相爱相亲 相爱相亲 8.5分

#电光幻影# 《相爱相亲》

小佛搞特
2018-03-26 22:36:45

#电光幻影# 《相爱相亲》,你在枯萎的人生里洒下灿烂的花瓣,我看见伤感的一生被温柔的聚拢。

冥冥中总有很多种爱情,用各种各样的方式,尝试着把精神世界与现实生活融汇到一个最佳点。然而故事是用不同的体系写成的,被悲伤的风吹散的真实里,其实人和人,心与心,哪有那么容易就是一辈子的温暖。

《相爱相亲》出自张艾嘉之手,想到前作《念念》,就有几分明了,两部影片虽然各种方向上都是不同的,但是那种感觉倒是非常的张艾嘉。有一种港台调子的温柔和温吞,叙述的条理性又藏着很大程度的恣意与枉然,总像是想置身事外的局里人,站在困顿的情境之下充满了沉思。也许不是因为凄凉,可是生活的艰涩看得一清二楚,不欲爬出困境,可是挣扎下去也不会有太多的快乐。人要为自己的一生负责,不一定是金银满贯,却是不那么痛苦辛劳的抉择,总有一天,你做出的所有选择,都会用一种它们自己想要的方式来找你的。你以为你逃得过,你从来都只是顺势而行。这真是宿命论者的好故事。

剧情似乎很简单,张艾嘉扮演的角色,年近退休,是学校的老师。在她的母亲过世后,她有一种近乎痴狂的执著,想远葬在乡下的父亲的坟迁回来,让母亲与父亲合葬。这个念头让她与父亲的原配,被他们称之为姥姥的人,阿祖产生了巨大的矛盾冲突,一切的战争和爱情,沿着这条主线打了开来。女儿薇薇是电视台的栏目记者,出于对姥姥过去生活和爱情的好奇,她把这件事情搬上了电视,虽然初衷是好的,但却让一切成为了闹剧,而在闹剧面前,每个人都有自己的理由和保护品。薇薇在这条寻找的路上,也与自己的男朋友,都看见了更多的风景。

我第一次在电影院里落泪,是薇薇在大雨中摸到了姥姥家,之后留宿的那一晚。她一边在木桶里泡澡,一边与窗外的姥姥对话。什么样的爱情,在分别与抛弃一念之差的故事里,却始终保持着坚守呢,年轻人或者不懂,姥姥其实也未必懂,可是有一种爱,就痴痴的等在那里,找不到过去,看不见未来,含了一场苦涩的泪,可是自己明白,那就是救命的圣水,一滴都可以解千愁。被戳了一下心窝子的姥姥,选择了沉默。她一辈子的坚守,是为了他,还是为了她呢。

第二次落泪,是姥姥婆娑的摸出那全部的家书,是她的男人写给她的世界。比起另外一个女人拥有一纸婚书的幸福,这些只字片语的叮嘱就是她一生所能守住傍身的坚定。还有某一次家书中多寄来的五元钱,让她添置些衣服,可是这五元钱从来没有被使用过。那是姥姥牢牢攥住的爱,她仿佛透着纸币就能看到一个男人的关怀,用掉就消失了这样的代价,她宁可选择放弃。她要握住的,是她仅有的,也是她握不住的。

第三次落泪,是薇薇的男朋友阿达,他躺入了姥姥为自己准备的棺材里。在那被闭气的环境下,局限的小空间里望着外面,只有平躺后抬眼看见的一方天地,阿达就哭得那么的伤心。他让姥姥帮他拍照,那一刻我觉得特别的苦楚。这个看似不大稳定长进的男人努力的生活在自己爱的人身边,为了这一次邂逅的停泊,他离自己北京的音乐梦越来越远,如果梦想已经被停滞在了棺木里,你说,它会不会也在哭泣呢。为了坚守爱情而要去舍弃的梦想,能不能给爱情一份真正的自由呢。忽然想到自己的那句领悟,生死之间无大事。什么路不是一边走一边看,一边得到一边丢失呢。也许那一刻,他就明白了自己的决定。

最后在电影院里哭到心疼,是阿达离开后为姥姥翻拍了一张照片,那是她与丈夫的合影。在大雨的悲戚里接过的邮件,模糊了男人的脸。姥姥想要擦得清晰一点,上手一抹,那湿淋淋的照片瞬间把脸都抹掉了,抹花了,再也看不见了。姥姥在灰暗的镜头里悲戚的如无声颤抖的大地,崩溃于边缘之时,心似乎都被掰碎了。她在丈夫生前的房间里看到他的照片,登上椅子才能平行的面对面看真切,却只蹦出了一句“不像啊”。守了一生的故事,趴在坟头的执著,最后样子都唏嘘了,包办的婚姻里的苦果,是被牺牲掉的一方再也找不回的执念之果。有些事就握在那一双拳里,只要张开手,就消散了。明明很容易,可是偏偏舍不得。心痛的等级,冷暖自知。

人生的很多伟大是因为执念,人生的很多痛苦也是因为执念,双刃剑,只看能够去插到哪一方,带来不同的结果。学会释怀的人,放手的时候依旧是难过的,但是放手后的路,也许会越走越宽阔。

岁月教给我们的不只是生活,还有背后的一系列的情绪,以及遇见和告别。我们会微笑面对的一切都不要的是自主需要的,可是看过许多不同的故事,终有一条自己回家的路,是要走下去的。

姥姥的执念可以放下的时候,爱还是不是爱,还是一直没有爱过,但是给予的那份执念的爱,从来就没有少过。张艾嘉的角色的爱,在与夫争,与女斗,与社会较量的过程里终于放了自己一马,还可以选择一辆爱车,与爱的人,听上一曲当年的歌。薇薇的世界在爱的故事里落幕,她说不会等待要离去追寻梦想的阿达,但是等待是心,状态无果,真正的感情,万水千里,总在那一处安宁。

女性的视角,女人的真心,女子的一生,女主的感情。一恍惚,张艾嘉从二十三十四十的畅想,走到念念不忘的初衷,终于做实了相爱相亲的决定。一生的温润,胜过了所有轰轰烈烈的梦想故事,唯有等待与陪伴的调子,才是谱出一辈子的期望。很好,很好。

真心比《念念》喜欢,只是看完了有些无尽的悲伤,却真是喜欢,非常喜欢。

作者:小佛搞特

相爱相亲的更多影评