御法度 御法度 7.3分

古老的敌意:美与刀

三岛之民
2018-03-27 00:06:02

「因为生活和伟大的作品之间/总存在某种古老的敌意。」

2017年香港国际诗歌节以里尔克的诗句「古老的敌意」命名,当即我就想到,这是多么美,又多么富有人性的一句诗——因为它是少见的美而可以泛化的诗。人人都可以自我代入思考,譬如我恒久思考的命题:美,与人类之间的敌意。

我们的先辈们远比我们更意识到美权的存在,并保持着警惕与仇视:首先美是不可公有的,比如最美的母狮只可被狮群的领袖占有,因此不能享有美的庸众们对美深感嫉恨羞怒,也为一个人仅凭美丽就能拥有的权能倍感惊惧。先辈们不惜最严厉的措辞与最漫长的史笔要将美人们剥皮示众:莉莉丝、海伦、那喀索斯、妲己、嫦娥、贵妃……古今中外,如此种种。宁愿是不可考的神话,也要警醒他们的君王们,美恶劣而具有腐蚀性,万不可触碰!

然而我心里的思考在于,这里也许有一个公式:美从这个俗世(或某人)获取的威权,可等价转换于美权。

那么当美权过于膨胀(也即是说对应的主体过于美),超出这个世界的规则愿意为美支付的权力的极限时,世界某个冷酷的机制就会启动——这古老的机制,将判定美为错误,将其纠正,抹杀。

所以金阁寺被焚毁了。

而加纳呢,可以代入这古

「因为生活和伟大的作品之间/总存在某种古老的敌意。」

所以金阁寺被焚毁了。

而加纳呢,可以代入这古老的敌对里吗?当世界为他陷入疯狂,先后折损男丁时,那法度的标志,古老机制的代理者,冲田不是将他斩杀于樱花之下了吗?

有人说结局过于隐晦,而我提前已经猜到结局了。因为我知道,哪怕是大岛渚,也许也难逃人类的傲慢,坚信这邪恶的狐精,不可触碰的恶美,是必会被法度斩杀的吧!

御法度的更多影评

推荐御法度的豆列