白色巨塔 白色巨塔 9.5分

二十岁遇到《白色巨塔》

吉良闪闪
2018-03-27 00:08:47

这是一部艺术作品。这是我心里想到最好的称赞。

如果没看过看完《白色巨塔》,就千万不要看任何相关的信息!

假期标记的日剧,寒假结束前才开始看,到学校后网络不好,只能用4G下载,但是优秀的作品值得我这么做。

闭上眼,在心里从头过一遍,在看剧的整个期间,那些让我拍手叫好的地方有那些。

第一集的开始,财前哼着歌,双手比划着,宛如一个指挥家,仔细看,原来是在预想着手术的每个步骤和手法。

贯穿全局一直在使用的一个手法,是在人物内心有活动,但没有内心独白,这是便配上一些呼吸,心跳,脚步声,摩托车的声音。这并不是那么引人注意,可是出现的次数多了,便可以使观看的人置身其中,会注意到人物当时的心理状态,不易忽视。

最让我佩服的一个场景,是在某集的结束,财前在办公室看着报纸,他被起诉了,他并不care,准备把报纸撕掉,撕到自己的头像处停下来,窗户外的阳光正好透过那个缺口,照在了财前的眼上,最后传来报纸被撕掉的声音,那声音穿透人心。

这是一部艺术作品。这是我心里想到最好的称赞。

如果没看过看完《白色巨塔》,就千万不要看任何相关的信息!

全剧的大部分,对财前的印象就是医术高超,却过度自信,勾心斗角。出身贫苦,为了改变命运,不惜入赘,和一个不喜欢的人结婚。在贿赂巴结了医院高层,做了一切可以做的,最终战胜了东教授,由助教升到教授职位。他努力那么久,终于爬到了那个高度,只可惜他并不满足。得到想要的东西,自然会把自己看的过高,终于,他迷失了,走错了一步,才导致了最终的败局。像他母亲说的那样,不要爬的那么高,爬的越高,摔得越惨。

佐佐木因为财前的疏忽而死亡,并不是因为他的技术不好,而是因为他的态度不端。这一切只是因为他为了避免去送别退休的东教授。打了官司,为了推脱自己的责任,做假病例。

里见为了在法庭作证,辞去了自己工作,失去优越的工作环境。在他离开医院的时候,财前在楼上看见了,此时龟山护士从他面前经过,并未向他致意。财前被护士无视了,可他并没在意,而是看向了里见,他注视着里见的背影,他知道,他不如里见,里见是一个尽职的好医生,他是一个好医生。

财前为筹建癌症中心奔波忙碌,并把癌症中心的内科部长交给里见,即使里见与他“敌对”。其实看到接近最后的时候,对财前的感觉并没有那么坏,总感觉他还是善良的,尽管还是再和病患家属斗争,因为如果认错,他就会失去努力得到的一切。

在最后两集前,本来打算一天一集,慢慢看,结果临时起意,去网易云音乐找《白色巨塔》原声,结果在评论看到财前最后死了。所以迫不及待看完。尽管对财前会死有了预知,但是在最后两集,还是被感动哭了,一个大男人啊,催泪程度比《未闻花名》强好多的。对于财前的死是惋惜的,虽然表面讨厌着财前。可能是对一个天才逝去的遗憾感。但是,总有那么一种感觉,财前也是在为自己的理想奋斗,追求更高的地位,只是为了可以突破限制,建立自己心中的,世界第一的医院。

有人说,我们中大多数人都是财前,在社会和职场中不断迷失,不断追求权力和欲望,忘记初心,很少有人会像里见那样坚持着自我。如果在未看完全剧时候,我会很赞同,但在看完之后,我觉得,或许我们更像里见,为了一些事可以妥协,接受着现状,而财前,为了理想,不惜使用各种手段,只为达到目标。做自己想做的事。

对于柳原,感觉他的经历像极了财前,出身贫寒,靠奖学金读完大学,进入医院后被教授带,将来成为接班人,甚至也差点入赘,只是他没有财前的眼力和自信,若不是因为最后为财前垫背,他将不会说出真相。虽然负罪感使他痛苦,但是在最后,他并没有道歉,也并未下定决心主动离开医院,宁可被赶出去。我一直在想这是为什么,或许,他也有财前那样的野心,希望在医大有所成就。柳原在病人因为自己不敢对抗权威而死亡,陷入深深的惶恐和自责。这很像初入社会的我们,当我们的观念与领导冲突时,我们并不敢说出来与他们相斥的意见。面临突发事件,前方未知的恐惧,并不知道即将发生什么,所以,只能被动的接受,其实,只是不敢承担责任,年轻人需要责任感。

与财前有关的两个女人,花森和杏子。花森是财前的情人,这是个不正当不道德的关系,最初或许会觉得花森就是一个小三。不过,相对于杏子,他俩才是相爱的,彼此了解,相互鼓励,财前并不满足于入赘的婚姻。在财前一步一步的往上爬的时候,她劝财前不要爬那么高,财前最后也将母亲托付给花森。而杏子,虽然期望成为教授夫人,得到名望,在得知财前在外有情人的时候,她没有与财前发生正面冲突,尽管嘴上只是说当上教授夫人就好了,或许只是为了掩饰内心吧,她还和花森可以相处一室平静谈话,希望她不要影响财前的前途,杏子还是爱着财前的,只是她知道财前并没那么爱自己。

财前留给里见的信:

当你看到这封信的时,我已经走完最后的医生旅程,首先请将我的遗体交给大河内教授解剖查明病因,以下是我对于癌症治疗的一些看法:想根治癌症时,手术绝对是第一个选择,至今我仍坚持这点,但实际上很多病例,包括我自己在内,在发现时癌细胞已经快速地扩散和“播种”了,这种情况下虽然抗癌剂和全身治疗是必要的,但是很遗憾,至今未得到令人满意的结果,今后的癌症治疗方式,需着手发展手术以外的治疗,我相信你将会是担负起重责的少数精英中的一人,有能者,对于正确的医疗发展责无旁贷,希望你在癌症治疗的领域上好好发挥,我深信不久的将来,因癌症而死的病例一定能在世上消失,期盼我的解剖能对你的研究有所帮助尸体是活生生的教材。另外,站在对抗癌症第一线者,竟未及早发现,走上手术无法摘除的死亡一途,深感惭愧。 ----财前五郎

财前五郎临死前说:我不感到恐惧,只是觉得遗憾。的确,财前争到最后,努力到最后,最后的结果还是失去所有,因为他连生命都失去了。他遗憾没有看见自己理想中的医院最终运行,无法和自己害怕和尊敬的同期好友,一起实现拯救更多患者的梦想。财前总是那么拼,为了在体制中实现心中的理想,忽视了许多重要的东西。十年未曾与母亲相见,母亲为了见到儿子,只能从报纸中寻找。为了官司和癌症中心忙碌,身为医生,却没发现自己身体出现问题。生命是一切的基础,只要身体健康,那就还有机会与命运对抗。

白色巨塔的更多剧评

推荐白色巨塔的豆列