《環太平洋:雷霆再起》:探索景甜宇宙

施路
2018-03-26 看过
傳奇影業製作、環球影業發行的《環太平洋:雷霆再起》中美同步上映,顯示片商很重視中國市場。當然,傳奇影業早於2016年被萬達收購,近年亦積極開拓中國市場,其中最廣受討論的, 當然是中國演員景甜大量在怪獸電影中出現,形成網友戲稱的「景甜宇宙」。縱然她演技一般, 叫座力不佳, 卻仍然有大量的演出機會, 是近年在好萊塢主流電影出鏡最多的中國女演員, 令人啐啐稱奇。自2016年,她先後出演《長城》(女主角)、《金剛:骷髏島》(打醬油)、《環太平洋:雷霆再起》(女配角,戲份頗多), 這自然是好萊塢電影為了打進中國市場而作的商業策略。觀察景甜在這些電影的形象,或許有助我們了解好萊塢電影如何調和中國和西方的市場。

在傳統的主流好萊塢電影中,亞洲人(中國人)角色一向乏善足陳,種族定型的問題甚為嚴重,男性角色一般都是滿大人、傅滿州一類的神秘奸角,近年的成龍、李連傑、周淵發形象雖然不差, 但始終欠缺白人演員的魅力和自信。自從《蘇絲黃的世界》放映後,華人女演員的形象亦始終難脱離白人男性慾望客體的定型,她們對電影中的男人投懷送抱,既神秘又吸引。即使是近年的《諜海風雲》、《藝伎回憶錄》等作品亦延續着這種傳統。最近,范冰冰、李冰冰分別亮相於《X戰警:逆轉未來》、《鋼鐵俠3》、《變形金剛4:絕跡重生》等作品,前者可有可無,後者卻戲份甚重,隨着景甜宇宙的出現,華人女星在好萊塢的地位更見重要。當前,中國電影市場發展蓬勃, 美國影商為了吸引中國觀眾,必然要在電影內容上作出調整,投其所好,滿足他們的國族想像。因此,無論是范冰冰、李冰冰、景甜等演員,都沒有再延續《蘇絲黃的世界》、《諜海風雲》、《藝伎回憶錄》等作品的華人女星再現,純粹淪為西方男性的慾望對像。

在景甜宇宙中(即傳奇影業的三部怪獸作品),《長城》以中國市場為主,而《金剛:骷髏島》中景甜出場太少。唯獨在《環太平洋:雷霆再起》中,景甜的戲份舉足輕重,而電影幾乎同事在中國和美國兩個市場上映, 反映兩地市場在電影公司的心目中份量相同。如此,電影公司如何建構戲中景甜的形象,以求同時符合兩地市場的審美?

景甜在戲中的形象與《變形金剛4:絕跡重生》中的李冰冰驚人地相似,她們均來自中國,掌管着一間企業,而企業都是研究外星機械人為主。她們外表雖然美豔,但性格高傲,甚至有些不近人情和古怪。這令她們面對西方人時能夠與之抗衡,而非千依百順,特別是景甜飾演的邵麗雯,更是表現了近年中國亟欲融入全球、世界的心理。身為一個成功的企業家,她掌控着一家大型的跨國企業,並且聘用了在第一集中地位舉足輕重的 西方白人紐頓·蓋茲勒博士為員工,反映中國試圖在經濟崛起時,扭轉往日以西方為主、中國為客的權力關係,高舉自己的「文化自信」。如今 ,中國人能與西方人平起平座,甚至猶有過之。身為員工,紐頓對老闆為命是從,更要努力學習中文。往日,中國人要向全球化, 最重要的是學習英語,以融入西方世界。今日,西方人反過來要學習中文,融入中國。然而,紐頓别扭的中文只換來老闆冷冷的一句「說英文,你說中文的時候像個白痴一樣。」,反而中國人卻能夠靈活運用兩種語言, 滿足了中國觀眾融入世界的想像。

然而,同樣的劇情在西方觀眾的眼中, 可能有不一樣的解讀。邵麗雯企業的技術,威脅著西方社會機械人技術的發展,很容易引起西方觀眾的反感。另一方面,電影一直引導觀眾認為邵麗雯就是一眾亂局、麻煩的起因,是她的機械人不斷在大肆破壞。因此,觀眾很容易便會將電影中的中國人定性為他者,如滿大人、傅滿州等角色,以聰明才智威脅著西方社會的和平。雖然中國人比以往更有能力, 但他們也只是反派奸角,這種形象與往日的中國角色沒有太大分別。

問題是, 將中國人定性為反派可能會惹怒中國觀眾,電影創作人必須想辦法調和中國與西方的緊張關係。於是,更大的他者出現了:外星人。原來,一切都只是紐頓受外星人控制下作的惡。在外星人面前,中國人和西方人統一戰線,聯手抵禦外星人的入侵。此時,景甜飾演的邵麗雯的地位舉足輕重,正正是她為西方的機械人帶來先進技術,才得以擊敗外星人。此時,她的形象由往日的冷豔,變得更為熱心,更願意與人合作,本來束起而使她男性化的頭髮亦放下,回復女人氣質,變得更易於相處及討好,同時為西方觀眾所接受。電影試圖告訴觀眾,先前認為中國會威脅西方的想法只是誤解。實際上,他們是世界人民的好朋友,大家和平相處,皆大歡喜。

透過她的形象轉變和劇本的敘事邏輯,我們看見電影創作人如何在中美電影中,小心翼翼地處理種族關係,既要滿足中國人的國族想像,又不能太違背西方固有的意識形態。未來,章子怡將會加入傳奇影業的《哥斯拉:怪獸之王》,且看傳奇影業如何再處理電影中的種族問題。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列