迷雾 迷雾 7.3分

《迷雾》编剧挖的天坑谁来填!看不下去了写了个番外

西瓜的西
2018-03-26 22:37:19
有一说一,《迷雾》的前14集发挥还是比较稳定的。
高慧兰的霸气登场顺应了亚洲女观众对于大女主的呼唤。
中年职场女人要面对什么,不是家长里短,不是婆媳关系,不是孩子上学,而是虎视眈眈的新人,冷嘲热讽的前辈,喜新厌旧的上司,等着看戏的群众……
危机四伏,如履薄冰,面对这一切,高慧兰气场全开,杀伐决断,吊打各路后辈。
围绕凯文李之死展开的故事,剧集过半后,有线索指向姜太昱是凶手,我还是默默祈祷结局能再有反转,毕竟作为一个悬疑剧,这么早给出凶手也太无聊了吧。
而且太昱的忠犬宠妻人设真的是帅爆啊——你来守护社会公义,我来守护你——中年人的爱情,发一点糖都很甜哪。

然而期望越大失望越大,最后两集是换了编剧吗?除了慧兰欧尼的衣品保持稳定,前面建立的人设崩塌各种啪啪打脸,bug多到让人不想吐槽,前面编剧挖了一大堆天坑,还有没有人填啊!
环日钢铁的线呢?
检察官查姜律的结果呢?
慧兰妈妈说的慧兰的秘密呢?
慧兰公公创立的金拱门,哦不,黄金门呢?
姜律来找公公谋划了什么,公公长了一脸大boss相结果就来打了个酱油?
高慧兰的头疼梗呢,一直悄咪咪的吃药就没啦?
凯文李死的那天晚上,为什么慧兰回家拿着手套发抖,很惊恐不敢接恩珠的电话?
这些……编剧你是写忘了吗?

破案情节更是槽点满满,该剧警察天天拿小本本在记些啥,不如请隔壁日剧unnatural里的法医小姐姐来查案吧!
姜太昱杀了人开凯文李选手的车,车里车门方向盘后视镜全是指纹啊,警察怀疑他杀这个也不调查吗!
何明宇说自己买凶杀人,警察就没辙了吗,顶包是不是太容易,买的凶是谁,也不用查吗?!

烂尾剧太多,自己开个脑洞写了个番外:

高慧兰在节目录制现场得知丈夫出了车祸身故晕倒,再次醒来在医院里。
高慧兰遗传了母亲的精神病人格分裂,一直吃头疼药压制,偶尔还会晕倒,在极端愤怒时多重人格会暴戾杀人,而自己则会遗忘自己做过的事。
这一切都是源起高慧兰高中时,因为没钱上大学,找金店老板借钱遭到性侵,一时激愤杀了金店老板,赶来的何明宇看到,何帮她顶了罪坐牢,慧兰一直自我暗示自己没有杀过人,形成了多重人格,但母亲知道慧兰杀人和精神病的秘密。
高慧兰被凯文李拿照片威胁后,准备先哄着凯文李,但被凯文李偷走了慧兰车上黑匣子的卡,凯文李晚上拿车上慧兰主动亲他的视频威胁,慧兰的暴戾人格杀了凯文李,戴手套伪造了现场,没有留下指纹,但不小心留下了胸针,这一切被整晚都在尾随她的丈夫姜太昱发现。慧兰惊恐的回到家,睡了一觉后再次遗忘了自己杀人的事。
在监狱的何明宇知道凯文李死后,怀疑是慧兰再次杀人,于是出狱帮她。姜太昱知道慧兰杀人的全部过程,想帮她脱罪,无奈被爆出跟踪时被拍下的违章,怕慧兰想起杀人的事,选择为她顶罪,被何明宇抢先一步,后来自己受不了内心煎熬自杀。
但是,事实上这一切都是环日钢铁在背后做局,环日钢铁知道此前的豆腐渣工程被报道局调查,新近的豆腐渣工程秘密又被凯文李撞破并要求解约和巨额赔偿,环日钢铁收买了凯文李的助手白东贤,让白东贤给凯文李下慢性毒药,造成凯文李体质变差心脏麻痹,所以才被慧兰轻易杀掉。凯文李死后,白东贤不敢面对警察,被何明宇威胁也不敢说,他知道自己参与杀了凯文李,而环日钢铁并没有给他承诺的报酬。何明宇打伤了白东贤以为他死了,其实最后是环日钢铁的人将白东贤杀害扔进河里。
环日钢铁幕后黑手庆贺这场胜利,而高慧兰的报道局正在着手豆腐渣工程的后续追踪报道……

该影评首发在我的个人微信公众号“八宝八”上,微信号“babaoba2018”,欢迎关注一起讨论。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列