来分析这三个帕

黑名单
2018-03-26 23:22:57

1.广电的帕:

播出之前就打着上星版明侦的名号。上星意味着广告费更值钱,更大的观众群,但也意味着少不了要更多地和广电爸爸打交道。作为一个行外人不清楚究竟能多出多少的利益,但从一个观众的观感来看,是弊大于利的。

从一个侦探推理迷的角度来看,侦探故事里面的高潮通常都是在死人之后才开始,不死人的推理故事除非情节或设定特别惊艳一般很难吸引读者。我侦里面把被害人从死者变成了丢失者,从凶手变成关键人物,从综艺效果上来看不仅不惊艳,反倒显得低幼化,目测是广电秉承着根正苗红不能教坏小朋友的核心价值观造成的强行变动。当然这只是先导集,要看了正式版第一集才能确定广电这锅背得冤不冤。

还有一个被弄掉的点是开车。何首污、为爱鼓掌、下半生这些都是明侦的老梗了,污力滔滔也是明侦的一大特色,承包了很多的笑点。我侦里面估计是开到一半被拉了手刹,一整集的“兄”硬生生被改成了兄弟,就导致剧里开车剧外不明所以,笑点也被掰的十分尴尬。有了这次教训,老司机们估计以后也会收敛很多了。这也是我侦没有明侦搞笑的一大原因。

2.制作的帕:

1.广电的帕:

2.制作的帕:

后期。换后期了,这是都能看得出来的。以前明侦的表情包用的可谓是炉火纯青,尔康变装秀也是每期期待的一个点(怪阿姨的恶趣味),经常能为笑点加很多分。这次的后期好像没多大创意,也就起个辅助流程的作用,虽然不像浙江台那样尬笑点,但对看惯了明侦的人来说就像杯凉开水一样无味。

环节设置。可能还是想和大侦探稍微做些区别,于是把铐手铐变成了电子屏,铁牢笼变成了电子钥匙,高科技虽然酷炫但真不应该是这种用法啊喂。以前的杀人罪犯、凶手、侦探、手铐、牢笼这都是侦探故事的系列元素,给人的感觉就是讲了一个很完整的故事。这次故事讲的是武侠古装的,投票和罪犯揭晓环节又那么现代化真的很跳戏。如果想做些与众不同的倒不如根据每一期的故事设定来改变最后的环节,如果是古代的就利用一些像囚车、行刑架之类的,现代就用手铐、电椅、条纹囚服(创意有限实在想不出了)反正整体和剧情走一个风格,也会是一个新意。

场景。痛心啊痛心!实景啊实景!花那么多钱造实景就是为了让你们玩密室逃脱的吗,好歹密室逃脱还有机关暗道好几个房间。实景最大的优势就是搞机关挖密道给人一种一层一层剥洋葱的刺激感,这些小机关小把戏的棚里不能玩么?不过有些机关做的确实巧,像那个两个人同时吹蜡烛箱子就会开,按小人的数量触摸屏幕,可能制作组有个密室逃脱骨灰级玩家吧。

最后说嘉宾。这集的嘉宾,有点一言难尽,跟明侦的配置肯定是比不了的。明侦的常驻mc肯定是不会再接几乎是同一个节目的节目的,最多来客串几期,何老师估计也是抹不开芒果台的面子只好过来带新手。但不知道是制作导向还是嘉宾导向的问题,都太过于注重剧情轻推理了,还有演着演着哭起来的(明侦第三季成全那期俩人都演到那份上了都知道这是个推理节目要克制),还是多去些演技节目吧。邓伦最开始我是很不喜欢这个人物的,太油腻了也,但是从他第一次集中推理时的证据呈现和根据明天木头要开花意识到无情早知道第二天就要成亲,对他开始就有了点改观,腻归腻但认真起来也还是有脑子可以用的,果然最后也投对了凶手。

3.冠名的帕:

拼**的植入真的是十几年如一日的生硬,当年出坑极挑一半都是因为植广又多又硬,希望后面不会拖后腿

总体来说基本延续了明侦的味道,最后的主题升华很喜欢。“之所以那么多人喜欢武侠故事,是因为里面的人都很简单,简单到可能只因为一个理由就等一个人十年,就对一个人忠诚一生,就愿意为一个人赴汤蹈火。时代越变越复杂,人心也越来越复杂,却再也没有那种纯粹的信念感和那么傻的人”。

第一期打六分,后面会继续看。依然继续等待明星大侦探第四季。

我是大侦探的更多剧评

推荐我是大侦探的豆列