迷雾 迷雾 7.4分

不是《迷雾》,恐怕是雾霾。

泊松暗斑
2018-03-26 23:59:00
(此文包含大量图片,流量党请注意。)

这几天恐怕是韩剧观众们最水深火热的日子:自己安利过的《迷雾》,哭着也要把乱七八糟的结尾看完。
我已经在朋友圈、微博等地看到花样百出的道歉博文了,当初安利时说“年度最佳韩剧”的,现在都只有啪啪打脸的份了。
很不幸,我也是打脸的人群中的一员,所以今天我就捂着我肿着的半张脸,来讨论一下,为什么《迷雾》是烂尾。

1. 人设崩塌,反转灾难。
首先大致讲一下剧情:女主高慧兰卷入一起谋杀案,死者是前男友凯文李。且看高慧兰如何在尽量不暴露自身秘密的情况下,携手老公姜太昱打倒官商勾结的势力,找出真凶自证清白。
然而大结局是,姜太昱就是真凶!!!
不光如此,忠犬河明宇又去为姜太昱顶罪了!!!
眼看着河明宇都要被判死刑了,姜太昱开车闭眼决定自杀🙂。

(1)是深情还是愧疚
男主姜太昱是《迷雾》中人设崩塌得最厉害的角色。
在14集之前,姜太昱是个什么样的人呢?

(此文包含大量图片,流量党请注意。)

1. 人设崩塌,反转灾难。
然而大结局是,姜太昱就是真凶!!!
不光如此,忠犬河明宇又去为姜太昱顶罪了!!!
眼看着河明宇都要被判死刑了,姜太昱开车闭眼决定自杀🙂。

(1)是深情还是愧疚
男主姜太昱是《迷雾》中人设崩塌得最厉害的角色。
在14集之前,姜太昱是个什么样的人呢?
他是拥有优秀家世,对坚持提问的高慧兰一见钟情,会表白说“我爱你,让我成为你的名片”的人。
他是会因为妻子怀孕而欣喜,因为妻子打掉孩子而伤心,但是一旦危机来袭,还是会坚定地站在妻子身边的五好老公。
他知道妻子犯过错,甚至真的跟凯文李有私情,但他更明白自己对妻子的爱,无论如何,都要站在你这一边。
高慧兰想走得更高,他就在下面默默地帮助她,做一张光鲜亮丽的名片。高慧兰受到了攻击和伤害,他就站出来,把这些伤害都阻拦下来,小心地维护她的羽毛。
你要的支持,我给你;你投来求助的眼神,我帮你。
情不知所起,一往情深。

真凶真的不能是姜太昱吗?当然可以是,他有作案的动机。但是一旦把真凶设定成姜太昱,他和他之前所表现的样子完全判若两人了。

他有什么资格不相信高慧兰呢?他难道不会因为自己遗落胸针导致高慧兰成为嫌疑人而感到懊恼和羞愧吗?

这到底是他真的爱高慧兰,还是他因为羞愧一遍一遍给自己的心理暗示?

高慧兰被当做嫌疑人的时候,他心里真的没有一点侥幸吗?他真的不是想躲在高慧兰背后安静地解决这一切吗?
虽然这个警察的侦查能力真的很辣鸡,而且他因为自己的偏见一直片面地推进调查也很令人讨厌。但是他所提出的质疑,也是我对姜太昱的质疑。
就像明宇说的,在这个事件中最受折磨的是高慧兰,而实际上既得利益者就是姜太昱。
而在河明宇替他顶罪,也因此即将要被判死刑的时候,他既不选择说出真相,也不选择掩盖秘密,而是选择一死了之。怕是真如他父亲所说。

(2)是忠犬还是毒唯
河明宇这个角色的行动真的完全无法理解了。
十九年前金店杀人案有两种可能,一是高慧兰杀了店主河明宇替她顶罪,二是真如高慧兰所说她并没有受伤害,但河明宇不相信因而冲动杀人锒铛入狱。
我们姑且认为高慧兰说的是实话,十九年前的案子是由于河明宇的不信任和冲动导致的。那么如今出狱暗中保护高慧兰的他,做出来的都是些匪夷所思的事情。
一开始暴力威胁凯文李的经纪人白东贤就算了,算是以暴制暴吧,那至于最后杀了白东贤吗?白东贤本来跟踪伤害姜太昱夫妇就是可以被抓起来的,有必要吗?
还有最后伤害尹记者那里,完全摸不着头脑了。观察高慧兰这么久,连姜太昱是真凶都发现了,能不知道尹记者是高慧兰闺蜜?把人打得送进重症监护室,除了让高慧兰难过还有什么其他意义?
明明是徐恩珠在传播慧兰的事情啊,既然这样为何不干脆对徐恩珠动手呢?就因为是高中同学,下不了手?
还有十九年前的事情还要怪在徐恩珠身上。关她什么事?人家跟你说了实话还有被你责备?就因为人家不是大美女不会打扮不光鲜亮丽,就应该受到所有人的苛责?
这真的不是忠犬了,是“我的偶像你一句坏话都不许说”的毒唯了。

(3)是正义还是自私
《迷雾》总的来说是一部大女主剧,高慧兰一个人撑起整部戏。之所以《迷雾》能这么火,也是因为高慧兰这个人身上有很多理想化职场女性的样子。
处事干练,外表光鲜,不管遭遇什么总是以最aggressive的姿态进攻,打破一切屏障。
就好像是,“天塌下来,我也能顶着”的女人。
除此之外,大家也已经有些腻了傻白甜玛丽苏的人设,对这种恶毒心机的女主角色抱有好奇,也因此成为该剧的粉丝。
但实际上,这部剧骨子里还是一部玛丽苏剧。
三个男人都因为她改变了人生轨迹。老公姜太昱对她一往情深,忠犬河明宇专注背锅一百年,前男友凯文李重逢之后每天都想着和她旧情复燃。
讲真,这科学吗,这真实吗。
而一个为了达成目的不择手段的人,且认为她拍下后辈车震的照片是后辈自己也想攀高枝的原因吧,那么她看到姜太昱忙于幻日钢铁的案子就自做主张把这条新闻播出去引导舆论,不也是公器私用?
你所追求的正义社会就是你想解决敌人你想谋求便利时就可以随意拿来做武器的新闻吗?
而她为了保住地位扬言可以拿下凯文李的新闻的时候,根本没有花时间先去预先调查一下凯文李。试想一下,如果是一个陌生记者突然在机场拦住你说要采访你,你会答应?若不是因为凯文李和高慧兰本来就认识,这个采访根本拿不下来。
而且事实上,如果没有丈夫的家世做靠山,没有丈夫一路帮助,她能在电视台横着走,能顺利地解决这起案件?

(4)其他角色
其他配角的人设也很谜。
徐恩珠早在凯文李出事的那天晚上就看了黑匣子里的视频,却在一开始装作和高慧兰非常要好的样子,信誓旦旦地说不可能是慧兰做的。我还以为她要酝酿什么大型复仇连环套,结果就是想勾引姜太昱。

徐恩珠你要是能美到高慧兰这份上,凯文李还能出轨吗?
再是韩智苑。这姑娘被高慧兰坑了不止一次吧,还有车震的黑料握在高层手里。结果被高慧兰一番正义社会的言论洗脑之后,立马转头就做了高慧兰的小帮手。
Emmmmmm,编剧是不是对女人之间的和解有什么误解?
然后是负责凯文李案件的姜警官。先不说韩国的摄像头多不多吧,凯文李案件发生之后,不去事故现场边上走访查探人证,反而逮着高慧兰的胸针不放。就因为他觉得十九年前的案子高慧兰才是真凶,就觉得高慧兰这回也是真凶。你说说你一个当警察的,客观吗?时间拖的证据都要消磨光了。而且除了高慧兰,徐恩珠、姜太昱、韩智苑都是有力的嫌疑人,一个都不查,就盯着高慧兰不放。
因为涉及了高慧兰,就把一个可能是意外事故的案件硬是处理成他杀事件,姜警官是高慧兰铁杆黑吧。
河明宇来自首的时候,凯文李案件他完全还没出狱,结果他说一句是自己在监狱里托关系解决凯文李的,姜警官就完全没办法了只能抓着河明宇大喊大叫了。
???
所以他托关系找的谁?怎么操作的?这些都不查一查吗???
警察的存在完全就是为了拖时间推进剧情吧。编剧黑韩国警察倒是真的做到很成功了。
最后是张局长。一个说自己是天生的新闻人,天天强调“新闻只能报道真相”的人,结果最后也要帮高慧兰掩盖事情的真相,默许河明宇才是事件的真凶。这是正义社会吗?这是我想要报道真相的时候就报道真相,当真相和我的利益冲突时我可以选择放弃真相的虚假社会吧。
真的有一种被编剧玩弄了的感觉。

2.挖坑一堆,全都不填。
《迷雾》除了人设以外,这部剧的细节和逻辑都很有问题。
挖了一堆坑,一个也不填。
先说高慧兰母亲口中的秘密。

一个有人从门外偷窥的视角,起初还以为可能是韩智苑还是谁偷听到了什么,然而什么都没有。姑且认为妈妈说的秘密就是十九年前的金店杀人案吧。照母亲这么说的话,高慧兰应该才是金店杀人案的真凶,而河明宇只是替罪羊而已。
如果如高慧兰所说河明宇就是真凶的话,为什么河明宇会说自己不后悔自己的选择,他可以给高慧兰明天呢?
看到这里的时候我真的觉得高慧兰比较像19年前的真凶诶。真滴很迷茫了。
徐恩珠去找韩智苑谈判那里,除了知道了高慧兰也和凯文李有染以外就毫无用处。我还以为徐恩珠不是个傻白甜角色,结果不好意思,她是傻白不甜。
韩智苑最后从报道局打出去的那个电话也没有交待到底是什么情况,姜警官约谈了一次韩智苑之后就不了了之了。
而且徐恩珠故意把黑匣子给姜太昱看那里居然不提前备份,最后想起这件事生气把自己的电脑扔了,电脑又做错了什么呢?

写在最后
其实无论是把这个案件处理成事故,还是把案件处理成是凯文李知晓了幻日钢铁的秘密所以被处理掉都比现在这样要好。如果是事故,幻日钢铁想要借此事做掉高慧兰,而警方因为所谓心证冤枉好人,其实也很有现实的批判意义;如果是幻日钢铁所为,那么一箭双雕顺便解决高慧兰,而高慧兰借此撕破幻日钢铁的假面,也很有意义。
如果真凶是徐恩珠,被出轨的妻子复仇,并将此事栽赃到小三身上,也能和最开始假装和高慧兰要好的徐恩珠形象符合,也能塑造一个女性角色的转变。
如果真凶是韩智苑,当自己被下放到乡下电视台,凯文李也不帮忙,也看着毫无出头之日了,杀掉凯文李为自己的未来铺路,顺便扫除高慧兰这个障碍,也很精彩。
把真凶设定成姜太昱,仿佛就是为了反转而反转,只是为了出乎所有人的意料罢了。
这场迷雾最终还是变成了雾霾,有害观众身心健康啊!
感谢韩剧编剧,烂尾楼永不关门惹。

这是烂尾楼系列的第六篇推送,如果还可以就关注我一下吧。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列