毒品网络 毒品网络 7.6分

《毒品网络》:社会为何没被毁灭?

刘强
2018-03-26 看过

《毒品网络》:社会为何没被毁灭?

刘强爱电影

《毒品网络》依然属于那种需要观众必须紧盯银幕、丝毫不能分神才可以完全理解的电影,四条故事线交叉纠缠,单拎出每一条都够撑起一部电影,全片看完,就像是听了一首一百五十分钟长的叙事交响曲,酣畅淋漓,让人意犹未尽,确实是奥斯卡奖水准的剧作。影片纪录风格的拍摄手法现在看来也不过时,一方面是因为手法与内容很贴合,艺术上实现了自洽,另一方面是因为时代发展并没有我们想象的那么快,影片“纪录”的“现实”并未消失。

人类社会有一个让人费解的现象——许多人会去干不利于他人、终归不利于自己的事情,比如贩毒。对贩毒的人来说,吸毒的人越多越好,吸毒的环境越宽松越好,可是,真的多到社会崩溃,覆巢之下安有完卵,哪个贩毒的人能独善其身呢,到时钱再多能买什么呢?退一万步,就算没出现那种极端情况,可自己散播毒品,若儿女吸毒,自己没了子嗣,赚那么多钱给谁呢?所以,只有目光极度短浅、病态自私自利、不顾他人死活、信奉今朝有酒今朝醉的亡命之徒才会去做毒贩。影片中的四个大毒贩都是如此:老将军觉得瘾君子吸死活该,墨西哥毒贩头子让孕妇试毒,美国毒贩头子置妻儿长远幸福不顾越陷越深,他的妻子也不为儿子着想,最终与丈夫同流合污。

有意思的是那个美国小毒贩头子,作为大毒贩头子的发小,被拉入伙,身陷囹圄后向美国缉毒警大谈他的三观:他认为恪尽职守的缉毒警纯粹就是没事找事,抓了他一个,还有后来人,该吸的还是吸,该贩的还是贩,缉毒警只是贩毒集团互相争斗的工具,这样的人生没任何价值。哪个助纣为虐的普通人没有类似的理论呢——反正坏人年年有,反正有些人就是活该被伤害,反正多我一个不嫌多,少我一个不嫌少,为什么要跟坏人作对呢,跟着搂点好处吧!

在毒贩层出不穷、帮凶“前仆后继”的情况下,为何毒品产业至今都未能摧毁人类社会呢?影片细致地给出了答案:首先就是在最前线与毒贩战斗的缉毒警们,他们中有蒙特尔这样一直锲而不舍努力的,也有哈维德那样经历大彻大悟之后才做出正确抉择的,都是保卫我们美好未来的英雄和勇士;其次是社工、义工、教会等等投身这场战争中的平凡人,他们宣传毒品危害,帮助吸毒人员戒毒,是打赢这场战争不可或缺的中坚力量;最后是以罗伯特为代表的吸毒者家人,不让误入歧途的至亲堕入深渊,确保社会最小细胞——家庭的和睦稳定。

罗伯特这个人物我认为是本片的最大亮点。他是大法官,社会地位很高,凭着扫毒决心,原本能够成为美国反毒力量的指挥者,但因为女儿深陷毒瘾,他毅然挂冠而去,安心陪着女儿戒毒。这个不顾大家只顾小家的决定,是不是自私呢?当然不是,那个指挥者还有其他人选,但女儿只有他这一个父亲,而且,连自己女儿都救不了,谁能相信他能救别人的儿女呢?最重要的是,他的行为启示我们,不要单纯依靠国家社会这类外在力量,它们无法解决关于毒品的所有问题,尤其是“最后一公里”的个人问题,只要每个人都解决好身边人的毒品问题,所有的毒品问题自然也就解决了。

艺术通过描摹特殊来指涉一般。本片表面讲的是美国的毒品问题,实际讲的是人类社会得以顽强存在和不断发展的奥秘。不仅是毒品问题,食品安全、环境污染、道德风气等等影响甚至决定社会存亡的因素,实际上同每位社会成员都休戚相关,不管各人从事什么工作,能力大小如何,只有从点点滴滴做起,都做好各自的事,才能确保整个人类社会的长远发展。

古人云,天下兴亡,匹夫有责。谁是局外人?

毒品网络的更多影评

推荐毒品网络的豆列