无心法师 无心法师 8.3分

他们爱过。

☀沈清祐
2018-03-26 23:30:33

◆写给嫌弃夫妇。在刷完剧之后很长的时间里。我总是会想起他两个的眼神和最后的那一句"张显宗,我牙疼"。别再折磨了,热腾腾的爱一场吧。

为了岳绮罗,张显宗一边求生一边求死。这是一种如何深刻的情感。 我说不来。 无心的不死不休。月牙的还没过够。 在影像里的每一个人物都深刻而饱满。进而让人声泪俱下。 是那种堵在嗓子眼的难过。 你爱过这样一个人么? 为了他一面渴于求生,一面急于赴死。 军阀张显宗和所有的男人一样渴望权利,未此不惜背叛一直眷顾着他的兄长,要将他置于死地。他有八个妻子,和所有男权社会的丈夫一样沉迷酒色。他就像我们看的所有的民国时期电视剧里面的男配一样除了一副姣好的皮囊以外,微不足道又嗤之以鼻。 直到他遇见了岳绮罗。 他是从什么时候爱上岳绮罗的呐。 看见岳绮罗从无心家被赶出来时候说"我只是路过"时候的多看一眼后的乍一恍惚。还是在他杀人之后看见她在墙头屹立的错愕。或者是在街头碰见她后突发奇想请她吃饭后看见她傻乎乎一口一口大口吞咽之后的饶有兴趣。 感兴趣的方式有千千万万种,或者像原著里面一样,只是因为张显宗是个萝莉控。可是他在不自觉之中情根深种。 爱了就是爱了,谁会找得到原因呐。 岳绮罗是一只精怪,不死不灭。她做许多事情都是一时兴起,包括喜欢上无心。她想看看这个和她一样不死不灭的人是不是比别人有趣许多,多了些玩乐。 但是她在洞穴里面,乘纸人逃生的时候。她望向张显宗,这个突然之间给她无与伦比温柔的男人。四目相对,她救下了他。 可是她是一只精怪啊,本应该了无牵挂,却救下了这个不相干的人。或许只是为了他继续为了她效命。 她吸食了他姨太太的精气,恰好被张显宗看见。她说"现在,你知道我的真实身份了。你怕我吗?”“不怕,现在不怕,以后也不怕。" 这爱啊,多奇怪啊。他说"命都是你给的"不过只想用一个堂而皇之的理由留在他的身边。 岳绮罗对无心说"一个凡夫俗子,他不配"。这时候我有些气恼。不过因为这喜欢,就该卑躬屈膝嘛?张显宗看着岳绮罗对着无心笑啊闹啊,边拒绝边接受。因为她是岳绮罗,因为她喜欢。 有一段让我特别心疼的台词 “为什么对我这么好?” “因为我爱你。” “不是要两情相悦才叫爱吗?” “两情相爱固然好,可是相爱是很难的,更多的则是像我这样的。” “张显宗,我确实不爱你,不过我会保护你。” “好。” 张显宗摇摇头,又忧又喜的说了一句"好" 岳绮罗不懂什么是爱,所以她在几十年前找到了岳绮罗附身去爱她的段三郎。她以为她会懂得,但不过最后原来为了玩。 想必她从没有碰见过这样一个男人,明知道她是妖魔鬼怪却依旧思她念她迷她为她。 爱情本身是一场无与伦比的孤注一掷。 因为嫌弃夫妇的感情线,让我看完整部剧之后久久不能释怀。 心里眼里想的总是那个场景。 岳绮罗拿着一把剪刀往张显宗的腹腔里面塞稻草,说着"我不会让你死的"如果她那时候意识到她喜欢张显宗该多好呀。 张显宗随着时间流逝的脸上满是溃烂,听见岳绮罗叫他时候有如一只受惊的小兽,往树干的阴影处避了一避。岳绮罗看见他畏首畏尾的样子又生气又心疼的眼神。不惜损耗精力帮助他,她说"你之所以感觉不行,是因为你这具身体已经坏了。无心的身体不老不死,我去拿过来给你"。明明她说凡夫俗子不配让她生气,明明她说她喜欢无心。 最后她想把无心的身体拿过来送给张显宗,8她对张显宗说"我不会让你死的"。 再后来岳绮罗不敌无心,张显宗用残破的身体抓住无心,对绮罗说"你快走"。岳绮罗临走之际,回过头来张望张显宗的那一眼。如果那时候她对他说一句"张显宗原来我喜欢你,原来你也能让我哭让我笑"该有多好。

这个张显宗就算是临死之前还是说着我不再拖累你的鬼话。 这样爱惜她的张显宗死去了。她对着他火化的身躯说"张显宗,我牙疼"。这是今年以来我听过最虐心的情话。 他们之间横亘着一个百年而相遇,或许这个时差他们始终无法逾越。他们相遇的时候她是不生不死,不老不灭的精怪;而他不过一介凡夫俗子。 这种时差或许很难置若罔闻。 可是,我是说可是。谁又能否认,他们其实爱过。在那些生活的琐碎和关爱里面,在失去庇佑的颠沛流离里面,在非人非妖只是相守的时光里。他们必然相爱过。没有拥抱,没有亲吻,更没有交缠。但是他们爱过的。 岳绮罗陷入藤蔓的深渊里之后,是不是一样活着,有没有自己的意识。如果有,他还能想起这样一个男人么。给她买衣服买糖果买珠宝,把她当做一个普通女孩的男人么。她会不会想念他。再或者,如果他们有灵魂,如果他们都死了。在另一个平行时空,能不能摒除一切,看看自己的真心。不要再熟视无睹,相爱一场,热热闹闹的恋爱。 『 世间再无张显宗,无人爱我岳绮罗 』

无心法师的更多剧评

推荐无心法师的豆列