水形物语 水形物语 7.2分

多年以后,你终于遇见了爱情

M.
2018-03-26 22:46:41

你们说分级,说删减,说政治立场,说导演情怀......我只想用孩子视角观看这部电影。

生活很刻板的女主,生活很枯燥,每天重复同样的事情,起床、煮鸡蛋、洗澡、刷鞋子、坐公交、当清洁工。她似乎已经习惯了。

女主有一定年纪了,皱纹爬上她的脸颊,她瘦削。岁月在她脸上留下恬静美好的笑容。女主嗓子失声,她听得见,隐藏的声音放进心里,仔细品读大千世界瞬息万变。

也是这样,女主便和世界保持一定距离。她是她,世界是世界。下雨天上班,公交车还是一如既往遵循班次。女主摘下帽子,贴车窗上,头靠帽子上。车窗外,雨水淅淅沥沥;车窗里,女主的心也随着空气潮湿清冽涤荡开。

生活艰苦,女主没有体面职业。她打扮得非常体面,穿着整洁干净。她一尘不染的风衣、干净清爽的皮肤,指骨分明的手掌,极端自律的洁癖。

她换下干净的风衣,穿上洗不掉污渍的保洁服,开始在一家阴暗潮湿、老旧硕大的科学研究基地,清洗污渍、血渍和尿渍......能雇佣到洁癖的她当保洁员,一定是件幸福的事。看到她把地板、洗手台擦得锃光瓦亮、一尘不染,不觉得畅快么。

在众人眼里女主是个异类,谈不上是朵奇葩,但她就属于离群索居那类人。因为不能说话,她没有朋友,除了上班和她形影不离的黑人姐姐是她的知心朋友之外,她还有一个老头舍友,是个落魄画家,始终得不到赏识,每天就躲在家里画画画,有时候女主会多做一份早餐端给他吃。

不知道女主年轻时候生活是怎样的,习惯了刻板生活模式,独来独往,和自己相处,连雨水打湿车窗都能让她微扬起嘴角,开心微笑。

不出意外,女主就这样一直过下去,直到生命最后一刻,结束她平凡、平淡、安静的一生。来过这个世界,悄悄地来,悄悄地离开,像流星划过,好像看到他们的影子,却什么都没有看见,什么都没有留下,也不会给世人带来多少震撼,没有情绪波动,就这样消失。

我们用心学习,努力工作,认真结交朋友,拼命在业绩上创造出一些奇迹,立德、立功、立言,爱我们的人更爱他们,死后有人记得我们。

女主不是这样的人,眼界和格局决定了她的生活状况。万年单身生活,没有丈夫,没有子女,没有父母,没有家庭。她心如止水过着微不足道的生活,不需要惊天动地,每天活着就够了。努力工作,努力赚钱,买鸡蛋面包,付房租水电费,攒够钱,兴许还能买下橱窗里她喜欢的那双红色高跟鞋。

可她没有想到,有一天会遇到点燃她欲望的人,她会做出惊为天人的事。人鱼长相狰狞丑陋,浑身绿色湿漉漉,鳞片时不时发出幽幽的蓝光。人类试验品,被残忍暴力对待。就像小时候的童话故事,一间幽暗潮湿的硕大房子里,永远都隐藏着一个秘密。阴暗潮湿的实验基地,天使与魔鬼并存,希望与毁灭共济。

天使能看到天使的可爱容光,魔鬼会嗅出魔鬼的邪恶狞笑。

心里长着童话的人儿,一眼就能看出对方是可爱的,尽管他长相丑陋狰狞,她一眼就看穿人鱼孤独纯洁的心灵。

于是乎,女主从一颗鸡蛋开始,一张黑胶唱片,一次抚摸,一个拥抱......谁说人鱼不爱她?

人鱼的言行由它的生理结构决定。它非常健硕,力大无穷,利爪尖锐无比,张嘴露出獠牙,无法控制情绪,动辄就发怒,手无寸铁的人类于是血肉模糊、遍体鳞伤。

人鱼从来不会伤害女主,他们相互信任。

当我看到女主抱着人鱼,在水里温柔抚摸人鱼的时候,我相信,女主遇到了和她拥有相同频率的人。我们身边有很多朋友,但也就是泛泛之交,你懂他,他懂你,甚至不用说话也能感知到对方在想什么,这种几率渺小到可怜。所以普通人会有很多朋友,来派遣他们无处安放的孤寂感,在一群人的狂欢中麻木下去。

女主只需要一个挚友就够了,幸运的是,不光是挚友,还是挚爱。这大概是对女主孤单了四五十年的报偿吧。也是褒奖。

很多人,明明生就很特别,注定要孤独活在这个世界上,可他们犯了错,按捺不住孤寂,学绝大多数普通人去社交、聊天、接触人,看起来他正常了,懂得融入社会与人和谐相处,实际上并不是。

他们不懂得社交法则,也学不会,他们不懂得识人,总是被骗;就像女主不会说话,他们不懂得沟通,就算开口说话,孱弱的逻辑也无法支撑他们输出强大观点,所以社交中他们永远占下风。

世界上没有属于他们的圈子,所以如果他们硬要去社交,便会在庞大声浪中迷失自己,被各种各样的观点冲散,晕头转向,最后什么也不剩。

女主倔强守护她一颗赤子之心,不社交,不恋爱,不将就一段婚姻。闭上嘴,聆听世界,自己内心。

这是她遇到真爱的前奏。

童话故事当然是骗人的,世界上不存在不社交的人。

只是我们能从女主身上看到一些事实:引用一首歌的歌词——当幸福一路路/路路伴随著脚步/爱就在这个时候/离开我身边;当幸福一路路/路路伴随著脚步/爱就在这个时候/离开我身边。以上。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列