敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

战争片可以不流血

柚子
2018-03-27 看过
《敦刻尔克》是根据著名历史事件改编的电影,导演对情绪节奏的控制刚刚好,因为本人也拍片子,控制节奏真的很难。看到一半时整个紧张的情绪丝毫都没有减弱,我担心自己扛不住,暂停去了个厕所,吃了个橙子,然后继续。
片子看完没有让人失望,有几次我预想的情节结果比电影更差,没想到还是有些美好的结局。故事没有特定的主角,一开始就是盟军几名被包围在敦刻尔克的士兵逃跑中被射杀,侥幸逃脱的就一名,我以为这名士兵会在进入盟军安全区的最后一刻被射杀,因为在此之前那种紧张和恐惧导致他连枪栓都拉不到位,最后放弃抵抗直接逃走,这种紧张的音乐下不是应该被射杀来泯灭希望渲染战争的残酷氛围么。

他被救下了,这时刚刚有一丝希望,瞬间就面临新的问题,逃到海边,发现有30万人都在等待船只回家,整部电影沉浸在希望-失败-求生-再希望-再失败中不断的轮回,整个大撤退中的几个不同个体,诠释出在战争中人的心灵被摧残又被慰藉,电影里没有那么血腥画面,有的是绞尽脑汁想混入医疗部队保证自己能回家士兵,受到鱼雷爆炸而产生恐惧阴影的士兵,有为了保护战友撤退耗尽最后一滴油的飞行员,有为了盟军而选择坚守的军官,也有为了保护士兵的自尊而受伤死去的平民,这些足以让观众在撤退成功前感觉到战争的残酷。不管是撤退的“逃兵”还是保护撤退奋不顾身的英雄,都是曾经为国战斗的年轻人,他们是真实的人,心理在“自私”和“崇高”之间不断挣扎,战争的失败和错误与他们无关,他们只是服从命令撤退,但是这也让他们感到羞耻,想回家,却害怕面对国民,国家的人民选择主动保护起这些暂时失败的战士们,保护起他们的尊严。他们为了维护这些年轻士兵的尊严而做出的自我牺牲,感人至深。整个国家的人民在大失败时都没有放弃希望,他们知道战争让士兵失去的是生命或者是一辈子无法修复的心理创伤,守护他们的尊严是自己力所能及的事情,也只有这样,才能让之后的战争胜利成为可能。
在海岸边,德军飞机轰炸过后,没有再能站起来的人就在旁边,大家习以为常,英国小哥和法国小哥此后多次想伪装队进入撤退的舰船,都失败了,舰船被炸,人员被困,法国小哥救了他们,他们却又想让法国小哥送死,战争把人性的贪婪和自私放大到了极致,恐惧和生死面前人类辛苦建立的道德基准瞬间崩塌。所有人都会这样么?在没有希望的时候,如果没有人能站出来给予信心和希望,那结果必定不容乐观,在逃生出被炸翻的舰船,抢夺生存机会,也有不惜残杀战友,但是当有将军驻守部队,整个队伍还是井然有序的,将军的信念给予了士兵希望;同样,在飞行员牺牲自我击落敌机的时候,也产生了希望;自发前去帮助撤退的人民给了整个部队希望;最后国家的人民欢迎回家的微笑给了整个国家希望。人在无助时需要的可能不是替他解决问题,需要的给予信心和肯定,这一点点信心,就是他坚持下去的动力。
亚里士多德认为决定人命运的根本有一项是“人在他人眼中是怎么样的”。如果失去健康、力量、外貌、财产和一切占有物,那只剩下最后一根救命稻草了,那就是人们怎么看待他,希望生活中的我们,在别人苦难时,对发出信任和肯定的信号,让他重拾坚持下去的动力,生活远没有战争那么可怕。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列