美好生活 美好生活 5.0分

美好生活 一部披着文艺外衣的都市狗血生活剧

木吉他的思绪
2018-03-26 22:55:57

最近两年对于张嘉译来说,可以称得上是“张嘉译”年。 《一仆二主》、《白鹿原》、《我的体育老师》三部电视剧差不多是连续高产,还有数不清的剧里都看见过他客串的身影。而电视剧的质量可以说是一部比一部好。

《一仆二主》、《白鹿原》、《我的体育老师》

最近,由他和李小冉主演的都是生活剧《美好生活》也已经到了大结局,但是这次,我只想吐槽一下,片子拍烂了。

《一仆二主》、《白鹿原》、《我的体育老师》

这部剧的演员阵容毋庸置疑, 宋丹丹 张嘉译 李小冉 可以说都是有演技的好演员 他们在剧中饰演的人物也都演出了自己的特色 但关于电视剧的制作和剧情这些方面却着实是一个大的败笔。

而让人更失望的是这部剧的导演居然也是《白鹿原》的导演 刘进

这就像去年,当我知道了越拍越烂尾的电视剧《猎场》导演是姜伟一样失望

毕竟是拍过经典谍战片《潜伏》的男人啊

看来刘进导演还是擅长拍年代大戏。

首先,我要说一下,这部剧对于演员来说,大家肯定都是比较满意的。

国民女神李小冉,皮肤白白,相貌温和,在片中饰演的梁晓慧文艺女青年人设完全就是本人好吗

嘉译叔“国民老干部”风格,走到哪里都有自己的墙裂本人特色

宋丹丹和梁天,看见他们就想起小时候的美好记忆《我爱我家》,看“弟弟和嫂子”互怼也是本片的一个亮点呢

本剧一开始,女主梁晓慧的老公胡小光就因为意外挂了,然后他的心脏捐献给了徐天。要不说人家李小冉颜值高演技又好,本来狗血的剧情给她演就是让人忘记狗血,光看着她一个人闷在房里为死去的丈夫伤心,默默流泪就够让人揪心的了。

无声的哭泣,把悲伤的情绪细腻的处理,此处为女神的演技打电话

每个人的演技你好我好大家好,似乎没有什么可挑剔的,但是越往后看越想吐槽,这不,到最后连我妈都准备弃剧了。

这是为什么呢

下面细数一下弃剧的原因

1、剧情虐而且没有任何主题

和这部同类的都市剧《一仆二主》中讲述的是已是多年好友的一男一女终于有情人终成眷属的故事

《我的体育老师》中张嘉译饰演的二叔和小他很多岁数的王晓晨谈了一场唯美少女心的萝莉大叔式恋爱, 就像演员王晓晨说的那样其实每一个女孩都有一个大叔梦。

但是在美好生活里从头到尾我只看到了很虐的很虐的剧情而且没有任何的主题,胡晓光死后,轮到徐天和梁晓慧出场,他们相遇以后很快进入相互喜欢的状态。但是,梁晓慧在意的却是按在他身上的那颗心脏。不爱他就拒绝他,但是梁晓慧就是要若即若离,把一个本来就有心脏病的男人愣是整的狼狈不堪。

被前妻小白抛弃,有家不能住,在个人感情上还要被莫名其妙的虐

看着刀美岚每次看着儿子就心疼的眼光,就让人难受啊。

更虐的还在后面,半路杀出两个程咬金。

一个是相貌平平贾小朵,一个是心机BOY边志军

贾小朵呢虽然看着相貌平平,但是架不住她的人设是个单纯善良的姑娘,在剧里可以说是人见人爱,而且人家还是个富二代,老爸富可敌国人送外号“贾半城”唉,这又是国产电视剧的烂俗配套,不忍直视啊。

而且,我严重怀疑这姑娘是靠关系进的剧组。

第一,我实在没看出来她的演技好在了哪里,但是戏份多的可以和女主并肩。

第二,关于她的的戏份大多数都是无聊的,幼稚的,把剧情一拖再拖还带有大量广告的。

第三,虽然她的人设是痴心善良,但是我通过两场戏看出来其实这姑娘是缺心眼和没脑子。

在她和徐天的前妻小白闹事打架进派出所的时候,原本水火不相容的两个人,在看着小白假惺惺的留了几滴眼泪后就和她以姐妹相称和好了,你说,这算不算是缺心眼儿。我说姑娘,你看不出来小白的心机吗?还真是单纯呐!

然后是她送徐天去美国,她硬是在机场睡了一晚上等着他打电话回来报消息,而且,徐天还欣然接受了,没有一点心疼也没有一丝关心的问候。你说姑娘你这是干嘛呢?

然后是边志军这个人物,你说梁晓慧的前夫好歹是个警察吧,跟一个警察身边呆那么久,居然没看出来边志军有那么的不靠谱。变着花样和心机的追梁晓慧就不说了,如果我们的女主角真的爱他,那也是情人眼里出西施,但是很明显女主并不爱他呀,关键是边志军有多麽不靠谱,在外边做生意赔的倾家荡产,这边还跟晓慧和他爹许诺以后生活能过的多好多好。结果跑去美国买房子还被前妻坑了一道,进监狱了都还好意思麻烦他的情敌徐天给他擦屁股善后。

讲真,这种人也就是出现在电视剧里,在现实生活早就跟您说拜拜啦。

除了主角的感情线虐以后,配角也是虐。徐天的妹妹有点神经质的徐豆和黄大仙你来我往的玩儿对方,就是不肯结婚,不过好在是徐豆有恐婚症,经过他哥的指点,总算是给她治好了,有个比较好的结局。

最令人意外的处理,是刘兰芝的死啊。你说老头老太太谈点夕阳红的恋爱怎么了,才有点恋爱的苗头,编剧二话不说就给掐死了。这是为了赶大结局吗?这样做的意义是什么呢,完全搞不懂编剧的意思好吗?

2.台词配音尬呀

这部剧里有两个我最不能忍受的声音。一个是贾小朵的配音,一个是刘兰芝的港普。

可能是因为贾小朵本人声音的问题,需要找配音演员来配音,但是你也找个合适的人啊,这配音看着就尴尬出戏啊,再配上饰演贾小朵的这位演员天生下扬的嘴角,我真是需要快进快进快快进。

刘兰芝的扮演者是陈美琪,陈美琪大家都不陌生,香港无限的艺员,她在《白娘子传奇》饰演的小青大家都看过。

但是看着她在这部剧里一句一句的讲港普,还是会觉得非常尴尬,就不能找个人来配下音吗?你们剧的金主不是挺多的吗?什么鸿茅药酒,江小白,某某牌子的矿泉水 某某牌子的车。让刘兰芝负责美美的站在那里当民国美女不就行啦。

3.恶俗的插入广告满天飞

说到剧里的广告我真是忍不了,这是现在国产剧的通病,几乎每一部剧都会有数不尽的广告植入,还做得那么明显。剧里的每个演员台词都差不多有一两句广告语,那个什么江小白直接就是女二号贾小朵的台词本啊,你看那一句句的鸡汤都是从上面抄的,感觉贾小朵本人根本没上过学一样,连说话都要照搬广告文案。

广告给你们感受一下

好啦好啦,吐槽还是很伤元气的。这部剧马上就要大结局了,鉴于连我妈都弃剧了,你们还没看过的人我就不给推荐了,剧荒的话可以去看看《白鹿原》和《风筝》,毕竟这两部是这两年来国产剧里的精华剧拍得是真的好。

本文首发公众号:木吉他的思绪

作者:佳樱·