吕克贝松先生,不要再吃老本了好吗?

西西缪
2018-03-26 23:39:31

文 | 西西缪

首发于 MOViE木卫

2017-8-29

这部电影赶8月末在内地上映,看点其实挺多。

经过两个月的国产保护月,观众终于有了更为多元的选择,这部顶着“特效大片”头衔的电影,可能就是很多观众的观影首选。

加之该电影的导演是吕克·贝松,其早年指导的电影《这个杀手不太冷》和《第五元素》对于中国观众来说,几乎是所有人都熟知的。吕克先生一度有个电影段子:说一辈子只拍十部,结果老本吃了太多年,大家都已经不记得他到底拍到了第几部。

文 | 西西缪

首发于 MOViE木卫

2017-8-29

这部电影赶8月末在内地上映,看点其实挺多。

电影两个主角,都是当红新生代演员。饰演女主角洛瑞琳的卡拉·迪瓦伊早在成为演员之前,就以英国超模身份知名了,论长相绝对美艳;饰演男主角韦勒瑞恩的美国演员戴恩·德哈恩,曾凭与丹尼尔·雷德克里夫联袂合作的《杀死汝爱》,因其俊朗的外表和年轻时候的“小李子”非常相似,受到高关注度。

这一搭配下,电影吸引度可以说是很高了。

两人曾在电影宣传期携手登上V magazine

论水准的话,看起来效果应该不会太差,反正前半段的视觉奇观足够精彩,在视觉特效方面,可以说是《第五元素》的升级版了,制作班底为观众建构了一个非常酷炫的太空城市。

一开场的外星人群像果然让人想到了《阿凡达》,外星人们水灵灵的眼睛超级动感,3D效果下很养眼;当男主角和女主角乘坐他们的宇宙飞船飞向“千星之城”阿尔法的时候,飞船进入这个多维度的空间,其画面直接可以让人联想到《第五元素》开场时候,男主坐着自己的出租车飞船穿梭在忙碌的太空城市中,还是十分让人感慨的!

《第五元素》设定的世界观

但是,这部电影却在北美和法国本土双双“扑街”了!

也可能一部分观众看完电影之后听闻这个消息不太认同,那么如果说你是想来感受视觉特效,的确是对胃口的,但是你是来看剧情的话,还是建议买《极盗车神》的票吧——或者留着孝顺诺兰大神!

实际上电影故事是完整的,逻辑上也没什么大毛病,两个主人公在整个过程中也是慢慢改变,有所成长的,然而为什么那么多观众喜欢不起来呢?

其一,可能是真的视觉疲劳了吧,如今看来,软科幻也好、硬科幻也好,每年上映的科幻大片太多了,如果说《阿凡达》是视觉奇观系列的开创,那么近年来的英雄大片、星际系列,其特效上制作虽然都是高水准,但正是因为数量上的高涨,这种奇观已经不再是奇观了;

再加上国内电影,也在竞相模仿,在没有高技术支撑下依然产出多部“五毛”,打着科幻名号来吸引观众,确实让人感到油腻乏味呀。

更关键的因素可能就是导演了。

吕克·贝松

的确,这几年的吕克·贝松,执导的作品没让人太大好感,唯一有点印象的可能就只有《别惹我》了,然而说实在的,还是只能当娱乐片看看算了,和他早年的作品的确不能相提并论。

那么今年的这部电影,恐怕真的只是《第五元素》的影子了,故事剧情毫无新意可言,让人再次白白地空期待了一场。

如果说我们喜欢《第五元素》,首先是因为它在早前的科幻概念是新颖的,那么更重要的是我们喜欢故事中人物的塑造。

男主角太空出租车司机也好,还是女主角,派来保护地球的也好,她们都是有故事的,人物角色之间由性格产生出来一种关系的递进;

故事的精彩程度是由悬念危机的推进,增加层次的,所以一直认为好的科幻片,不只是形式上的创新,更应该是关于人类学与心理学上的需求解答,即便这个答案仍然会是走向未知,也因为这是由一种未知指引观众走向另一种高度的未知,而让人在恐惧中触及到思想上的美好。

科幻的经典应该是这样,远不止于视觉

而这部电影中,悬念的设置很单一,整个电影的故事围绕这个族群的生死展开,悬念的营造也就不够强烈。

更让人反感的就是大段大段的强行抒情了。其实一开始这个星球灭亡时候,外星人女儿的被迫死亡就设置得非常荒诞,可以说这种死法营造出来的悲情程度太弱了。看着一门之隔,一群人和一个人的脸上都露出焦急的表情,让人感到不是着急而是尴尬!

剧情设置有很多牵强的地方

那么到后来雷哈拉的出现也不明不白。这个人物的设定非常有问题,出现也出现得莫名其妙,死也死得莫名其妙,男主角和她的两此对话在直白之下,依然非常尬,很大程度上她人物上的塑造并没有表现出她话中悲情的意味。人物的存在和剧情无关,仅仅和市场影响力有关吧。

难道只是个花瓶角色?

主要人物最终的改变也非常无力了。男主角面对的选择是作为军人的执念和救下这个族群的行动,而这层抉择的困难性体现在女主和他情感纠葛上。

于是在危机感营造得并不是那么强烈之下,女主角用非常直白的对话陈述着男主角这样做是不懂爱,是自己不会选择他的理由,接着男主便选择了放弃军人的执念,决定救下这个族群。

强行煽情很出戏!

看到这里是真的很郁闷了,为什么这个时候男主角又突然冒出了军人的执念,早前性格设定的玩世不恭又去哪儿了?而且女主大义直言地谈着爱,谈着拯救,其教化作用非常明显了,却非常令人反感啊。

所以故事的结局就是男主拯救了这个族群,得到了女主的认可,然后这个故事就在两人的接吻中结束了。

结局都还是《第五元素》结尾时那套做法,却毫无《第五元素》这般惊艳了啊。

星际特工:千星之城的更多影评

推荐星际特工:千星之城的豆列