水形物语 水形物语 7.2分

水形物语:少数人的童话

江北烟雨人
2018-03-27 00:10:14
提示:这篇影评可能有剧透
《水形物语》看的别扭。

本片的故事发生在上个世纪60年代,复古的服装、道具弥漫着棉花糖的甜香。配乐还可以,有一种飘忽不定的水湿味。

怪物类型电影绝对属于B级片,对性不加掩饰的描写也属于B级片的典型元素。但《水形物语》却用文艺片的手法将其解构,重点不在于怪物之变态而在于怪物与人类的关系,面目怪异的水兽竟然散发着一股浪漫的气质。

本片导演“陀螺”用天马行空的想象力和孩童般的好奇心,把《水形物语》打造成了一部风格怪异的成人童话,像沾了芥末酱的奶油冰棍。正因如此,很多情节是不能也不需要扎实推敲的,故事的铺陈也相应拖沓,人物的脸谱化也比较严重(比如象征着白人至上的主管)。与其让人信服,女主与怪物相爱的原因被削弱为为主旨服务的工具,那就是社会边缘人士所急缺的认同感。黑人、哑巴、同性恋、怪物等“怪胎”抱团取暖,对抗黑暗的主题,也就不难看出了。

不过,作为中国的观众,实在难以接受写实版的人兽虐恋啊,尤其是两“人”鸳鸯戏水的场景,简直……而且这个兽不是人变的,而是真的神兽。

近年来,奥斯卡逐渐关注少数群体。每年最佳影片的颁发也逐渐“政治正确”。因此,我更倾向于《水形物语》讨了政治正确的巧才获此殊荣。它难得地关注了少数人,故事的受众,至少在中国,可能也是少数人。

个人公众号:烟雨舟横
个人公众号:烟雨舟横
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端