《南方有乔木》中时樾的人设完型拼图

sober
2018-03-26 22:45:57

(纯属瞎掰脑补,大家可以来探讨啊)

看《南方有乔木》的采访,说时樾这个人选,一开始就觉得陈伟霆最合适。看了四集之后,我也有这个感觉。

陈伟霆评价自己演的时樾有点贱贱的,其实这个说法并不背离小说设定。如果不是贱贱的,怎么说得出“每个牌子上都写着南皇后”这样耍贱的话?

时樾调侃郄浩调侃南乔,嘴贱里透着本性难移的活泼和天性的聪明狡黠,经历世事变迁折磨,后壳之下保留有最初的自己,下意识地。

*0401*

看了第13集,打算将这篇帖子的走向改为,《南方有乔木》对于时樾人设的全方位完型设计。也有一些点是在微博get到的灵感,也有一些是看剧中的观察,总体来说,《南方有乔木》这个剧对男女主角的设计还是挺用心的,这一点作为观众还是很开心看到的。

EP01

>-时樾-<

开篇的沐浴更衣带来的肉体冲击主要还是为了展示时樾这个角色的美貌和富有,这是都市偶像剧男主角的常规配置,所以没什么特别的。车库戏份才开始借助台词、表情和打戏,为时樾的“男主第一眼”粉墨描画。

(纯属瞎掰脑补,大家可以来探讨啊)

*0401*

EP01

>-时樾-<

首先,时樾是一个有底线的人,“人可以死,规矩不可以破”。这句台词虽然老土,但是女孩子们就是喜欢亦正亦邪的路子啊,仿佛这样就可以带入自己“特例女主角”的幻想。

然后,是时樾对泰哥威胁后提出的2个方案,台词么必然是符合男主角人设的,但是美妙的是陈伟霆天然一点风流的眼角和唇角,说话间幽微的笑意,为这段台词增添了风流之感和欢场老板的老练感。

这一段非动图不能体现出精妙…………指路DVD版EP1,7分10秒开始。

gif可能做得有点渣

第三个设计的点是脱下西装,叠了一下放在车上。本意设计可能是为了有点谐谑的感觉,但是也挺有意思的是,也传递了一个矛盾的感觉,脱了束缚肢体保持体面装扮的衣冠,当然更容易打架,释放真实地本性,但是叠了那么一下,???也许不该对这个点想太多。很好玩的是,联想到后续剧情中时俊青做航模,对于常剑雄印五角星的龟毛紧张和严格,似乎骨子里是有很强掌控欲,不太能容忍差错的人。但这一点可能不算很显性。

第四个点是打戏。虽然感觉打戏某种程度上已经快成为陈伟霆的标志了,但是《南方有乔木》的打戏,漂亮、流畅但是又是拳拳到肉的实用,相比之前的作品观赏性要高出50%。简洁而实用的街头杀招,好像隐约就暗示了一段背后的上位指路。这位俊友,既有身手,又有狠劲,聪黠也有底线。大概两三分钟的戏份,时樾的第一场戏,立住了。

第五点,是A12点酒的戏份。作为一个娴熟世故的酒吧老板,时樾对第一次见面的南乔就表露了一点体贴,提醒南乔远着点看酒水单,审视地看了余峰资本的两人一眼,出声询问是否真的由女士买单。一开始觉得就是体贴嘛,看到后面发现,时樾老板好像是有点不喜欢和女士接触,一句话为限,超出十句就破记录。也有可能是我过度脑补,但是这个时候时樾哥哥隐隐竖起了一个情场老手的牌子。

TBC~

南方有乔木的更多剧评