伯德小姐 伯德小姐 7.9分

新生活开始于接受与改变并存

kAy
2018-03-26 23:56:31

今天听到了一个好消息,朋友研究生复试很顺利地通过了,我说现在大家都要开始面临不同的人生了,有些人要去一个全新的城市,有些人要回家,有些人仍然留在这里。在他还有更多的人即将启程去往下一个城市之前,借着我最近看的一部电影,想到了一些有关新城市新生活的话。 “你爱我吗?” “我当然爱你” “那你喜欢我吗?” “我只是希望你可以变得更好” “如果现在就是我最好的样子呢?” 这是电影《lady bird》里女主和她妈妈的一段对话。新生活固然好,但我们身上总会有着“我们”的影子,学会接受它是困难的事。与自己和解是困难的,那和父母和解大概是最困难的。看完《lady bird》这是让我最记忆犹新的内容。女主和她妈妈两个人的关系很难不去放到我们每个人的身上,一方面父母们期待着自己的孩子在自己眼前可以更好,另一方面却没办法阻止他们的成长脱离自己的预期轨道。lady bird接受了自己从lady bird 变为christine,我觉得这大概是她理解她妈妈的一种觉悟。爱的表达有千万种,父母之爱却总是最隐晦最令人忽视的,反思自己对待爸妈其实现在也做的不够太好。 最近在看一本书,讲纽约摇滚乐史的,基本每个章节里作者在街上到处游荡的时候总会有啊这是某某当初在某部电视剧里打工的漫画店,这是某某在电影里吃饭的餐厅这种语句出现,影视和书籍把城市的闪光点和趣味性都集合化了,但真正生活在那里却是另一回事。当我们满怀期待独自去往另一所城市生活的时候,必须要接受他很陌生的落差。一个理想的城市,因为他理想,总是会有你意想不到的弱点。所以看到lady bird到纽约之后的变化我还是挺能理解的,城市只是个载体,主体还是生活在当中的人们。 Saoirse(lady bird扮演者)说自己不想演一个蠢女孩,然而她在现实里也不笨。Timmy(渣男扮演者)和Saoirse都是聪明的人,很多人看了他们的长相很快断定他们是不动脑子的傻瓜。他们知道自己想要什么,不要的绝对不要。当然他们肯定也不相信“三十岁是新的二十岁”这种话,自我规划从二十岁或者更早就开始,有目标才不会乏力,身为同龄人看到他们只会觉得可能要多努力一点。 面临新生活让我们都再勇敢些。(今日鸡汤加满)

长按图片识别二维码可收听“AWAKE一周唤醒”播客节目,微信公众号关注“一周唤醒”及时收取播客最新讯息。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列