芳华 芳华 7.7分

《芳华》背后的人心

落英
2018-03-26 23:11:03

许久前看的《芳华》,这么多天过去了,当时的许多触动都已经消散的没有多少了,其实前边的好多感受也总是如此,淡了片刻的感动,积淀下来的才是最难忘的。 那个年代发生的故事离自己不是一般的遥远,只是当银屏上的故事徐徐发生的时候却不得不承认自己心中产生了某不知名的触动。 那句“ 一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良。 ”小萍真实的诠释了这句话的意义,刘峰被冤枉,恰好映证了树倒猢狲散,但却又感觉不是这层意思,只是莫名的透着一股悲凉,小萍的想送和陪伴是这个世界对这个好人唯一的一点回赠,看着看着,便在想这个世界正是不公,但那可能也只是自己的无端臆想吧,毕竟自己的境界是何等的低微,又岂能揣测出主人公的心意。 刘峰故事的主角,那个在所有人眼中理所当然为别人做贡献的老好人,结局却是成了残疾。小萍一个活在卑微中的女孩子,小心翼翼的活着,坚持相信人性真理的女孩子,在莫大的荣耀面前变的精神异常的女孩子,回归本真活的 自在的女孩。 忘却了现实的讽刺,相信世界的善,最终死在了自己编制的梦境中。我从不是一个良善的人我不知道刘峰的一味付出于他而言是精神意识的升华还是,或许现实中的自己更像是影片中的小萍,卑微且小心翼翼,却总是成为别人眼中的笑话,在意的太多反而活的异常的累,总是习惯的去偷看别人眼中的神情,忘了抬起头充满自信的去凝视但却不忘善良。 记得上初中时遭受同学的背后议论,那时感觉自己像极了舞台上的小丑,成了所有人逗趣的对象,人生路许多事都已忘怀了,但这件事却记得尤为清楚,那时想着的是逃避,如今长大了,知道了一味的逃避解决不了问题,于是想着去用自己的行动去改变身边的人,有时候人和人的之间的尊重仅仅来源于我不了解你那我便不在背后妄议你。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列