极柔之肤 极柔之肤 暂无评分

人性化的观察视角与表述方式最为宝贵

罗宾汉
2018-03-26 23:09:58

德尼·科泰的纪录片总是不够纯粹,钟情于设计及混入虚构的“情节”,也许是这种虚实相间的影像令作品有别于惯常所见的纪录片。这部新作也给我类似《静观百兽》和《机器造人》的观感。导演一方面逼真细致地展现健身人士的日常生活片段,从他们的食物到锻炼方式,再到他们的工作与家人,事无巨细地展现出他们成为肌肉男的艰辛路途。而另一方面,导演却有意隐去他们终日迷恋健身与肌肉的真正原因,究竟为了强身健体,还是自恋心态作祟?为博取名气,还是吸引狂蜂浪蝶?缺乏导向性的影像令观众有更多思考与回味的空间。 在一个场景中,肌肉男痛苦地吞吃药物与早餐,同时在看着手上的视频而落泪,还有不少令人感同身受的痛苦场面(比如脱毛),以及跟家人小孩在一起的场景(一位说粤语的男士应付自己哭闹不停的小孩)。从这些林林总总的细节里,导演逐渐引出影片名字的内涵:外表强劲的肌肉也有柔软的皮肤,无非暗示着这群肌肉发达的男士也有脆弱的时刻。与其将他们刻画成迷恋肌肉身材的健身怪人,导演更注重展现他们人性化的一面。 因此,抱着猎奇心态的女性观众注定要落寞而回,实在无法找到具有性欲意味的场景,尽管有较多男性裸露身体的片段,而对于抱着偷师学习心态的男

...
显示全文

德尼·科泰的纪录片总是不够纯粹,钟情于设计及混入虚构的“情节”,也许是这种虚实相间的影像令作品有别于惯常所见的纪录片。这部新作也给我类似《静观百兽》和《机器造人》的观感。导演一方面逼真细致地展现健身人士的日常生活片段,从他们的食物到锻炼方式,再到他们的工作与家人,事无巨细地展现出他们成为肌肉男的艰辛路途。而另一方面,导演却有意隐去他们终日迷恋健身与肌肉的真正原因,究竟为了强身健体,还是自恋心态作祟?为博取名气,还是吸引狂蜂浪蝶?缺乏导向性的影像令观众有更多思考与回味的空间。 在一个场景中,肌肉男痛苦地吞吃药物与早餐,同时在看着手上的视频而落泪,还有不少令人感同身受的痛苦场面(比如脱毛),以及跟家人小孩在一起的场景(一位说粤语的男士应付自己哭闹不停的小孩)。从这些林林总总的细节里,导演逐渐引出影片名字的内涵:外表强劲的肌肉也有柔软的皮肤,无非暗示着这群肌肉发达的男士也有脆弱的时刻。与其将他们刻画成迷恋肌肉身材的健身怪人,导演更注重展现他们人性化的一面。 因此,抱着猎奇心态的女性观众注定要落寞而回,实在无法找到具有性欲意味的场景,尽管有较多男性裸露身体的片段,而对于抱着偷师学习心态的男性观众而言,也似乎没得到太多实践性的秘诀,因为节食与强度训练并非适合每位健身人士。影片用较多特写镜头来展现这六位肌肉男的身体,以及他们脸部的微妙表情,却从没有任何旁白解释。在这些直白枯燥的叙述方式里,观众脑海里对他们的刻板/固有印象逐渐被打破与瓦解。导演尽可能还原出他们在健身以外的真实面目,似乎跟平常人也并没两样:也有烦恼、困惑、工作难题、家庭关系等等。人性化的观察视角与表述方式算是这部纪录片最宝贵之处。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐极柔之肤的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端