通勤营救 通勤营救 6.6分

《通勤营救》:做一个有温度的大老爷们

柯笔哈迷
2018-03-26 23:21:39

谈起连姆·尼森,大多数人的第一反应一定是他的代表作《辛德勒的名单》,不过这已经是他很早之前的作品,而他近几年的《飓风营救》系列,也是让这位年过60的老艺术家一直活跃在动作类型片的世界里。此次连姆·尼森跳脱开保护家人的飓风营救,反而跳进列车里去进行通勤营救,不同的背景故事,相同的是,老爷子依然在拼命。

顾名思义,本次的营救行动是在一辆通勤车上,不同于我们通勤的地铁或者巴士,人家的通勤车就是一辆普快列车。故事先很短的介绍了一下男主的背景,连姆尼森饰演的麦考利,年过半百的商界人士,曾经也是多年的警察,只因一件小事他被公司炒了鱿鱼,顿时断了经济来源,就在他坐在通勤车返家的途中,闷闷不乐不知回家如何交待之时,一个陌生女人给了他一个秘密任务,有钱可赚,只需要用他多年的警察思维去找出一个可疑的人,他的任务就算完成。于是,这项特殊、危险又惊险刺激的寻人过程开始了。

不同于破案时对嫌疑人的追踪,此次陌生人以麦考利的家人作为挟持,要求他必须找到那个人,而麦考利逐步接近那个人的过程中,一个几天前的城市规划师跳楼自杀的案件进入了他的视线,而随着一些线索慢慢浮出水面,他也越来越接近真相。当他终于找到地方团伙想要找的人,才发现他们是想除掉这个目标以绝后患。于是一场营救行动就此展开,如果说电影的前半段连姆尼森一直在靠自己的精准判断和意识斗智斗勇,揭开悬疑迷雾,从此刻开始,他已经要完全要利用身体去保护整车人的安全了。

列车杀手、刹车失灵、脱轨,一系列的阻碍都需要我们的男主去克服,于是你看到了这位六十六岁的连姆·尼森被FBI打、被杀手打、被警察打、跳火车、躲爆炸、断铁链,他做到了能做到的一切,在这一刻,我似乎看到了渐渐老去却从不服老的基努里维斯、成龙,正是他们的存在,才让如今的电影世界变得那么丰富多彩。其实抛开这些感情牌,但从故事上面讲,无论从架构还是情绪递进,电影都做到了可圈可点,开始以悬疑铺路,然后展开探案式的推进,动作式的结尾,每一个元素都很自然的融合到了一起,或许电影布的局有点大,最后怕收不住给强行收尾,但也正是如此也有了大片的质感,比《飓风营救》系列有了更多方面的可看性。

电影的最后还是一个happy ending,麦考利战胜了邪恶势力,包括黑警,拯救了全车人,就像电影里的一个乘客对麦考利的评价,“he is hero,you know,h-e-r-o ,hero”,此刻我并不想把他理解为英雄,即使他做了太多英雄该做的事,此刻他就是妻子最好的丈夫,儿子最好的父亲,朋友最好的伙伴,困者最好的依靠,他就是一位最有温度的大老爷们。

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列