我的大叔 我的大叔 9.4分

IU大概是这部剧唯一吸引我的地方

阿袁想躺着
2018-03-26 22:44:03

时隔一年半,IU李知恩终于上新剧了,上一部女主剧《步步惊心·丽》的豆瓣评分只有6.3,这一部《我的大叔》开播爆到了9.1,而且在韩国的收视率有3.9%,对于收费台来说也是一个比较漂亮的数字。

当然,在某种意义上的神剧《迷雾》之后,说这些数字都是虚的——现在的韩剧你不看到第八集啊,根本不敢说这剧好不好【微笑】。

而IU的新剧从前两集来看,个人感觉更加只是一般般——暗黑少女和温柔大叔之间的故事,说有梗也有梗,说创新也并没有多么创新。

剧名叫《我的大叔》,大叔们的生活状态自然是编剧的重点。包括男主在内的三兄弟,老大中年被裁员,做生意又把存款赔光;老二在公司成为后辈的下属,妻子还跟后辈偷情;老三志在电影,但奋斗多年也还没有一部自己的作品。

惨,真的惨。我要是三兄弟的妈,简直要被气死。

更惨的是,倒霉透顶的老男人们似乎自带“乌鸦嘴”属性,老大刚刚叮嘱完老二一定要在公司好好工作下去,为了母亲葬礼时多点人来送礼金,老二就被公司高层斗争误伤,职位危在旦夕。而此刻老二明知道是女主拿了自己的钱,都要被抓走了却只敢拉拉女主的衣服,小心翼翼恳求道:“出来一下吧。”

这么窝囊,谁理你啊?

一只虫子也不想杀,一盒柿子也送不出去;发现兄弟偷窃礼金,制止了半天搞不定;不明来源送来五千万贿赂,犹豫了半天还是想收……说什么“在欲望和良心之间,优先选择良心”,好事做不到位,坏事做不彻底,半吊子的存在只会让人看得心焦。如果说这就是大叔们的世界,那还真是让人绝望的世界啊。

相比之下,女主虽然生活在另一种绝望之中:奶奶瘫痪在床,父母不知下落,自己不仅要打两份工,还要遭受高利贷的人骚扰和毒打……但是并没有完全被生活左右,每一次都是主动出击,游刃有余地玩弄着成人的自尊心和虚荣心。

这是一个容易出彩的角色,李知恩也的确诠释出了应有的气质和味道。眼神时而空洞时而锋芒毕露,不说废话,动作干净流畅。在所有仅靠肢体语言表现的场景里,可以感受到演员很自然地表达,没有太多提线木偶式的僵硬感。即使在几个看不见眼睛的镜头里,依然可以感受到情绪。

李知恩很适合这样有疏离气质的角色。之前在看《孝利的民宿》时就发现,同龄的女孩子,哪怕刚住进来的素人女孩子都比她“热闹”。比起说话更喜欢默默做事,没事时总是一副若有所思的表情,难怪闲云野鹤惯了的孝利夫妇这么喜欢又疼爱她。反而是跟她外貌比较搭称的天真烂漫性格让她难以发挥,很容易就变成空洞无物。

这部剧现在才播到第二集,未来的走势会更好还是更坏都有可能。我所能设想到的发展是,女主想通过帮助上司搞走男主来赚钱,她成功了,但同时也被高利贷或者上司抓住把柄推入了人生最低谷。一无所有的女主被男主一家收留,在新家里感受到了人情的温暖,同时连同三兄弟一起反杀。

这是比较自然的发展,当然挡不住韩编们想要不断反转的“头脑风暴”。《迷雾》的高开低走很难说不是死在编剧的“作”,非要让每个人都有一遍杀人嫌疑,偏偏最后还落在倒霉丈夫身上。结个婚搞得自己身败名裂、死相惨烈,结局没有一个人得到幸福,观众心里估计都是wtf,人生都这么惨大家还活着干嘛?死啦死啦的好了。

韩剧的潮流真是一阵一阵的,从灰姑娘和王子的爱情故事,到人和非人的爱情故事,等到人鱼、外星人、鬼怪、吸血鬼都爱了个遍之后,现在又集体回归到现实的残酷。从比壕到比强到比人性黑暗复杂,一想到编剧会怎么折腾女主这个角色我就害怕:第一集费尽心机偷走男主的贿赂金也就算了,第二集主动请缨要男主丢掉饭碗——男主跟你多大仇啊?山穷水尽了我们去炸掉高利贷的老巢好不好?

放高利贷的感觉也很不正常,女主好好来还钱了,非要举报人家偷盗。问题是你举报了赃款是要上缴的,放着现成的钱不收,偏偏要女主给你打一辈子工,那要是女主死在牢里了呢?这不就是金基德的《坏小子》——男人喜欢上一个得不到的女人,就想尽办法要让她变成妓女?虐恋情深要不得啊编剧,金基德都很难翻身了。

总而言之《我的大叔》这部剧,剧情从一开始就有脱缰的嫌疑,而且一到三兄弟的戏份我就很想快进——老大耽于幻想和自怨自艾,老二总是一副懒得理你的样子(老实说我是他老婆我也想出轨,每天回家对着这么一张臭脸谁受得了?),老三,老三还行吧。公司里也是,职员每天都一惊一乍的也没看做什么正事,高层们除了玩弄阴谋阳谋也没看出什么业务水平,这样的公司还没垮简直是奇迹。只有女主活得比较像个正常人,但感觉编剧也不想让她做个正常人……我只想求求编剧收拢一下心思,不要动不动就想搞个大新闻,规规矩矩写个现代都市温情故事就好了,不然狗血到最后,真的白瞎了IU这么难得的表现了。

我的大叔的更多剧评

推荐我的大叔的豆列