平静得很有力量

vvvwwvwvw
2018-03-26 看过

今天去看了明月几时有粤语版,前半段,很多故事都不太清晰,讲故事的人是谁,霍建华饰演的锦荣是什么身份,为什么和日本人在一起,春夏饰演的女孩存在的意义为何。慢慢的,讲故事的人(梁家辉饰演)进入到故事中,他是曾经送情报的小孩,梁家辉真的太厉害了,我觉得他说话的语气、感情的变化特别打动人。霍建华是在日本特高课工作的地下工作者也是一名中文老师,虽然他的身份我感觉还是很迷。春夏饰演的女孩也是一个联络的情报员,她的父亲是银行高管,她有一个日本闺蜜因此可以进到日本的机密室。故事的发展很平静,除了彭于晏饰演的刘黑仔有些神勇之外,其他人的故事都以一种非常生活的方式展开。梁家辉坐在茶餐厅那种餐桌边,穿条纹polo衫,带有框眼镜,有的地方说着说着还要重复,只有说到他的老师方兰老师,才隐隐忍忍的掉眼泪,而且是那种师生之间的情感,而不是以一种革命友谊的方式展开。霍建华的人设,也没有那种神到可以过目不忘战略图的地步,但也没有惊险到刚刚偷到地图就被发现,一直是一种彬彬有礼看上去还有些懦弱的文人形象。春夏的存在更是一直看不透,直到最后才发现她和霍建华在酒馆里的小暧昧是在传送情报。周迅饰演方兰,其实是有些觉得脸有点老了,但是什么时候该有什么神态,周迅还是给我很舒服很到位的感觉,并不觉得她在过分演一个什么样的人。方兰的母亲是整个故事中出现了变动的地方,可以想成,母亲就是为了去见女儿,为了照顾小姑娘,所以承担了送情报的工作,当然,更重要的是,母亲也是一个有爱国责任感的人,虽然出了差错,虽然当了神队友,虽然看得我揪心的不行,承包了我大部分泪点,但是不得不说,超级勇敢超级有骨气。另一段很感动我的是,女儿当然要去营救母亲,刘黑仔当然也甘愿去当先锋即便会牺牲,但是没有去救啦,因为女儿知道不会成功的,下这个决心的时候,女儿眼里有泪,但没有哭。 所以这个片子里,没有激烈的交火。有的是,湿湿的巷子里,瘦瘦的送宣传单的姑娘的身影。有的是,托着花盆,望着战友匆匆离去的,不露声色的紧张。有的是,雾蒙蒙的河岸,等不来的焦急目光。有的是,夜晚酒吧里,各怀心思的交杯接盏。还有,可以结婚、披纱、梳妆,可以作诗、可以成为朋友、可以成为同志、可以说胜利再见、可以说对不起,我连累你,也可以说我最挂念方老师。 反正啦,这个片子很戳我,我不了解南方的抗战英雄们的故事,也不知道,当年送情报的小男孩现在是在开出租车还是在做什么,也不知道,曾经说过胜利后再见的人,多少能够再见,多少被我们记住。

明月几时有,何时人团圆。 看了这个电影,带给我的除了感动,还有力量,这个力量关乎于我对于这个国家的情感,关乎于那么多先辈用完完全全的人生来造就的现在。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列