西部往事 西部往事 8.6分

导演说

非虚构
2018-03-26 看过

《西部往事》是意大利导演赛尔乔·莱翁内的“意大利西部片”中的优秀作品。这位出身于电影世家的导演在1960年代创造了一种新的类型片,它们在欧洲拍摄,具有欧洲片的风格,但是以美国西部故事为题材,由美国明星主演。这种“意大利西部片”由于赛尔乔·莱翁内的作品很受观众欢迎而被人仿效,风行一时。赛尔乔·莱翁内在1966~1972年间拍的五部著名“意大利西部片”中,便包括《西部往事》和《革命往事》。这两部影片和1984年问世的非西部片《美国往事》加在一起,组成了赛尔乔·莱翁内“美国三部曲”。三部影片从三个不同的角度去看美国。《西部往事》追忆西部开发时期,《革命往事》描写自发的革命,《美国往事》反映走私、贿赂成风的现时代。

欧洲导演中,很少人像赛尔乔·莱翁内那样,立足欧洲,却执著地探索美国,毕生致力于美国题材的创作。有人问他此中缘故,他说:“因为美国的问题,是全世界共同的问题。”在他眼里,美国充满神话,又充满恶梦。因此,他既不用现实主义,又不用自然主义,而用浪漫主义的手法去拍摄。他认为,美国本身就是一个梦幻与现实的结合体。梦幻会不知不觉变成现实,现实又会不知不觉变成一场梦幻。

《西部往事》的故事发生在美国原始资本积累时期。当时西部地区还是一片荒凉。在这块原属于印第安人的土地上,盗匪出没,绿林人物各显神通。那里是冒险家的乐园,他们纷纷涌到西部,修筑铁路,进行开发。因为“哪里开发,哪里就发”。开发是历史的必然。象征着新生产力的火车最终向西部推进,文明代替了野蛮,尽管代价是血汗和泪水。不论是绿林好汉,还是土匪恶霸,都不过是西部开发史上的匆匆过客而已。

《西部往事》着眼不在情节,而在人物。人物按各自的目标行事,情节产生在他们交织的行动中,主题也在人物生存的世界里展开。一个白人匪首,一个印第安人复仇者,一个白人与印第安人混血的绿林好汉。从三个人的种族属性也可看出影片的寓意。扮演弗兰克的是美国著名演员亨利·方达。这是他一生饰演过的角色中最凶恶的一个。弗兰克随随便便杀了麦克贝恩全家,并不是出于仇恨,也不是为了钱财,只不过是他习惯于用手枪说话。为了灭口,他连九岁的小孩也不放过。夏安本是美国西部传说中劫富济贫的英雄。在《西部往事》中,夏安是个仗义的绿林大盗,劫富济贫演变为舍身救美人。他的名字令人谈虎色变,但在吉尔面前他却温顺得像头绵羊。他由于莫顿是弱者而留他一命,结果正是这个弱者取了他的性命。饰演口琴手的查尔斯·布朗逊是20世纪六七十年代美国银幕上的“三大枪手”之一,善于在动作片中扮演硬汉子、复仇者。在《西部往事》里,他保持了一贯形象——脸上毫无表情,不说话,只行动。没有人知道他的姓名,没有人知道他来自何方,只是从伴随他的呜咽口琴声中感到他可能有一段不为人知的痛楚经历。

赛尔乔·莱翁内的世界是男性的世界。《西部往事》中却出现一个美貌的女人。由意大利著名女星克劳迪娅·卡迪纳尔扮演的吉尔,是三个男人都喜欢的女人。尽管她与三个男人的对手戏都不算多,分别为一两场而已,但他们细腻的表演给影片增加了许多抒情的成分。夏安自幼没有家庭,常年风餐露宿,他在吉尔那里感到了家庭的温暖。他对吉尔说:“你使我想起母亲。她是个妓女,然而是个了不起的女人,我的父亲一定是个幸福的男人。”“母亲做的咖啡,也这样热,这样浓。”他在吉尔身上找到母亲的影子,他珍惜她,尊重她,为了她不惜付出自由甚至生命的代价。可是,最后他发现,吉尔心所归向的是口琴手。因而当他最后刮完脸,吉尔夸他是个挺英俊的男人时,他答:“但不是你心目中的男人。”他静静地退出情场,也静静地离开人间。口琴手因救过吉尔一命,得到她垂青。可是,在他心里复仇的欲望太强烈,压倒了男女私情。他曾无意中闯进吉尔住的旅馆房间,她正在洗澡。吉尔期待他有某种行动,但他仅仅走过去递给她一把擦背用的刷子。吉尔在口琴手与弗兰克决斗时的担心,她看见决斗后生还者是口琴手时的高兴,都显示出她对他的倾心。然而曾是风尘女子的她明白,江湖人物身不由己。因此,当口琴手决定离开时,她只能惆怅地希望他将来有一天会回来。弗兰克这个匪首,心中没有“爱”这个字,但他却占有了吉尔,目的是占有甜水农场。吉尔从繁华的新奥尔良来到荒凉的西部原野,举目无亲,感情上失落又空虚。弗兰克正是利用这点乘虚而入。他对吉尔说:“我知道,你需要男人强有力的手爱抚。”可是,正当吉尔沉醉在男人的爱抚中,他已经对她心不在焉,只顾盘算下一步应该和她结婚,合法拥有甜水农场了。吉尔并非柔弱女子,竟然会在一时间投入杀夫仇人的怀抱,这情节本来不太合情理。然而两位演员的卓越表演使这场戏看来十分自然。

绿林人物不是为统治别人搏斗,就是为求自身生存搏斗。一言不合,拔枪相向。人们几秒钟内就面对死亡。但是在赛尔乔·莱翁内的西部片里,死亡场面并不出现血腥镜头。因为他认为,对于一个男子汉,死亡并不重要,重要的是如何去死。《西部往事》描写了人物对死亡的不同态度。口琴手的哥哥不愿踩在弟弟肩膀上苟延残喘,宁愿一脚蹬开弟弟,痛痛快快去死。洗衣店老板把“尾巴”带到弗兰克藏身之处,弗兰克要处决他。他死到临头还想讨好弗兰克,出卖躲在火车底下的夏安,可是弗兰克不容他开口就一枪把他像狗一般结果掉。莫顿一心想着“不到大海非好汉”,临死前他仍艰难地爬向路边的水坑,不见到水,死不瞑目。夏安在逃走过程中受了致命伤,然而他没有告知吉尔自己不久于人世,弥留之际也不让口琴手留在身边。他是强者,强者是不让别人看到眼泪的。弗兰克中枪倒地后,最后一句话还在问:“你是谁?”他不惧怕死,但怕死得不明白。口琴手不让他死在背叛他的部下手里,是要亲自了结他,让他死个明明白白。

水,是《西部往事》贯穿始终的一条线。一开始,火车站上静悄悄,只听见风车吱嘎声。一滴滴水滴在一个黄衣大汉的帽檐上,他小心地捧起帽子,仰头把水一喝而尽……吉尔吩咐车夫山姆去甜水农场,山姆一听大笑:“亏那爱尔兰佬想得出,甜水?!哈哈!甜水!”驿店掌柜看见吉尔,问有什么可以效劳的,吉尔表示只想要盆水洗洗。掌柜笑了:“水?!这里没有水。”海边长大的吉尔大惑不解:“那么你们永远不洗澡?!”掌柜解释说:“这里,水比黄金还贵。为了水,什么伤天害理的事都做得出。”铁路大王一生的梦想就是把铁轨一直铺到太平洋边。他在自己的专列里挂了一幅大海的油画,望着它,耳畔仿佛听见汹涌的波涛声。他未能实现自己的梦想。但不管怎样,海水也罢,井水也罢,污水也罢,他到底是死在水里了。夏安知道自己不久于人世,请吉尔给他一盆热水。他要把脸刮得干干净净,然后才上路。影片的最后一个镜头,是吉尔给工人送水。水是铁路工人活命之源,是火车头动力之本,水给人们带来了希望。

赛尔乔·莱翁内执导影片,有相对固定的摄制组,这使他的几部“意大利西部片”都具有同样的风格。他的影片有四个特点:

其一是对白少。不仅对白少,人物的表情也不多,愈是硬汉子,愈是毫无表情,只有用大特写拍他们的脸时,观众才能从中发觉他们心里也燃烧着某种感情。正是由于赛尔乔·莱翁内的影片是通过行动,而不是对白来叙述故事,才使它们能长驱直入国际市场。

其二是大特写多。世界知名导演中,用大特写镜头最广泛的可算是赛尔乔·莱翁内了。特写镜头在他们每一部影片里比重都相当大。他拍的大特写,有时甚至只是脸的一部分,如眼睛,通过眼睛这“灵魂的窗口”显示人物的七情六欲,或者借助眼皮轻微跳动显示人物的意图。《西部往事》一开场就以几个大特写镜头抓住观众:一只苍蝇在匪徒的脸上爬,一滴水滴在帽檐上……

其三是善于运用移动镜头。赛尔乔·莱翁内善于运用移动镜头营造气氛。例如驿店一场。夏安突然听到口琴声——他顺着声音的方向,把挂在马槽上方的油灯往前一推——镜头跟着油灯滑过去,停在马槽的终端——口琴手盘腿坐在马槽上,他正在吹口琴——镜头下移,左腿旁放着一把手枪,枪口向外——夏安走过去,用手指把枪沿着马槽勾过来,转了几转,又推回去,问:“你会吹口琴。会打枪吗?”——手枪顺着马槽滑回口琴手的左腿旁,但枪口变成朝里——口琴手把枪口重新转向外——夏安怒喝道:“站起来!”——口琴手岿然不动,只是用左手拿起了枪,但右手依然拿着口琴在吹。这场戏把剑拔弩张、一触即发的紧张气氛推到顶点。

其四是用配乐来衬托人物的主要特征。主要人物各有其主题音乐。赛尔乔·莱翁内的几部主要影片,如《善恶丑》、《美国往事》等都如此,只不过《善恶丑》的音乐诙谐、怪诞,《西部往事》和《美国往事》的音乐则悲壮、凄凉。在《西部往事》中,莫顿的配乐有时像清脆的水滴,有时又像汹涌的波涛,象征着他对大海的向往。夏安的配乐是跳跃式的,象征着他的生活动荡不安。最后他断气倒下,他的音乐主题也戛然而止。吉尔的配乐充分发挥了主题变奏的功能,尽管采用的是同一旋律,在她刚下火车时,音乐是轻快的;坐上马车一路西行,看见西部的雄伟景色(这场戏外景地是美国的大峡谷),音乐像是对西部的一首赞歌;给麦克贝恩送丧时,音乐是哀伤的;与弗兰克在一起的时候,音乐几乎轻不可闻;最后投入建设热潮时,音乐又显示出热情欢快。弗兰克的配乐是全片的主题音乐,但它也是口琴手的配乐,似乎象征着两人的命运注定联结在一起,弗兰克走到哪里,口琴手追踪到哪里,两人中只能一人生一人死。当弗兰克出现时,主题音乐中隐约可听到那古怪的口琴声。当口琴手出现时,呜咽的口琴声后面又有着主题音乐衬托。在口琴手脑海里的形象模糊不清时,主题音乐是断断续续的,形象清晰了,音乐也完整了。决斗时,主题音乐有排山倒海之势,把这场戏推向高潮。弗兰克倒地死去,音乐也停止,象征着两人纠缠不清的恩怨就此结束。

《西部往事》的导演、演员、摄影、音乐、剪接等水平都很高,是艺术性和商业性并重,观赏性很强的影片。虽然影片用慢节奏拍摄,但毫不拖沓。片长两个半小时,又毫不沉闷、累赘,自始至终都吸引住观众,并且看后使人回味无穷。它是有史以来西部片中名列前茅之作。

西部往事的更多影评

推荐西部往事的豆列