佛祖心中留,《大佛普拉斯》

留象鸣
2018-03-26 看过
“太空时代”。

之前看到关于这部影片的新闻,第54届金马奖10项提名,最终拿下包括最佳新导演在内的五项大奖。然后又了解一下,发现是一部黑白电影,联想到那些无趣的艺术片,顿时失了兴趣。

之后又在某处看到这部《大佛普拉斯》,索性就看了一眼预告片。一看不要紧,预告片中所展现的谜团与诡计,惊悚与幽默,冲击感十足的配乐外加各位演员的神演技(肢体与神情),短短2分钟,满足了个人对于一部影片的所有期待。

《大佛普拉斯》是导演黄信尧的第一部剧情长片,也是他自编自导的一部影片。之前黄信尧拍摄纪录片十余年,并在2011年凭借纪录片《沉没之岛》拿下了当年台北电影奖最佳纪录片与百万首奖。

《大佛普拉斯》是由导演黄信尧的短片作品《大佛》发展而来,片名的意思是《大佛Plus》,也就是《大佛》的升级版。黄信尧导演还亲自为影片做了台语旁白。

在影片开始的18秒,黄信尧的旁白出现,不仅做了自我介绍,还介绍了影片的制作公司甜蜜生活,并吐槽本片的监制叶如芬与钟孟宏为“业界最难相处”。实际上就是本片的监制之一,钟孟宏导演提议将短片《大佛》做成长片,并以自己的公司甜蜜生活做为《大佛普拉斯》的坚强后盾,并亲自担任影片摄影,凭借此片,钟孟宏还获得了第54届金马奖最佳摄影奖。

《大佛普拉斯》虽然是黑白影片,但片中也有彩色的电影画面。个人认为片中彩色与黑白画面的区分标准并不单纯是表现有钱人与穷人的生活,更多的则是划出了一条影片中“正在发生”与“已经发生”的界限。

影片主要讲述了小人物窥探上流社会,所引发的关于阴谋,欲望,以及信仰的故事。夜间保安菜埔与拾荒人肚财平时的消遣就是夜间在警卫室看电视,某日警卫室的电视坏了,肚财怂恿菜埔拿出工厂老板的行车记录仪,他们不仅看到了老板活色生香的生活,也发现了一个不可告人的秘密。

黄信尧导演以简单粗暴的表现手法,不仅将台湾的上流社会黑了个遍,其主要视角依旧是从底层小人物出发。

“对他们来讲,不论是出太阳还是下雨,都会有困难。但他们没办法去想生命的困难,因为光是生活里面就有解决不完的困难”。

“我想虽然现在是太空时代,人类早就可以坐太空船去月球,但永远无法探索别人内心的宇宙”。

不管是小人物口中的“三分靠作弊,七分靠背景”,“落土八分命”,还是黄信尧导演以略带几分妖娆的旁白,讲出充满人文关怀的话语,这些都为我们带来足够的反思。特别是影片玄妙的结尾,从“人与人”升华到了关于信仰的探讨,工厂老板有没有问题,台湾议员有没有问题,大佛有没有问题,这些在我们之上,领导我们,引导我们的人物与力量,是否完美,是否100%正确。

影片中两位其貌不扬、瘦骨嶙峋的主演给我留下了深刻印象,其中饰演菜埔的庄益增,是一名毕业于台湾大学哲学系的导演,饰演肚财的陈竹升不仅凭借电影《阿莉芙》获得了第54届金马奖最佳男配角奖,还是南强工商表演艺术科的教师。

当然还有近期出演了《无问西东》中张震他妈的林美秀,在出场不到三分半的时间里,台湾演员林美秀贡献了张力十足的对手戏,个人认为其精彩程度可比《让子弹飞》中的姜文。

最后感谢台湾省台中市与台北市对影片的大力支持,在影片结尾字幕可以看到感谢名单。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列