无问西东 无问西东 7.6分

青春或是一场追问

米依
2018-03-27 看过

青春就是要无问西东,一路向北。

说实话起初我对这部片子兴趣寥寥,并没有觉得一定要花钱去看。2月14日情人节那天,想着闲着也是闲着,其他片子也没什么兴趣就约了小伙伴去看。

尽管整体来说还有许多不如意之处,但这部电影胜在质感。这部片子向人传递出了一份坚定的信念感,探讨的是对“真实”的追寻。比较高的立意也使得它在“青春片”这个范畴里显得鹤立鸡群。毕竟很长一段时间里“青春片”都变成了:堕胎、三角恋、早逝的代名词。

先来聊聊故事本身吧。这部电影有四条互相有联系的故事线。

这四个故事分别发生在民国时期、抗战时期、文革时期和现代。民国时期的吴领澜,是追寻真实的开始;抗战时期的沈光耀,是为国捐躯的壮烈;文革时期的陈鹏,是乱世中的坚守。这些人物设置都带着鲜明的时代印记,因此这些故事都非常“有力量”。然后到了现代,代表人物竟然是一个做慈善的企业家?现代故事设置的薄弱使得整个电影的格调一下子就坐了云霄飞车,即使是张震努力贡献演技也没办法挽回,也使得每次出现现代的情节我都会感到尴尬。

吴领澜的故事虽短,却更像一个引子;沈光耀的故事是我最喜欢的。富家子在艰苦的环境中求学,而后弃学从军,救济穷人到舍命殉国,故事的每一个转折都很扎实。沈光耀和沈母的一场对手戏看起来很简单,要不落窠臼却很难:少一分是不足,多一分是矫情,米雪的炸裂演技实在是令我印象十分深刻。在这个故事里,我们看到了战争时期生命的珍贵,正是因为看到了这份珍贵,在沈光耀决定驾着飞机去撞击敌舰时我们才会觉得格外揪心。

文革的故事是耐人寻味的,是对于“真实和谎言”的一场辩论。语文老师与妻子的互相折磨,陈鹏、王敏佳、李想的三角恋,较为复杂的人物关系是这个故事的亮点。故事表现出了文革对人的禁锢与残害。可以说,里面没有一个人是真正意义的“坏人”,但却酿成了那么多悲剧。陈鹏的一句“死者已矣,生者如斯”说得云淡风轻。李想本来是个很有意思的形象:为了支边机会“背叛”了王敏佳。本来我觉得这条支线可以变成对人性中的软弱的探讨,但我们的叙事还是没有逃过“高尚、伟大、正义”的诅咒,安排李想最后舍身救人。

许多人都会把更多的目光放在由章子怡饰演的王敏佳身上。但我却对黄晓明的表演刮目相看。可能是之前被晓明哥的“耍帅、扮酷换不停风格”辣惯了眼睛,这次晓明哥在火车上的一个水到渠成的wink终于让我get到了他的帅点——果然耍帅也是一门学问啊。这个故事的开放结尾也给人留下了很多遐想。

好了,这几个故事讲了什么我们梳理完了。可拍电影不是拍mv,这四个故事总要有些关联吧?导演和编剧显然也想到了这一点。在大时代的背景下,要是能来点“蝴蝶效应”可以说是很棒了。

故事之间的联系大体是这样的:沈光耀是吴领澜的学生,沈光耀空投的食物救了陈鹏,陈鹏的好朋友李想救了张果果的父母。像这种多故事线表示同一主题的电影,我们很容易联想到《云图》。可是显然,我们的剪辑并没有这么高的水准。电影的配乐显然没有花太多心思,主要负责煽情了。

最后的彩蛋怕是激起了不少人的泪点吧。群星闪耀的时代已经过去了,我们站在时代的分岔路,是否也无问西东,一路向北?

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列