怪化猫 怪化猫 9.3分

超深度解析怪化猫无脸怪篇

o( ̄▽ ̄*。ò
2018-03-26 22:39:30

开篇→武士家族灭门案,正妻蝴蝶所为,判游街示众,然后分尸悬首。紧接着是一段类似灭门案现场的惨叫声,其实也是蝴蝶被分尸时的声音,然后出现灭门后占满血的蝴蝶说舒服多了,其实也是蝴蝶受完酷刑后死去,肉体折磨消失了。

其实所谓真实的故事到这已经结束了。后面全是蝴蝶的鬼魂不愿消散(被无脸男所骗),一遍一遍记忆重播(证据→前篇面具男打倒药郎后,蝴蝶说一次一次都是你救我逃出武士家,然后画面是不断增加的成堆的骷髅,无脸男叫蝴蝶回去→回到记忆中去再重播一次,骗蝴蝶说不回到记忆的话,会成为逃犯,追兵会来,其实现实早就结束了,蝴蝶早死了,而灵魂却被怨恨困住,面具怪是蝴蝶执念怨恨一部分心灵,所以面具怪不愿意让蝴蝶看清真相,因为蝴蝶鬼魂放下执念后面具怪就会消失,所以前篇蝴蝶第一次见药郎后,不想回去了,无妨了,无脸男使出杀手锏,提出要娶蝴蝶。)

幻境中的故事是记忆的重播,自始至终只有蝴蝶一个人,心理学上有一种现象叫投射。

面具怪不想让蝴蝶看清的真相是自始至终只有蝴蝶一个人↓

①她儿童时期为了满足母亲的期待压抑了天真烂漫的一部分心灵,投射出拍皮球的小女孩

②少女时期跟不爱的武士结婚,又压抑了渴望真挚爱情的一部分心灵,投射出树后跟无脸男相爱的蝴蝶,以及因为压抑,缺爱,怨恨,反抗,想逃离武士之家的一部分扭曲心灵吸引妖怪合二为一成为物怪。

③觉得自己像白痴一样的压抑自己真实心愿的心灵,投射出讥讽吵嘲笑自己的武士一家。(这个不好理解,证据1.结尾揭秘时出现一个画面,蝴蝶说自己简直像白痴一样,这是潜意识觉得自己想像白痴的一部分心灵开始被表面意识知晓。证据2.结尾揭露,蝴蝶说:我杀死了我自己。表面意识就是平时的蝴蝶,被投射的都是压入潜藏意识的蝴蝶。)

药郎在牢房里说了一句重要的话:

1.想逃离此处,此处即是牢狱。【蝴蝶其实逃了无数次,面具男说他就是为了帮助蝴蝶逃离而生的→①生前,蝴蝶听从面具男(小我)的话,为了逃离武士之家杀死了所有人(心随境转,把剧情当真,着相,如果你看清都是自己潜意识投射,因为自己没跟随内心真愿,自造牢狱,不会杀人亦生不起怨恨)→②死后,蝴蝶鬼魂听从面具男的假话,为了不成逃犯,被追兵追杀,逃回记忆中去(其实蝴蝶早就死了,没有追兵。),面具怪(小我)造的幻境中去,自造牢狱,困住灵魂】

2.想留在此出,此处即是堡垒。【看清真相,不再逃离→不管是想逃离武士家还是想逃离追杀,结果都是自造了牢狱,色即是空,逃离色就是逃离空,逃离幻就是逃离真,想逃离幻的前提是把幻当真了,看不清真相是自始至终只有一个心在造作。药郎使蝴蝶看清真相,病心疗愈,看清色即是空,不逃了,断大小轮回,放下灵魂,“魂飞魄散”归于真实】

无脸男也说了一句重要的话:无限之虚空在吾之手。(只要蝴蝶的鬼魂不肯看清真相→故事早已结束,她早死了,没有什么追兵,不肯放下,总要逃离,就永远困在无脸男造的幻境里,一遍一遍,没有尽头。)

你若真心想要得到上主的平安,这等于声明你愿放弃一切梦境。凡是追求幻相,而且想尽办法打造幻相的人,不可能真心说出这一句话的。他会追寻幻相,直到看出它们全都差强人意为止。如今,他总算有意超越它们了,因他已看清,另一个梦并不比其他的梦好到哪里去。所有的梦对他都是换汤不换药而已。他终于明白了,它们只是形式上有所不同,结果都是同样的痛苦与绝望(“物怪为什么要救我呢”,“你以为你得救了吗”,物怪的愿望永远不可能实现→想把幻境搞好,想在幻境里建天国自为上主)

怪化猫的更多剧评

推荐怪化猫的豆列