方形 方形 7.7分

《方形》为何能获得第70届戛纳电影节金棕榈奖?

雷坤铭
2018-03-26 23:45:30

关于大家所说的政治正确——高度的文明、一味的宽容也意味着懦弱和彼此的批判怀疑。 当一个人被自己的地位和周围的群体桎梏,“本能反应”就会变得挣扎。“方形”也许是一片理想的乐土,但现实却是“丛林”。一面追求理想,却置身丛林而受到侵扰,克里斯蒂安的“自省式”痛苦,也来源于此吧。

首先是关于信任。帮助陌生人,却被偷走了手机和钱包;不愿意再同情,却仍不得已请乞丐看护自己的私人物品;暧昧的一夜情后,一个小小的避孕套,产生了危机和分化。 电影的另一个主题,现代艺术展览如何能最大程度获得关注,又不以一种另类反常的存在引起憎恶和恐怖?对媒体价值的过度挖掘所导致的初衷背离,晚宴上“行为艺术”的场面失控,和依据照片对“沙堆”艺术品的简单修复,质问了艺术存在的价值——是普通人眼中的高贵难解,还是名流雅士标榜的价码?

高度文明的今天,一个在家中涂着口红大摇大摆的黑猩猩,和晚宴上粗莽的原始人,人类反而变成了弱势群体。克里斯蒂安不敢出入贫民公寓,同事见到陌生人,不敢摇下车窗,给乞丐买面包却被鄙夷…现在的电影之所以复杂,很大程度是不再满足传统单一的价值观,而逐渐乐于还原“矫枉过正”后的奇妙现象,比如这部电影所呈现的过度平权带来的“逆向歧视”。

北欧电影看的不多,都是偏小众的,文艺片居多。《方形》是我看到别人写的影评才决定去看的,一点没有失望。我从前不喜欢看豆瓣上的电影评分,现在也不喜欢。以前的中央六台,打开是什么电影,就一直看到结尾,风格也很多样。现在没那么多时间了,别人说好的电影,再三选择才会去看,如此“挑食”,对电影的“胃口”却反倒一天天小了。许是“白面”吃多了吧,挺想念“五谷杂粮”。

方形的更多影评

推荐方形的豆列