探讨主题

影打酱油评
2018-03-27 00:11:19

多年已久的复仇案件。任务铺垫不很到位,线索也是没有太多,得出结论的感觉,还是在回忆。牵出一桩多年许久的杀人案件肯定需要铺垫,不然怎么说都很生硬。电影不完整,人物没有支撑好这个电影,情节推动的暗线也不明显。

整个电影还在探讨程序正义和结果正义的问题,看来波洛更倾向于程序正义。毕竟西方的价值观就是这样,一个案件不管怎么样,从证据的收集到庭审结束,有一点不符合规范,那就定不了罪,就让凶手逃之夭夭。这也是复仇者所失望的,他们追求的是结果正义。这个正义来的太迟了,怎么能让正义不迟到,加强法制建设,加强立法执法监督。

对于法律和道德本片也旨在探索,一个有悔罪的人,该不该杀掉。杀掉就意味着报仇,道德上没有问题,杀人偿命。那么法律上就不允许,私人动手杀死一个人,哪怕他罪有应得。只要不是国家动手执行的,都是违法。

影片结尾留白,这个手法十分巧妙,可以留下一个空白,让大家去想象。我的想象是,这些人都该被抓。毕竟是犯罪,不存在逃避,否则跟波洛追求的原则不符。会不会有替罪羊,主动担责任。我认为不会,一起犯法有主谋,也有从犯,大家一视同仁接受审判,就好了。结果正义和程序正义往往都要兼顾,否则审判变成了富人的游戏。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列