生存家族 生存家族 8.1分

2018-03-26 23:22:41

文 | 西西缪

首发于 MOViE木卫

2017-8-20

台湾大停电引发了不少热议,此次815大停电,导致台湾本岛19个县市在一夜之间纷纷受灾,台湾地区800多百万用电户都受到生活影响。

没有预警,突如其来的症状,可以说是非常的恐怖又尴尬了,想一想,当坐在电梯或者捷运(地铁)上突然一片黑地静止了,那一刻心态该有多崩溃…

不过更令人感到彷徨的是,此次停电并非台湾地区第一次突发性停电事件,早在16年前,台湾第一核能发电厂紧急停机4天,可能就已经出现了相应的预示,现今更有台湾学术界诸多人预测,台湾用电问题在未来还将持续发生类似状况。

台湾某网友制作

总之,事情

文 | 西西缪

首发于 MOViE木卫

2017-8-20

台湾某网友制作

总之,事情如此突如其来,亲身经历过的人,在措手不及的情况下一定会感到很魔幻,而这种事情说来也挺荒诞的,就像是一部电影中的预设般。结果啊,今年还真有一部这样题材的电影在日本上映。

有幸,本片在今年中国上海电影节与FIRST青年电影展上都有展映,今天借着台湾此次事件,就来说说这部电影吧。

该电影就是矢口史靖导演在今年推出的《生存家族》了,于2月份在日本公映。

了解导演的影迷们都知道,矢口史靖的电影向来以喜剧为主,《生存家族》也不列外,明明是讲述一个较为像灾难末日说的话题,电影故事情节的走向却在荒诞中意外幽默。

电影故事主要讲一个假设:当日本东京突然有一天停电,并且越停越长,还没有一个停电期限的时候,大家会怎么办?

故事的主角就是这么一普通的四口之家,爸爸是典型的上班族,由小日向文世饰演;妈妈是家庭主妇一类,深津绘里扮演;他们有一对儿女,哥哥和妹妹都是普通得不能再普通的学生一族。

一家四口 灰头土脸

就在他们困顿于无电的时候,随着没有电带来的学校停课、公司停职、断水缺粮等一系列情况下,这个家庭准备离开东京,到母亲的娘家去寻求一线生机。

于是电影故事就围绕他们在路上的各种历程展开了。

而他们行程上的交通工具就只能靠自行车。

这也是一个自然戳人笑点的元素,尤其是在日常生活中,一个家庭出远门要么靠车;要么靠电车新干线(日本的地铁、动车基本上是一体化,城市内部以及一个府到另一个府之间都设有大大小小的干线站点)所以自行车的数量并非按一家人的人口配备。

上路一开始的胸有成足

电影开始,一家人上路的时候,妈妈就只好骑一个带有小轮子的自行车跟进前行;而带着生活必需品的爸爸也需要背着一个不那么合适的书包,于是一家人在路途上的前行造型在荒诞中自带不少喜感。

有对比的时候更明显。当他们在路途中,遇见另一个一看就是骑行之家的家庭时,眼见着别人的基本配备与行程状态上的专业程度,他们露出的既羡慕又不好意思的神情,可能既让观众感到那么一丝心酸,却仍然让人觉得好笑。

所以为了逃出困境,寻找生存出口的一家人,在一路上都处于窘迫的状态。

没有对比就没有伤害

其中,看似最靠谱的一个角色像是上班族爸爸,但其实并不是那么一回事儿!

爸爸作为一家之长,是一个在事业上安于现状的中年上班族大叔,而在家庭之中并没有太大威严的人。可以说小日向文世的“神演技”使这个角色要多颓废,就有多颓废。

如果说他在求生旅途中成天还顾忌着掩盖自己秃顶的假发,以求得外表上形象的男人,那么最搞笑的还是他在旅途中一步步暴露自己内里的窝囊。

从犹豫不决地无法判断方向,到因饥饿难耐而吃坏了肚子,不顾形象蹿到马路一边方便,最终来到依然荒无人烟的大阪终于和妻子,当着儿女的面发生冲突,可以说一场末日危机般的灾难让措手不及的中年大叔丧尽父亲形象,并上升为最终的家庭内部矛盾。

即将丧失信心的爸爸

但是故事的走向当然是要解决矛盾,所以后半段剧情的转折还是可以被料到的,重要的其实是剧中人物设定的生动形象上吧。

也因此,除父亲之外的主要角色其实也都挺令人印象深刻。

如前文所提及的那样,妹妹和哥哥的角色就是日常一类普通的中学生,而随着剧情的发展,儿子从一个一开始暗恋同班同学却不敢告白的大男孩,逐渐在旅途当中充当起了家中最靠谱,最有观点的那个人;在故事中的一些细节上,这个人物的言行举止还挺让人喜欢的!

大概儿子才是最一家最靠谱的~

而妹妹的角色自然是那种不成熟、爱撒娇,给人没太多好感的傻白甜典型。

一开始的时候,以个人看法,的确没怎么注意这个角色,可以说存在感是很低的了。但为什么会有这样一个角色的必要存在呢?

其实她也是一个生活中典型的例子,正是因为有这样一类女孩的存在,她可能会有一些无关紧要又毫无逻辑的问题,诸如事情为什么会变成这样?为什么会停电?她抱怨似的不断重复这些问题,反而恰恰问到了人们的心坎上去。

故事的设定一开始就是乌托邦式的,所以观众无需多想就顺其自然地承认了剧中的逻辑和发展,但是细细想来,妹妹这种不解的疑惑正是我们在观看时候最想寻求的答案。

神情总是可怜的妹妹

也许跟着剧情走,悬念一直存在于“有电还是最终无法存活下去”的问题上,但其实真正值得思考的问题是妹妹引来的话那样——“为什么会停电?”

通过停电,通过这一家人的经历,到底能反应出个什么样的问题?在这一系列的荒诞背后,当人失去了所有的现代设备,不得不被迫回到原始的状态之后,一种现实便落脚到了生存以及人与自然这一最基本的问题上。

于是在各种设定之后,我们要看到的,要面对的还是人、自然、生存等老套的话题。

这些话题正是电影的主旨,而这些主旨与其他有关于末日危机感的电影寓意都很相近,但现今看来,如果说此类灾难软科幻片的存在是为了给人留有这方面问题思考的作用,那么通过台湾大停电此事的发生,当电影中的剧情似乎快要变成现实时,这就是一种再严肃不过的警告了。

《生存家族》用荒诞喜剧的叙事手法来讲述该故事,忍俊不禁之外就是细思极恐啊!

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列