世事多艰,温情永存

yuki
2018-03-26 看过
鉴于对《请回答1988》导演的信任,以及对郑京浩和丁海寅的期待,开了这部剧。陆陆续续看了一月有余,可以说,叙事风格延续了导演一如既往的平淡紧实,但还是和他以往作品有些许不同,题材更社会化一些,有愤怒,有委屈,但主基调还是感动和幸福。
导演着力塑造了一组人物群像,其实牢房生活也就是一个社会的缩影,先谈谈我对一些角色的看法。
金济赫是一个大智若愚般的人物,他刻苦努力,除了棒球其他事情都做不好,正因为如此他格外坚持和专注,人际交往上坦诚、厚朴、迟钝,心底善良,乐于助人,如遇恶人必以牙还牙,并且是用聪明的方式。
李俊浩是我比较有共鸣的角色,聪明,学什么都很快,以至于换过好几个职业,每个职业做得不错却到不了顶尖,人际关系上比金济赫风趣,灵活,自有一套处世方式。
剧里面大部分角色虽然有各种各样的缺点,但都是心底善良惹人喜爱的,反派自有他明显的标签。很多角色是生活中很常见的类型,刀子嘴豆腐心的彭部长,因为缺爱喜欢惹别人的毒舌汉阳,迂腐软弱却踏实善良的高博士等等。
我觉得这部剧的精彩之一在于,一切都显得合理且深邃。这看上去平淡,但是很考验编剧的功力,是时下大部分剧做不到的。比如,金济赫被耐克森录取,看似是他的刻苦努力,其实更大的因素是耐克森正好需要一个左撇子。成功本来就是努力与机遇共同作用的结果。左臂在狱中受伤后,猛然发现可以使用右手,给职业生涯又留了一线希望,实现了剧情圆润的联结。再比如,众所周知毒品一旦染上便几乎没有戒掉的可能性,虽然汉阳在狱中拼死克服,因为对对象的爱与承诺看似可以成功戒掉,但出狱之后他最先便去找了毒贩朋友,几经挣扎复吸,又进了牢狱,一切显得合理,而不是为了推动所谓的happy ending而塑造完美的幻象。再比如,知好非常了解金济赫,也有能用他的思路替他解决问题的能力,感情固然深厚,但他们如此不可分割,也有其现实原因。
这部剧的精彩之二是抽丝剥茧的讲述每个人的故事,每个人行为背后皆有其动因,也有不为人知的经历。菲茨杰拉德曾经在《了不起的盖茨比》里面写过 “每逢你想要批评任何人的时候,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件”,我想也很适用这里面的很多人物吧。

从导演的几部作品可以看出,他是一个珍视感情、善于感知和表达感情的人,剧情多次跌宕,看似无路却又出现一线生机。待人和善却被伤害,帮助别人一百次却只赢得一次的回眸,世界如此艰难,成年人的社会如此残酷,但总还是有温情存在,有良知存在,这大概是推动我们继续前行的力量吧。

机智牢房生活的更多剧评

推荐机智牢房生活的豆列