湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》文艺科幻的正确打开方式

一品
2018-03-26 23:03:02

《湮灭》不同于好莱坞硬派科幻电影,有着庞大的场面,炫酷的画面以及激动人心的故事情节。它与去年的《降临》有着一脉相承的血统,即都属于克苏鲁神话小说体系;以悬疑,惊悚以及恐怖的氛围为主;故事的角色,大都会通过探索或研究未知,从而进入死亡或疯癫。 与《降临》探讨的是思维方式的多样性一样,《湮灭》深入的是生命的多样性。影片以回溯的方式,跟随女主角进入了一个神奇的地域。该地区遭受了来自不明外太空的小规模碰撞,产生了一片光带。女主和队员进入后发现,里面的所有的物种,都发生了DNA折射,物种之间可以任意组合和转换,呈现出多样性。 《降临》在探讨外星人的思维方式,专业性较强,涉及语言学、符号学,比较晦涩,需要有较深入的理解和烧脑才能理解。《湮灭》里也涉及了细胞学、生物学的内容,但是影片充分运用了电影的视听语言,让观众直接看到了多物种的互相折射,反映出的奇观。在这点上,《湮灭》的可看性更强。然而,《湮灭》走的毕竟不是传统商业科幻电影的套路,更趋向于文艺科幻的路线,所以,影片节奏缓慢,需要一定的耐心。 文艺科幻片,一直以来与硬派科幻并驾齐驱,只是受众较小,没有引起广泛的受众。当年《星球大战》《星际迷航》吸引着庞大粉丝的年代,也有《2010太空漫游》这样奇作;同样,在《未来战士》《侏罗纪公园》赚了盘满钵满的时代,也不乏《ET》《超时空接触》这样的精品;近年来,我们享受着漫威英雄或《阿凡达》这样的大片洗礼,也有《星际穿越》《降临》这样探讨人类前世未来的佳作。因此,同是科幻片,我们只要转换好观影开关,同样可以从中寻找到观影乐趣。 以《湮灭》为例,影片关于物种的跨界的概念,已完全超出了一般科学上的常规假设,这是故事上的进步。就好像《三体》中,关于外星人打击地球,不是采用通常的地球人的常规方式,组团或布阵,而是采用“降维打击”——将三维空间变二维,地球岂非秒灭?哪需要什么大动干戈。难怪这两部小说,当年都参加了星云奖的评选,虽然《三体》败给了《湮灭》,但是,在两者在故事构建上,都有跳出过往常规思维的进步,而做为观众,也应该与时俱进,具备迎接新事物的心态,才会在这类作品中找到新的感受。所以,我们再看过往商业科幻片中,地球人与外星人,可以相见,可以用声音交流,是多么的不科幻,而更像是神话。 学生时代,很迷恋卫斯理的科幻小说,其中关于探讨人类生命的最高形式着墨很多。只是当时一直无法理解卫斯理故事中设置的宇宙观。看完《湮灭》有点豁然开朗的感觉,卫斯理也是站在了一定的维度,才写出了这么不可思议的想象,也不愧为杰出的科幻小说家。 因此,文艺科幻片纵然保留着文艺片的一些“恶习”,但是在科普上,丝毫不逊色商业科幻片,甚至更具有前瞻性,观众可以在观影的过程中,潜移默化接受一次对未知世界的一次探奇。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列