艾滋是我,艾滋是你,艾滋是大家

花花大侠
2018-03-26 23:50:18
标题是电影《每分钟120击》中ACT UP组织的一句口号。它不像其他口号那么深刻,但我就是喜欢它,艾滋不再是事不关己的可怕疾病,而是需要我们所有人一起攻克的难题。
ACT UP是AIDS COALITION TO UNLEASH POWER的缩写,意思是艾滋病(患者),联合起来,爆发(巨大的)力量。1988年3月29日成立于纽约州的艾滋病民间工作组织,它在1988年就旗帜鲜明地打出了“采用政治性警醒措施和文化刺激迎接艾滋病疫情和相应的道德危机的挑战,从而就我们人类的根本的创造性愿望表明心声。”它给自己的定义是 “ACT UP是一个多样化的、非政党性的组织,是一个愤怒的人群的集合,它实施直接的行动来结束艾滋病危机。”ACT UP在各地有各自独立的组织团体。这部影片讲的就是ACT UP巴黎这个组织中的人们如何进行示威和抗争,为艾滋病,特别是同性恋艾滋病患者争取权益的。

对于这样的社会团体,我总是抱有一份崇敬的感情。他们敢于挺身而出,为了弱势群体和边缘化群体,挑战政府和大型制药厂,他们骄傲地站在人群中,发表演讲散发传单。他们的口号是: 沉默等于死亡。 所以这个组织的内部会议也非常活跃,对于行动计划的争论,对于游行主题的探讨,大家踊跃表达自己的意见。为了确保每个成员的意见都能被听见,他们甚至有手语同传,帮助聋哑成员理解议题和表达自己。

团体中绝大部分人是男同,这部片子之所以特别,因为它没有硬生生宣传ACT UP组织,而是通过组织中的一对男同情侣为主线表现抗争,所有人都有血有肉,会哭会笑会害怕,谈情做爱耍脾气。

说道故事主线的这对情侣,有几个瞬间特别让我感动:
1:肖恩和一群人坐在车厢里,他看着窗外巴黎傍晚的风景,那真的美极了, 他说艾滋改变了他的生活,世界有了更多的色彩,声音和活力。他喃喃自语,内森出神地望着他。

2:在学校发放宣传册的时候,在被一位女生侮辱为“玻璃”之后,肖恩二话不说抱起内森就舌吻了起来。太酷了,那是他们第一次接吻,肖恩那瘦小的身体竟然有如此磅礴的能量。内森甜甜的笑着回味突如其来的幸福

3:内森告诉肖恩自己过往的交往对象,他提到了那个有可能得了艾滋住进医院的男友,肖恩双眼噙着泪水说我要么活着要么死了。

4:肖恩病情越严重后,内森和他一起去海滩,整个画面都是延伸向远方的大海,人影在画面中渺小成两个小黑点,没有对话,只有海浪的声音。他们感受着一波波海浪的冲击,那是一种对抗,也是一种释放。

5:肖恩病得很严重,躺在医院的床上,他说他疼,不知道是否因为害怕。内森不知道要怎么安慰他,只能抚摸他,从胸部到小腹,一路往下摸去,然后开始帮肖恩打飞机。射精之后,肖恩笑了起来,他的眼神变得迷离,深绿色眼睛就像平静的湖水,没有一丝涟漪。我想这是他最后一次感觉到他还活着吧。

6:肖恩病重回到了家中,没有什么对话,都是忙乱的声音。睡前他淡淡的跟内森说:我准备好了,你不要因此而愤怒。接着内森开始往肖恩身体里注射过量的吗啡。没有撕心裂肺生死相别,只有一种淡定,直面淋漓鲜血的淡定。
7:肖恩死了,ACT UP的成员陆续赶到,他们过来商量葬礼的安排,有人在煮咖啡,有人念了刚写下的悼词,有人在抽烟,有人饿了想吃些东西,肖恩就直愣愣躺在隔壁房间里。这不是麻木不仁,这是ACT UP每时每刻都会遇见的状况。

这部电影有很多蒙太奇效果特别惊艳,病毒和舞池,性爱和游行。使用每分钟120拍的音乐,让片子拥有一种节奏,一种深沉的爱和激烈的愤怒。

每分钟120击的更多影评

推荐每分钟120击的豆列