羊之树 羊之树 7.4分

毫无私心地聊一聊这部电影

芥子
2018-03-26 23:09:47

坦白说,本黄担是冲着亮亮去看的这部电影;但平心而论,我不能说这是一部佳作。 首先是演技。总的来看各位演员的演技没啥大问题,但也没什么出彩的地方。其中演技最佳,个人认为是松田龙平。宫腰的冷静、残暴、表面上的温和被松田完整地诠释出来,是完成度比较高的角色了。锦户亮的话,演出中太多自己的小动作了:点头,舔唇,眨眼... 这些小动作在偶像剧里面看起来是很可爱,但这毕竟是电影啊!小动作很容易分散观众对电影的注意力,而将目光集中到演员身上,这对整个电影是不太好的。可能是因为亮亮近几年接的全是偶像剧,所以习惯性地这样?除此之外,亮亮的表演倒没什么大问题,当然也说不上出彩。 然后我要吐槽一下剧本... 话说回来为啥要加什么地下乐队的设定?木村小姐姐你玩贝斯玩得完全不像样子啊(哭泣)!!每次切换到乐队场合,就见小姐姐刷着几个超简单的和弦拼命摇,我发自内心地觉得尴尬。锦户玩吉他倒还像模像样的,但完全是在耍帅一般,跟月末人设不符。而且乐队这个,一方面跟电影整体基调不合,另一方面对剧情推进并没有决定性作用。虽然电影中木村跟松田是以乐队为契机认识的,但我觉得通过其他途径,比如准备祭祀活动来认识,会显得更自然,跟主题也更贴合。考虑到演员的情况,导演也应该舍弃地下乐队的设定,但不知为啥大八导演并没有这样做。 另外电影最大的硬伤,是整个故事不完整。电影中容疑者总共6人六条线,但电影中只有龙平、优香两条线跟主角有直接联系。其他几条线既不完整,跟主角的关系也很弱。龙平和优香两条线互相又没什么联系,加之电影配角人数达7人之多,整个电影的剧情显得非常散乱。不仅主线没有讲好,支线也支离破碎且毫无联系。如果把支线剧情砍掉,好好把主线讲清楚的话,不仅能省请演员的钱,还能把故事讲明白。但大八导演依然没有这么做。 导演的功底我觉得是好的。不管是节奏的掌控,镜头语言,还是构图光线啥的,都可以说是上乘。细节虽好,导演对总体剧情的把握还是欠缺了。所以这部电影会有,预告片看起来很棒,正片看完却茫然若失的感觉。 总的来说这部电影是不太看好的。之前锦户亮在采访的时候还说,这部电影会成为他的代表作。亮亮啊,话真的不要说得太绝。

羊之树的更多影评

推荐羊之树的豆列