愤怒的小镇

好习惯
2018-03-26 23:02:37
提示:这篇影评可能有剧透

《三块广告牌》是由美国福斯探照灯公司、英国Film 4公司联合出品,由马丁·麦克唐纳执导,弗兰西斯·麦克多蒙德、伍迪·哈里森、山姆·洛克威尔联合主演的犯罪剧情片。该片于2017年11月10日在美国上映。

导演马丁·麦克唐纳2012年自导自编的电影《七个神经病》豆瓣评分7.6分,2010年之前他自导自编的电影基本都在7分到8分以上。虽说作品不多,但在豆瓣评分上能达到这种水平的人实属凤毛麟角。

看这部电影是因为原计划准备去看《闺蜜2》,但是由于口碑稀烂所以改

...
显示全文

《三块广告牌》是由美国福斯探照灯公司、英国Film 4公司联合出品,由马丁·麦克唐纳执导,弗兰西斯·麦克多蒙德、伍迪·哈里森、山姆·洛克威尔联合主演的犯罪剧情片。该片于2017年11月10日在美国上映。

导演马丁·麦克唐纳2012年自导自编的电影《七个神经病》豆瓣评分7.6分,2010年之前他自导自编的电影基本都在7分到8分以上。虽说作品不多,但在豆瓣评分上能达到这种水平的人实属凤毛麟角。

看这部电影是因为原计划准备去看《闺蜜2》,但是由于口碑稀烂所以改换看这部网上已经有资源的电影。而且该片并没有做什么删减,比起后来影院PS小黑裙的《水形物语》强多了。

目前该片票房一亿都不到豆瓣评分8.7分,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)


故事讲的是1987年美国股灾之后,发生在美国密苏里州一座小镇上,米尔德丽德·海耶斯是一位失去女儿的母亲,然而女儿遇害的案件却迟迟未曾了结,凶手依然逍遥法外。眼看着希望慢慢消逝,但是这位做事果决的母亲,与小镇上碌碌无为的警察之间的矛盾日渐尖锐,她借用三块广告牌向负责该案的警长发起质问,在小镇上掀起轩然大波,众多人物相继被卷入血腥、暴力的纷争之中。


主要人物:

米尔德丽德在和丈夫离婚后独自抚养儿女,女儿和自己争吵后独自出门遇害一直没有破案。她在开车经过公路时发现了三块广告牌,于是突发奇想租用广告牌来曝光警方的无能引发了各种矛盾。

威洛比是镇上受人尊敬的警长,他身患胰腺癌时日无多。米尔德丽德女儿的案件线索不足所以迟迟无法破案,由于广告牌是针对他和所在的警局让他倍感委屈。

狄克森是威洛比手下的一名警察,他和母亲住在一起。平时他性格冲动执法中经常暴力相向,广告牌事件使他火冒三丈。


《三块广告牌》的剧本灵感是来自导演以前在美国旅游时,看见有人立起的未破案的广告牌而来的。此片确实和以往那些高大上伟光正的人物,以及看开头就能猜到后面剧情的电影有所不同。经常看电影的人都知道,每年我国上映的电影基本都是国外的爆米花电影加国产烂片为主。这次虽然引进了这部佳片,但是票房不佳非常可惜。估计院线注重收益会多排一点热门电影,所以导致很多电影口碑和票房不成比例。

故事背景是在密苏里州的一个虚构的小镇上,这个小镇你可以把它看成是美国社会的一个缩影。

女主家的女儿惨遭奸杀焚尸没有留下蛛丝马迹,更没有目击证人和监控镜头作为线索。所以这起恶性案件迟迟未破,而女主在女儿出事前争吵时曾说过气话:“我也希望你在路上被强奸!”谁知一语成谶变成了现实。女儿的死使她自责内疚懊悔悲伤,最后化成了一腔悲愤用广告牌去曝光希望警方尽早破案。

片中大多数时间女主是一个说着粗口行为粗暴的女人,但从她在广告商那里扶起窗口的虫子、和出现的小鹿对话、以及看见警长吐血后的慌张抱歉都可以看出她内心柔软脆弱的一面。

长期家庭不和谐的确会使人歇斯底里,特别是女主这种性格要强的女人。片中女主前夫上门询问广告牌的事,在沟通中一言不合就动手。儿子用刀架在他脖子上维护母亲,从以上片段可以看出这家之前老公动手家暴是一种习惯。所以子女在这种环境下成长学会了出口成脏,同时很难养成正常的行为模式。

女主为什么愿意花钱租广告牌怼警局?因为女主觉得案件曝光的程度越高,破案的几率就越大。为此她不惜和镇上的大多数人不和,她骂回了上门劝她收手的神父,教训了帮警长忙的牙医,踢了扔牛奶到她车的儿子的同学,还报复烧了警察局。她对上门求和的警长不予接受,而且是知道他已经得癌的情况下。

愤怒只会招致更大的愤怒,除了女主外警察狄克森也是这样。他平时执法时一向十分粗暴,他把警长自杀的责任归咎于广告商动手打了人家。他和女主的剑拔弩张是愤怒导致的过激反应,其实对于处理争端并没有实际效果。

整个电影虽然在电影院的版本已经是台词做了修改,但还是能看出主要人物的谈吐像吐痰一样。剧情台词里涉及了很多美国的社会现象,比如警长说:“如果你把所有有轻微种族主义倾向的警察都开除,就只剩下三个警察,他们恐怕还都恐同。”还有狄克森的母亲怀念以前美国南方白人至上的时代,米尔德丽德在电视采访时称警察把时间都花在了虐待黑人上,还有新上任的警长告知狄克森嫌疑犯之前执行国外军事任务的所在地时三缄其口(说沙地没有缩小范围是因为美帝插手了太多外国事务)。

除了社会现象和人物间针锋相对的互怼外,也看到几个人物身上善的一面。侏儒詹姆斯帮女主做伪证,被打的广告商韦尔比以德报怨给了狄克森果汁,狄克森为了取证被嫌疑人暴打,帮忙贴广告的工人把备用的材料送上门等。这样的设计使人物更加丰满,剧情在意料之外但在情理之中。

电影中关键反转是警长威洛比自杀后留给女主和狄克森的信,有些人可能会质疑这信的作用能立竿见影有点假。不过我觉得没毛病,狄克森和威洛比关系一直非常好,警长看得出他本性善良有做好警探的潜质。而米尔德丽德的所作所为也是事出有因,警长非常同情理解并给予帮助。因此当一个人被另一个人点醒时自然会茅塞顿开,后来行为和关系的反转也就说得通了。

本片中的人物性格鲜明,人物间的冲突很有戏剧性。电影中涉及了种族歧视、意识形态、恐同、宗教丑闻、以及家暴等问题。演员之间互飙演技并没有抢了别人的风头,配乐与剧情搭配相得益彰。比起我国影视剧那种大哭大闹大喊大叫的煽情吵架模式,本片的处理非常自然。加上台词与剧情的巧妙搭配让人看得酣畅淋漓,好久没有看到这么扣人心弦的电影了。

满分10分制我打9分,下一次讲电影《飞鸟历险记》。


0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端