下众之爱 下众之爱 7.3分

铁男+我们,都忘了那道身后的光

咕咾肉
2018-03-27 00:06:22

■分两段,看完了内田英治执导、涩川清彦和冈野真也主演的独立电影《Lowlife Love(下众之爱)》(日本/2015),这部日本现实题材的“戏中戏”剧情作品,讲述了失败的地下电影从业者左右挣扎在梦想与沉沦之间的故事。是振作的为理想无畏的奋斗?还是成天自欺欺人的平躺在性爱交易中自甘迷失?这显然成了片中男主铁男身为独立电影导演的巨大问题。小人物的命运总是会在这样的影片中极其迅速的抓住人心,影片初始阶段的连场情色性爱戏,只不过是为了后面女主的性格大翻转铺桥搭路,而懒惰放纵的灵魂,依赖着“导演”这个看似神圣却又肮脏不堪的社会身份,浑浑噩噩骗财骗色,一切看似都在向着无法收场的堕落街巷飞速坠落。可当一个可以将你昏梦打醒的人出现之时,精神的空虚和对年少初心不死的残梦,又让铁男遗憾的错过了事业的升华和爱情的开始,更大的讽刺和灾难,随着日渐清醒终于明白自我渴求的铁男和他的生活,残酷的接踵而至。这是令人笑中带泪的电影,也是诸多现代人心理真实阴暗面最有力的一次戏谑的剖析,它不仅仅映射着整个电影业的混乱不堪与纸醉金迷,它更是可以令所有观者深切思考人生抉择的一次自问自答。铁男,和所有曾经怀着一片热诚踏入电影圈的追梦赤子,都像是一起迷上了一个叫做“电影”的坏女人,却又无法和这个坏女人彻底分手,所以,唯一能做的只有继续“干”下去。是抵抗诱惑看清前路?还是麻木不仁毁灭自我?《下众之爱》就像低俗而可悲的一则寓言故事,让人终于想起了尊严和它所需要付出的一切代价,那是眼中的一点幸存的泪花,也是儿时静坐的影院回头望去背后放射出的一丝希望的光亮。 【评分:8分/10分】

下众之爱的更多影评

推荐下众之爱的豆列