一个未解之谜,而伴随他的消失,期待落空,虚空中最好的解释便是魂魄作为人所保留下来的一种幻念性质。

当男主的鬼魂看着那群人在自己熟悉的空间内探讨虚无主义之言说时,令人感到奇妙的正是,死去的人看着一群活着的人在探讨死亡。

估计这人说了一整夜的死亡!

这是荒谬可笑的,但纵使活着的人再多么激烈地去争论死亡、争论虚无的意义,然而内心深处的那份幻念还是关于活下去的。

于是让人不禁又想到存在主义文学大师,加缪对西西弗斯的论断——荒谬的是,西西弗斯的生活看似无意义,但他心存希望却说明了他是幸福的!

纵使魂魄还是会消失,然而存在于无意义间,不正是因为其意识仍有巨大的幻念吗?

相信,意识之中的幻念,除了爱还有更多内容!

可能最后纸条上写的,是:

I konw you were here.

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列