麻烦家族 麻烦家族 4.5分

文化差异导致的不很成功的电影表达

黄小蚁
2018-03-26 23:16:21

我们前半生都在忙忙碌碌的过着生活,真正的可以停下来去面对自己了,反而不知道怎么生活了,最可悲的是另一半却很懂,于是,两个人的问题凸显水面,然后,过不下去了。

这个故事主旨很好,很多老年人需要面对的问题。是继续积极生活学习,还是彻底放弃,毫无盼头的过着垂暮之年?就像故事主人公的父母亲一样,父亲一生为家忙碌,退休无事,变得已经“油腻”后期,之前他的主要任务就是挣钱,然后做一家之主,所以丝毫不会体谅家人,变得固执而且倔强。而母亲在终于有自己的世界之后,开始学习写作,本身就是一个心思细腻的人,写作更是将她沉寂多年的细微的感受全部激发起,所以,她再也受不了不理解她,不感受她的丈夫,所以一切的小事情都让她忍受不了,最终爆发决定离婚。

之后家里的儿女全部上阵希望想尽办法找到父母离婚的原因并且解决,终于导致父亲受刺激病危。在生死场走了一遭的父亲开始认真的思考妻子的感受,而母亲也真的舍不得她爱着的家人,最后,从新接受父亲。

日本作者的文章总给人一种表面上很平静,实在水流湍急的感受。整个故事语调都很平和,但对所有人的心灵都进行的一次解剖。故事是很好的故事,只是以电影的手法表示就比较有难度了。

首先,整个故事表面平和,但实则问题很深,但拍摄中没有很好的突出,就让人觉得索然无味,没有感觉。尖锐的冲突很好表现,反而是深化的矛盾,消无声息但以失望之极,最难表现。

第二,每个子女都有自己的故事,是主干道上的不同的分支,所以也有他自己的样子。但是表现出来的特点,总感觉只有八分,还有两份没有表现出来,让观众看到最后,不确定本部剧主角到底是谁。

第三,表达方式不明确。看的出来导演是想用一些喜剧效果来表示的,但火候没有把握好,让观众想笑,但只到微笑,没有出声。

本身黄磊作为导演,认真选的剧本编剧,真心不错,但是可能中国人对于日本作品的表达还有文化差异,所以不算是一次很成功的尝试。同类基调作品《步履不停》,在电影表达上就达到了想要的效果,建议可以观看一下。也希望下一次可以更好的拍摄出同类作品。

麻烦家族的更多影评

推荐麻烦家族的豆列