十句话影评| 告诉你《环太平洋:雷霆再起》为何比第一集更好看!

毒舌列文
2018-03-26 23:56:51

文/列文

《环太平洋:雷霆再起》首周票房大卖4亿,看来总票发超越5年前第一集的6.9亿完全不在话下,而且中国票房也延续了第一集对于美国本土票房的强势表现,届时总票房再度超越北美,成为本片的全球第一大票仓也不会让人意外。从特效和大场面这些吸引观众眼球的“硬实力”来说,《环太平洋:雷霆再起》也展现出全方位超越第一集的可喜水准。

下面的“十句话影评”,毒舌君就来聊聊本片有哪些地方相对于第一集进行了改进和升级吧!

1、2013年的《环太平洋》曾经在内地电影市场创造了“西方不亮东方亮”的奇迹,投资1.9亿美元的这部科幻大片在美国本土票房表现平平,总票房将将超过1亿美元,而在中国内地却票房爆棚,最终总票房达到6.9亿人民币,这甚至超越了美国本土的票房成绩。所以《环太平洋:雷霆再起》之所以在今时今日能够呈现在大家面前

...
显示全文

文/列文

《环太平洋:雷霆再起》首周票房大卖4亿,看来总票发超越5年前第一集的6.9亿完全不在话下,而且中国票房也延续了第一集对于美国本土票房的强势表现,届时总票房再度超越北美,成为本片的全球第一大票仓也不会让人意外。从特效和大场面这些吸引观众眼球的“硬实力”来说,《环太平洋:雷霆再起》也展现出全方位超越第一集的可喜水准。

下面的“十句话影评”,毒舌君就来聊聊本片有哪些地方相对于第一集进行了改进和升级吧!

1、2013年的《环太平洋》曾经在内地电影市场创造了“西方不亮东方亮”的奇迹,投资1.9亿美元的这部科幻大片在美国本土票房表现平平,总票房将将超过1亿美元,而在中国内地却票房爆棚,最终总票房达到6.9亿人民币,这甚至超越了美国本土的票房成绩。所以《环太平洋:雷霆再起》之所以在今时今日能够呈现在大家面前,实在是拜以中国市场为首的海外票仓所赐。所以,片中在故事、角色等方面出现大量的国际化元素,甚至是中国元素占主导、中国话满天飞,就不值得大惊小怪了。而且,本片并没有因为主打国际市场就圈钱烂摆、糊弄了事,而是本着制作一部优质流水线商业大片的心态,在各方面实现续集的强化升级。

2、《环太平洋:雷霆再起》虽然是《环太平洋》的续集,但剧情内容并未延续上一集里男女主角的故事线。第一集的男主角查理·汉纳姆不再出演,女主角菊地凛子则退居配角之位。本片的男主角换上了因为出演重启的《星球大战》系列一炮而红的黑人男星约翰·博耶加,他的身世背景被设定为第一集里伊德瑞斯·艾尔巴扮演的机甲基地指挥官的儿子。而女主角阿玛拉则由影坛新人卡莉·史派妮扮演,模样俏丽可爱,而且浑身充满女汉子式的强劲能量,堪称一出场就能吸引住观众的眼球。

3、除了一黑一白的男女主角设定,在影片中扮演其他机甲驾驶员的主要角色,亦折射出多元文化色彩,从他们的名字和形象上,就能让人明显看出是来自中国、日本、印度、俄罗斯、南美等国家和地区,这不仅与全球合力打怪的故事背景相契合,亦包含了影片主攻全球市场的定位。

4、由于中国是第一集的全球最大票仓,所以中国元素在本片中的地位可谓至高无上,不仅机甲基地被设定为中国的“莫玉兰基地”,景甜、张晋等多位中国演员在片中演配角、跑龙套,景甜甚至一半台词以上都是中文,戏份也比想象中更多更吃重,就连片中那个科学家老外都用十分滑稽的口音说了不少中国话,各种中国植入广告也十分显眼,此前从没有一部好莱坞大片达到如此讨好中国观众的程度,这才算是一部真正的“中国特供”好莱坞大片吧!

5、从创作上来说,《环太平洋:雷霆再起》也称得上“从善如流”,影迷们对第一集表示不满的问题,在续集中都按照影迷的意见和建议进行了改进。影迷们不满第一集文戏过于沉闷拖沓,所以续集里文戏的节奏感明显加强,剧情推进更加流畅,对白也不再沉闷乏味,而是用充满幽默感的插科打诨让文戏变得更加娱乐生动。

6、尤其是男女主角极大提升了文戏的可看性,不像第一集的男女主角总是摆出一张苦哈哈的扑克脸。黑人小哥男主角虽然也会摆英雄范儿的严肃脸,但下一秒马上一句调侃就能让观众笑出声来。而女主角那种天不怕地不怕的初生牛犊的劲头,也让角色显得很有激情和能量。

7、影迷们不满第一集的打戏总是发生在晚上,所以续集里的大战全都放在了白天,无论是机甲、怪兽、城市以及打斗动作的特效细节表现力,在白天的光影环境中都有更佳呈现。而这其实对特效制作提出了更高的难度挑战,幕后特效团队必须对动作戏的光影有更为精确的设定,通过特效处理好太阳角度和物体阴影,让动作戏的所有层面在白天环境中显得更加真实自然。从影片的实际呈现效果来看,这方面的视效表现确实十分出色。

8、此外,“机甲斗怪兽”的高潮大战也被营造得更为恢弘震撼,特效大场面的惊人破坏力直线上升。机甲战士和怪兽的造型更加威风霸气,武器更加五花八门,招式更加潇洒炫酷。第一集虽然也有城市大战的场面,但破坏力还比较有限,而《环太平洋:雷霆再起》中在悉尼和东京上演的大战,简直有“夷平整个商业区”的架势了。而且机甲和怪兽不再是一对一决斗,而是展开群殴,三个大怪兽合体变身的“超级怪兽”视觉冲击力更是格外惊人,火爆程度也成倍上升,随随便便一出手就是房倒屋塌、穿楼入地。

9、最令人深刻的破坏性大场面,就是“危险流浪者”号机甲拉倒一座又一座高楼,阻挡大怪兽“雷怪”的前进。还有“英勇保护者”号机甲的电鞭被“超级怪兽”抓住后,“英勇保护者”号直接被拖着甩飞,扫平周围的一整片大楼。最后“危险流浪者”号从空中高速俯冲,对爬上富士山的“超级怪兽”发起致命一击,更是让人看得热血沸腾。这些无疑都是年度级别的顶级特效大场面,给影迷带来嗨爆爽翻的观影体验。

10、最后一条想为景甜说几句话。近几年每当景甜的新片上映,网上几乎都会掀起一轮“猎巫景甜运动”哈,感觉已经无关乎她演得好与不好了,一个字就是“怼”,反正就是“面瘫”、就是“没演技”。毒舌君并不想加入到这场运动中,也不觉得狂黑景甜能获得啥格外的快感,反倒想为景甜说几句公道话!一直感觉景甜是个蛮认真的演员,近几年在大片里的表演没啥可指摘的,《长城》里的女主角范儿挺足,跟马特·达蒙搭戏也不露怯,就算换章子怡来演也不过如此了吧!《金刚:骷髅岛》里面跑跑龙套也算无功无过。而眼下这部《环太平洋:雷霆再起》更让毒舌君觉得景甜蛮适合演商业大片的,颜值很耐看,中文的语气很到位,英文台词水准更有进步,尤其是介绍无人机甲那段,英文台词的腔调显得非常正。前面演霸道女总裁感觉蛮到位,后面卸去总裁范儿也能演出平实质朴之感,最终变身机甲女战士也能hold住,称得上是“国际甜”迄今为止在大片中的最佳表现了吧!(文/列文)

0
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端